Варенье из абрикосов c абрикосовой косточкой на зиму: рецепт

В сезон абрикосов, вдоволь их наевшись, многие начинают задумываться, каким образом еще можно использовать эти фрукты. При большом урожае великолепным способом сохранить их является приготовление абрикосового варенья. Варенье из абрикосов – безусловно, полезный десерт, который содержит много ценных элементов. Употребление этих плодов положительно отражается на работе головного мозга, почек, зрительных органов и сердечнососудистой системе.

Как готовить варенье из абрикос: рекомендации

Чтобы абрикосовое варенье было действительно вкусным, кусочки фруктов сохранили свою форму, необходимо знать определенные нюансы приготовления и готовки этого лакомства. Для варенья лучше всего подходят абрикосы средней спелости или же немного недозрелые. Не нужно выбирать переспелые фрукты, поскольку будет очень сложно доставать косточки и сохранить плоды целыми.

Во время использования рецептов абрикосового варенья с косточками, желательно его употребить на протяжении года, чтобы не скапливалось вещество, которое называется амигдалин, оно может выделять синильную кислоту. Готовить варенье лучше всего в медной емкости, когда же предпочтение отдается эмалированной кастрюле, то необходимо тщательно вымешивать, чтобы варенье не пригорало.

Выбрав определенный рецепт варенья, очень легко приготовить великолепный десерт на зиму. При помощи него можно порадовать ваших друзей оригинальным лакомством, добавив в варенье из абрикос лимон, орехи или даже имбирь и кофе. Все ингредиенты этого десерта отличаются своим полезным влиянием на организм, а также большим количеством ценных элементов. Открыв зимой банку заготовленного варенья, кухня наполнится теплой атмосферой уюта и летним ароматом. Этот натуральный продукт, сделанный своими руками, непременно понравится всем любителям сладкого.

Читайте также:  18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

Читайте также:  Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Вкусный рецепт абрикосового варенья с миндалем

Добавлять в абрикосовое варенье орехи довольно популярная тема. Особенно, если это миндаль. Он очень напоминает косточку самой фрукты, а также делает вкус более интересным. Я настоятельно рекомендую приготовить подобную заготовку, если Вы ни разу не пробовали делать её с орехами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек)
  • Миндаль или хлопья миндаля – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы заранее перебираем, промываем под проточной водой и удаляем косточки. Только берите для варенья слегка недозревшие плоды. Из них будет проще удалить косточку, а также дольки после варки останутся целыми.

Как Вы уже поняли, готовое лакомство будет дольками. Однако есть ещё 1 вариант приготовления десерта. Для этого нам надо доставать косточки, не раскрывая сам плод. Сделать это можно при помощи шпажки, просто выдавив ею кость с противоположной стороны плодоножки. А далее вместо ядра вставить в середину плода миндаль.

2. Очищенные фрукты выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем всё при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время абрикосы пустят сок, что позволит нам готовить варенье без использования воды.

3. Через время устанавливаем кастрюлю на плиту закипать. Только учтите, что огонь должен быть ниже среднего, иначе содержимое тары начнёт пригорать.

4. Как только варенье закипит в него можно добавлять сок лимона и миндаль (в нашем случае, это хлопья). Далее варим фрукты на минимальном огне 10 минут. При этом перемешивать заготовку лопаткой нельзя, потому как дольки начнут разваливаться. Поэтому перемешиваем всё при помощи встряхивания кастрюли. Также не забываем снимать пенку.

Читайте также:  Заморозить кабачки на зиму для оладьев на

Кстати, лимонный сок в данном случае выступает в роли консерванта. В противном случае нам пришлось бы варить лакомство гораздо дольше.

А пока всё варится, можете заняться стерилизацией банок.

5. Спустя 10 минут перекладываем ещё горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Далее останется только убрать сосуды в перевёрнутом виде под тёплый укрывной материал до полного остывания, а потом убрать на хранение.

Вот так просто можно приготовить вкусный десерт из абрикос. Его отличительная особенность, это небольшая терпкость во вкусе, что немного напоминает ликёрный вкус. Попробуйте предварительно обжарить миндаль и тогда вкус станет ещё насыщеннее.

Густое варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт с грецкими орехами

Варенье из абрикосов с грецкими орехами по королевскому рецепту – вкуснейшее лакомство, которое готовят на зиму. Королевское звание присваивают тем рецептам варенья, которые отличает оригинальный вкус и сложность приготовления. В этот почетный список включаем абрикосовое варенье с грецкими орехами.

На самом деле сварить его не так уж сложно, но приготовление не терпит суеты. Чтобы фрукты не превратились в бесформенную кашу, его варят постепенно, в несколько приемов. Есть несколько секретов его приготовления и их стоит взять на заметку, о них мы поговорим позже.