Варенье из абрикосов без косточек на зиму

В рамках рецепта все, что вам понадобится — абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы сделать вкусный десерт, который будет радовать всю семью на протяжении холодного периода, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • самое простое варенье готовиться из минимального набора продуктов: воды, сахарного песка и абрикосов. Лучше всего отдать предпочтение плотным и твердым фруктами, чтобы они не разваливались во время варки;
  • мелкие сорта абрикосов удобнее варить целиком. Косточки из таких сортов  извлекают при помощи карандаша или палочек для еды. (в конце статьи есть видео) 
  • если варенье варится из половинок фруктов, то легче всего вытащить косточку после надрезания абрикоса по ложбинке;
  • для получения более насыщенного вкуса некоторые кулинары заменяют косточку миндалем, различными видами орехов или сочетают абрикосы с другими фруктами и ягодами;
  • мытые фрукты сразу использовать не рекомендуется их стоит подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в десерт;
  • как правило, для приготовления варенья на килограмм фруктов добавляют столько же сахарного песка, чтобы продукт сохранился на длительное время;
  • необычные вкусовые качества заготовке придают: лимонная цедра, имбирь, ваниль или крепкий алкоголь;
  • избежать засахаренности поможет добавка лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 кг фруктов.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Угостили абрикосами. Вот и сделаю “консервацию лета” на зиму)) Тоже любите варенье, но некогда возиться? Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.

Как приготовить варенье “Пятиминутка” из абрикосов:

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.

Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).

Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом. Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.

Варенье из абрикосов “Пятиминутка” разлить в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания. Варенье из абрикосов готово! Приятного чаепития!

3

3 спасибо 0

Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • два кг сахарного песка;
  • шестьсот мл чистой воды;
  • четыре гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы выбираем свежие, не залежалые, обязательно спелые и крепкие. Отделите плодоножки, промойте и протрите чистой сухой тканью, чтобы они просохли.

Шаг 2:

В большую кастрюлю налейте воду, дождитесь, когда она начнет кипеть и аккуратно, переложите в нее абрикосы.

Варим минуты три на среднем огне.

Шаг 3:

Откиньте абрикосы на дуршлаг, пролейте на них немного холодной воды. Затем деревянной зубочисткой сделайте проколы на каждом абрикосе, в нескольких местах.

Шаг 4:

Теперь берем эмалированный большой таз. Наливаем указанное количество воды, засыпаем сахарным песком и доводим на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 5:

В кипящий сироп выкладываем абрикосы, подсыпаем лимонную кислоты и перемешивая, доводим до закипания.

Если на поверхности абрикосового варенья образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Шаг 6:

Снимите таз с огня, закройте марлей и оставьте часов на восемь до остывания.

Затем повторяем процедуру еще один раз.

Шаг 7:

Итак, провариваем варенье последний раз, но уже минут десять. Проверьте готовность – капните чуть-чуть варенья на холодную тарелку. Если она не растеклась, а сохранила свою форму, варенье готово.

Горячим раскладываем по чистым банкам и закручиваем крышками. Переверните вверх дном, чтобы убедиться, что все герметично. Накройте пледом, оставьте до полного остывания на полу. Теперь варенье можно убирать на долгое хранение.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько  не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • ядрышки или орехи — 300 гр.
  • вода — 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.
  2. Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность  и мякоть плода.
  3. Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.
  4. Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их  кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.
  5. Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.
  6. В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.
  7. Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.
  8. В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.
  9. Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.
  10. Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.
  11. Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
  12. Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
  13. Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды  полупрозрачными можно считать, что варенье готово.
  14. Заливаем кипящим  в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов  доживает только до Нового года.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Могу поспорить, что вы любите из варенья вылавливать целые кусочки фруктов! Только вот не всегда получается добиться сохранения первоначальной формы долек любимых абрикосов. Чтобы избежать их «расквашивания», стоит выбрать плотненькие, чуть недозревшие плоды. А также лучше всего заливать их сахарным сиропом, а не дожидаться, пока выделится сок – его мы наоборот постараемся «запереть внутри».

И хотя предлагаемый рецепт покажется длительным по времени, все же он того стоит. Да и на самом деле физических действий будет выполнено очень мало – дольше будет происходит процесс настаивания долек в сиропе.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

1. Оранжевые плодики хорошенько промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Обязательно удаляем хвостики и срезаем любые намеки на порчу шкурки. Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем косточки – они нам не нужны. В чистом виде у нас должно получиться ровно 2 кг нарезанных долек. Отправляем их в глубокую эмалированную кастрюльку.

2. Нагреваем в сотейнике воду и полностью растворяем в ней сахарный песок. Даем сиропу закипеть и выливаем его в емкость с подготовленными дольками. Чтобы их не повредить, но полностью покрыть сладкой жидкостью фруктовую нарезку, встряхиваем несколько раз кастрюлю.

Ложкой перемешивать не стоит – это нарушит цельность абрикосовых долек!

3. Оставляем заготовку в покое на 12 часов, прикрыв марлей, чтобы не попал мусор или насекомые. Сливаем настоянный сироп и доводим его до кипения, а затем снова вливаем его к долькам. И снова забываем про варенье на полсуток. В третий раз уже ставим вариться сироп вместе с абрикосами и на медленном огне томим около часа, периодически аккуратно перемешивая.

4. Готовое варенье получается в виде красивых золотистых половинок абрикосов, утопающих в не менее изумительном сиропе медово-янтарного цвета. Хранить его можно в погребе, предварительно закатав в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить абрикосовый джем

В этом рецепте абрикосового джема есть два способа приготовления: один из них немного попроще и более быстрый, а второй — более хлопотный, но зато получается очень красивый. И будьте уверены, вкусными получатся оба варианта. Готовить мы будем с видео рецептом от очаровательной Жанны Решетицкой, за что ей — отдельное кулинарное спасибо.

Нас этот способ заготовки абрикосов на зиму очень выручает, когда дома остаются переспелые, просто мягкие или немного «повреждённые» фрукты, которые для приготовления абрикосового компота или варенья целиком или дольками не очень подходят, а вот в джем — просто отлично!

Ингредиенты для приготовления абрикосового джема

Удивительных или неожиданных продуктов в списке ингредиентов нет, и это прекрасно! Нам, как и в остальных рецептах, понадобятся абрикосы и сахар, немного лимонной кислоты и, по желанию, пектин для загущения джема. К сведению, из одного килограмма абрикосов мы получим ориентировочно 1,5 литра джема.

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар песок — 800 граммов.
  • Лимонная кислота — щепотка.
  • Вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт джема из абрикосов

Несмотря на то, что в приготовлении джема могут быть использованы и не самые плотные фрукты, они должны быть  неиспорченными, без гнили и плесени. В идеале — немного недоспелыми, но это нестрого. Фрукты моем, немного подсушиваем, разделяем на половинки и удаляем из них косточку.

Дольки абрикосов без косточек выкладываем в удобную кастрюлю и вливаем в них 1 стакан воды. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, несколько раз перемешивая содержимое. Варим 15-20 минут на слабом огне. По истечении этого времени абрикосы станут мягкими и далее есть два способа приготовления.

Первый вариант приготовления джема: его можно условно назвать «красивым» или, как в видео, — нарядным. Когда абрикосы проварились и стали мягкими, необходимо перетереть их через сито. Так мы получим идеальную однородность блюда, в нём не будет ничего лишнего, так сказать. Второй вариант более простой и быстрый: при помощи погружного блендера мы перебиваем фрукты в пюре.

Какой бы вариант вы ни выбрали, дальше делаем следующее: добавляем в абрикосы сахар и немного лимонной кислоты, перемешиваем и ставим кастрюльку на медленный огонь. Наша цель — это полное растворение сахара, доводим массу до кипения и продолжаем готовить 15-20 минут. Не забываем помешивать и убирать образующуюся пенку.

Следует знать, что при остывании джем станет более густым, чем в момент приготовления.

В заранее стерилизованные банки разливаем кипящий джем и закрываем также стерильными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем «шубой» из тёплого одеяла и оставляем до полного остывания. Готовую консервацию храним в прохладном тёмном месте.

Если вы хотите получить на выходе очень красивый джем, не варите фрукты долго — достаточно будет 15 или 20 минут. Если вам нужен более густой продукт, то не лейте сразу весь стакан воды, а начните с половины — то есть со 150 миллилитров примерно. Если нужен джем для дальнейшего использования в выпечке, уваривайте дольше — до необходимой вам густоты. Есть ещё один способ загустить наше варенье, добавив в него пектин. Его смешивают с 1 столовой ложкой сахара и вводят в джем, тщательно перемешивают и через 15 минут загустевший продукт можно разливать по баночкам и закатывать.

Пятиминутка из абрикосов

Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку.

Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам.

Что может быть проще?

Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными).

Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд.

Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.

Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку

Как приготовить пятиминутку из абрикосов

  1. Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.
  2. Пересыпаю дольки сахарным песком.

    Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).

  3. Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок.

    Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.

  4. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости.

    Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).

  5. Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками.

    Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант — долить воды и сварить компот; третий — уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.

  6. Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом.

    Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.

На заметку

Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!) И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Абрикосовое варенье с апельсинами

Абрикосы превосходно сочетаются с цитрусовыми, поэтому можно сварить абрикосовое варенье с апельсинами. Многие хозяйки уже оценили такой рецепт и уверяют, что десерт получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  • Абрикосы разделяем на половинки, вынимаем косточки.
  • На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы фрукты не пригорели, и выкладываем половинки в емкость частями, пересыпая их сахаром.
  • Теперь очередь апельсина: вначале натираем цедру, отправляем к фруктам.
  • Затем цитрус очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем к абрикосам апельсин, присыпаем оставшимся сахаром, накрываем и оставляем на 3 часа.
  • Фрукты отправляем на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем на всю ночь.
  • На следующий день варенье еще раз доводим до кипения и уже готовый десерт раскладываем по банкам.

Апельсин можно попробовать заменить лимоном, тоже получится очень интересное сочетание вкусов.

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Читайте также:  Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов