Узнаем как приготовить апельсиновый джем: рецепт приготовления с фото

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим!

Желированный джем из лимонов и апельсинов: последовательность приготовления 

1. Джем готовят из равного количества апельсинов и лимонов, но оранжевые цитрусовые должны пройти более строгий отбор. Легкая лимонная горчинка почти не ощутима в готовом джеме, а вот апельсиновая горечь способна разрушить гармоничный вкусовой баланс. Поэтому выбирают спелые сочные и сладкие апельсины. Внимательно осматривают кожуру, ведь она тоже «отправится» в джем. 2. Все цитрусовые моют под теплой проточной водой. Замачивают на 5 минут в воде комнатной температуры, повторно прополаскивают под краном. Такие длительные водные процедуры помогают избавиться от химических консервантов, которыми пропитывается кожура «заморских гостей» перед транспортировкой. 3. У плодов вырезают только небольшой участок, прилегающий к плодоножке. Затем лимоны и апельсины нарезают крупными дольками.  4. Цитрусовые взбивают блендером, установив самую высокую скорость. Должно получиться настоящее фруктовое пюре.  

5. Добавляют сахар, размешивают желтую массу. 

6. Кладу желфикс, размешивают. Этот желирующий порошок стабилизирует и содержание сахара в джеме, поэтому в рецепте указана такая небольшая норма сахарного песка. 7. В кастрюлю наливают воду, чтобы слегка разбавить густоту. Кастрюлю ставят на плиту, установив минимальный огонь.8. Когда содержимое кастрюли закипит, засекают время. Джем будет готов через 35-40 минут. Кастрюлю не накрывают крышкой, но время от времени джем размешивают. 9. Горячий джем выливают в сухую стерилизованную банку, закатывают его стерильной крышкой. 10. Во время расфасовки желированность джема не будет заметна, но после остывания структура джема станет «мармеладной».

Как сварить апельсиновый джем

Берем 4 штуки апельсина, хорошенько моем и вытираем насухо. Срезаем очень тоненький оранжевый слой апельсиновой кожуры (цедру) и складываем ее отдельно.

Затем отрезаем верхнюю и нижнюю части (крышечку и донышко) так, чтобы обнажилась мякоть. После этого чистим апельсины от белой кожуры, срезая ее до мякоти. Тут важно, чтобы срезать именно до мякоти, не оставляя белую пленку, в которую заключена каждая долька. В итоге у нас в руках остается совершенно голый снаружи, ярко оранжевый шар, лишь изнутри разделенный тонкими перегородками.

Берем широкую кастрюльку из нержавейки с толстым дном или такую же миску. Остается пальцем выковырять мякоть из каждой дольки таким образом, чтобы в руках остались одни перегородки.

Проверяем, не попали ли в кастрюльку косточки. Руками или ложкой слегка приминаем апельсиновую мякоть, чтобы выдавить лишний сок. Стакан сока с 4-х апельсинов сливать можно смело, чтобы джем не получился слишком водянистым. Если его оставлять, то понадобится слишком много сахара, и слишком долго придется варить до загустения, а это уже отразится на качестве джема. А ведь мы хотели сварить его не только вкусным, но и полезным, не так ли?

Сок можно сразу выпить как есть, или разбавить наполовину водой.

Мякоть апельсина засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в сторонке, пока сахар не растворится. Сахара кладем 2-3 столовые ложки без горки, можно даже меньше, если фрукты достаточно сладкие. Туда же кладем апельсиновую цедру от одного или двух плодов. Если хотите, можете положить всю.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и даем остыть. Повторяем процедуру несколько раз, помешивая джем в кастрюльке, чтобы не приставал к дну и стенкам. Можно, конечно, варить сразу до готовности, но тогда выварятся все витамины, а так хоть что-то останется. Я таким образом ставила на огонь 4 раза, этого достаточно, чтобы апельсины полностью сварились.

Читайте также:  Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

После остывания надо вынуть апельсиновые корочки. Если вам нравится, чтобы корочки оставались в джеме, то изначально лучше не срезать цедру, а натирать ее на терке.

Затем можно перетереть массу через сито, а еще проще пюрировать в блендере, либо оставить как есть. Тоже вкусно.

Джема таким образом получается примерно 350 мл. Почему так мало? А зачем больше? Хранить его не имеет смысла, так как апельсины есть в магазинах всегда, готовится очень просто, а потому, когда захочется, всегда можно без проблем сварить свежий и ароматный апельсиновый джем. Подавать его можно с блинами, оладьями, булочками или просто, как десерт к чаю. Очень вкусно смешивать со сметаной.

Приятного аппетита!

Десерты >> Главная

Рецепты джема из апельсинов

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Читайте также:  Кабачки кружочками на зиму рецепты с фото

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Хранение

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!

В еликий закон взросления № : глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю,сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне. Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Рецепт вкусного джема для хлебопечки

Готовить варенье можно не только в мультиварке. В хлебопечке получается не менее ароматный апельсиновый джем. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Сначала 3-4 крупных апельсина очищают от кожуры, белых перегородок, жесткой пленки между дольками, а затем взвешивают. Для приготовления джема в хлебопечке понадобится ровно 500 г мякоти цитрусовых.
  2. Дальше апельсины нарезают небольшими кусочками и складывают в чашу.
  3. Сверху высыпается сахар (500 г) и наливается лимонный сок (2 ст. л.).
  4. На панели управления выбирается программа «Джем». Время приготовления устанавливается автоматически.
  5. Важно не увеличивать пропорции ингредиентов. В противном случае джем может выкипеть из чаши и залить нагревательный элемент. Тогда хлебопечка выйдет из строя.

Рецепт приготовления в хлебопечке

  1. Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило голых плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки.
  2. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу Джем. И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта.
  3. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

Как приготовить:

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.

Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.

Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).

Голую кожуру просто просто очищаем – она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.

В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.

Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.

Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.

Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.

Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде – готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пинантный джем.

Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.

Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.

Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.

Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.

Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).

Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками – очень вкусно.

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!