ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Пошаговые рецепты соуса из абрикосов на зиму с имбирем, чесноком, помидорами, лимоном

Соус из свежих абрикос

Сладкий соус из абрикос замечательно подойдет к сладким блюдам. Им можно мазать блинчики, оладьи, кушать пирожные, макать пряники и печенье… . А творожная или манная запеканка с таким соусом очень нравится маленьким детям. Да и молочные каши с ним они кушают с удовольствием.

Рецепт приготовления соуса из абрикос

Рецепт простой до примитивности, но в этом и заключается его привлекательность. Ведь количество ингредиентов всего два.

Ингредиенты Порции: +6

  • Свежие абрикосы 400 гм.
  • Сахар 1 стакан

Шаги 25 мин.Печать

  • 400 гм. свежих спелых абрикос хорошенько промыть и протереть сквозь сито.
  • Добавить 1 стакан сахара (можно сахарную пудру) и залить одним стаканом горячей воды.
  • Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь до минимума и, часто перемешивая, проварить соус 5-10 минут до нужной консистенции. Имейте в виду, он не должен быть густой, мы же не варенье варим.
  • Соус можно подавать, как горячим, так и холодным.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из абрикосов на зиму

Вариант простого и ароматного кисло-сладкого соуса из абрикосов на зиму. Готовится он при помощи блендера, ничего не нужно протирать через сито. Дополнительно понадобится корица. Можно взять и палочку, но лучше порошок, чтобы потом не тратить время на вылавливание кусочков. Добавляется и красный сухой перец, но в небольшом количестве, соус острым не будет.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 140 г сахарного песка;
  • 8 г соли;
  • 1 г красного перца;
  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить абрикосовый соус на зиму

Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточки и выбрасываем. Скидываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и пюрируем все блендером. Если его нет, то можно пропустить через мясорубку. Ставим абрикосовую массу вариться на плиту. Делаем небольшой огонь и обязательно помешиваем, так как пюре может пригореть.

Читайте также:  Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Через пять минут кипения добавляем к абрикосам сахар и соль, вводим корицу, размешиваем. Провариваем еще пять минут. Засыпаем красный перчик, достаточно одной щепотки, и вводим лимонный сок. Если его нет, то заменяем разведенной лимонной кислотой.

После добавления этих ингредиентов абрикосовый соус тщательно размешать, дать еще раз закипеть и разложить по стерильным баночкам. Незамедлительно закатываем, переворачиваем. Накрывать чем-то теплым не нужно. Через 12 часов возвращаем в естественное положение, убираем в прохладное место.

Не все абрикосы имеют сладкий вкус. Встречаются сорта с кислинками, также она содержится в недозрелых фруктах. Перед добавлением лимонного сока желательно попробовать соус, возможно, придется уменьшить количество этого ингредиента.

Как приготовить острый абрикосовый соус с ананасами: рецепт

Для приготовления этого оригинального соуса используйте мягкие и спелые абрикосы. Вынимайте из абрикоса косточки.В большой сотейник пересыпьте абрикосы. Один апельсин и половинку лимона нарежьте небольшими кусочками, не очищая от кожуры, но удаляя косточки.Наливайте в сотейник пол стакана воды и отправляйтесь к плите.На маленьком огне проварите фрукты 5-10 минут. Вам необходимо только, чтобы кусочки апельсина и абрикосы стали мягкими, долго варить не нужно. Теперь понадобится погружной блендер.Абрикосовую смесь измельчите прямо в сотейнике в однородное пюре.Через сито протрите абрикосовое пюре в чистую ёмкость.После протирания пюре у вас остаётся ароматный жмых после абрикос и цитрусовых. Рекомендую не выбрасывать этот жмых, а приготовить своего рода лимонад.Переложите жмых в кастрюлю и залейте кипятком (до 3 литров). Добавьте в лимонад сахар по вкусу и дайте настояться 30 минут.Для соуса предварительно разморозьте ананасы. Если кусочки ананасов крупные, тогда измельчите мелкими кубиками.

Чили перец, чеснок и корень имбиря нарезайте мелко. Эти острые ингредиенты добавляйте в соус по своему вкусу.Перелейте протёртое пюре в сотейник, добавьте все подготовленные ранее ананасы, перец, чеснок и имбирь. Добавляйте также сахар и соль в будущий соус.Перемешайте соус и ставьте его на огонь, прокипятите 10 минут на небольшом огне, налейте яблочный уксус.По вкусу доведите абрикосовый соус, возможно, необходимо ещё добавить сахара или острого перца.Предварительно стрерилизуйте бутылки или небольшие банки, и разлейте по ним получившийся соус. Теперь отправляйте соус в кастрюлю с тёплой водой на стерилизацию (на 10 минут после закипания). Крепко потом закатывайте бутылки с соусом и накрывайте пледом до остывания. Для хранения ставьте соус в кладовую.Тем временем абрикосово-апельсиновый лимонад настоялся, его можно процеживать и ставить в холодильник.Удачных вам заготовок!С уважением Эльби.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт
  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 250 г

Способ приготовления:

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.

2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.

4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.

6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.

7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления маринованного чернослива на зиму

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.

Вариант 4: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с имбирем)

Имбирный вариант абрикосового соуса к мясу на зиму пришел из восточных стран. Это одна из самых пряных и ароматных разновидностей заготовке. Все будет именно та, если использовать свежий корешок имбиря. Не годятся сухие специи из пакетиков. Как бы тщательно они не хранились, вкус, аромат после обработки утрачивается.

Ингредиенты

  • 30 г имбиря;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. карри;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 г кайенского перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 10 г тмина;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выливаем яблочный уксус в кастрюльку, засыпаем к нему коричневый сахар и отправляем на плиту. Дожидаемся полного растворения. Кипятим 3 минутки.

Шаг 2:

Нарезаем мелко лук, абрикосы разбираем на половинки, при необходимости (если они большого размера) можно покрошить. Засыпаем в уксус. Натираем лимонную цедру, мелко режем мякоть, косточки и белые корки выбрасываем. Добавляем цитрус следом. Размешиваем, варим 10 минут.

Шаг 3:

Добавляем все специи. Немного солим, тмин измельчаем, карри отмеряем, гвоздику перемалываем. Размешиваем абрикосы, накрываем и тушим на маленьком огне примерно 40 минут до абсолютной мягкости.

Шаг 4:

Очищаем имбирь. Серая тонкая кожица корешка легко снимается обычной чайной ложечкой, нужно только поскрести. Чеснок очищаем и вместе с имбирем натираем либо рубим блендером.

Шаг 5:

Соус протираем через сито. После такой длительной варки отходов будет не осень много. Добавляем имбирь с чесноком. Доводим до кипения, раскладываем по баночкам.

Этот соус также носит название «Чатни». Его часто готовят и в остром варианте, просто добавляют больше кайенского перца.