Тёщин язык из баклажанов на зиму — лучшие рецепты

Максимально полное описание: салат с баклажанами тещин язык на зиму рецепты с фото для наших любимых читателей.

Подробный обзор

Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор

Вначале тщательно помоем баклажаны, срежем плодоножку, обсушим от влаги, нарежем овощ кружочками толщиной не более 0,5 мм. Выкладываем в миску, засыпаем крупной поваренной солью. Компоненты перемешиваем и оставляем баклажан мариноваться на 30 минут.

После этого с баклажанов смываем соль. Это нужно для того, чтобы убрать специфическую горечь. Сладкий болгарский перец помоем, очистим от семян, измельчим с помощью блендера. Добавим пюре из перца к баклажанам.

Помоем помидоры, зальем кипящей водой на минуту. После жидкость сливаем и заливаем овощи холодной водой на пару минут. Аккуратно снимаем лопнувшую кожицу с помидора. Также измельчаем помидор блендером и выливаем пюре в остальные ингредиенты. Дополнительно в Тещин язык можно добавить тертую морковь, кабачок, репчатый лук.

После добавляем растительное масло, сахарный песок, поваренную соль, специи, измельченный чеснок, столовый уксус. Заменить столовый уксус можно бальзамической, яблочной или винной уксусной эссенцией. Ставим емкость с перетертыми компонентами на маленький огонь, будем тушить на протяжении 30 минут.  Рекомендуется варить закуску в нержавеющей емкости с объемом в 8-10 литров. Обязательно перемешивайте салат, чтоб не пристал ко дну.

В предварительно стерилизованную банку выкладываем горячий салат до верхнего бортика.

Сразу же закатываем банку стерилизованными крышками. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на протекание. Салат можно не только консервировать, но и кушать со сметаной, майонезом.

Совет! Чтобы салат лучше хранился, рекомендуем влить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты: 

  • 3 средних баклажана;
  • 4 небольших помидора;
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Смотрите еще наши овощные рецепты.

Рецепт «Тещин язык»

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2.  Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку. 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем. 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики. 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты (на банки по 0,л)

  • баклажаны  – 1,5-2 кг
  • помидоры – 5-6 шт.
  • болгарский перец – 3-4 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.+1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
Ингредиенты (на банки по 0,л)

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких. Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим “тещин язык” 20 минут при условии интенсивного кипения.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить “тещин язык” с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Обязательное условие благополучной консервации – переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.

Читайте также:  Вкуснейшие маринованные вешенки: 2 лучших быстрых рецепта

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Представленную сегодня зимнюю заготовку знают и любят в нашей стране абсолютно все. Прежде всего потому что она нереально вкусная и отлично подходит и как отдельная закуска, и как дополнение к мясным блюдам. Причем, готовят «Тещин язык» из баклажан – длинный и острый, двумя способами.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Первый вариант предусматривает быструю подачу, то есть – на следующий день. В этом случае продольные слайсы баклажан обжариваются, фаршируются соленым сыром и маринуются в выпаренной заправке из сладкого перца и чили. А вот второй, который мы и представляем на этот раз, предлагает закатать банки с салатом «Тещин язык» из баклажан на зиму.

Выход: 2 банки по 500 мл

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 средних помидоров
  • 2 крупных сладких перцев
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 стручок чили
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 10 мл сока лимона
  • 4 ч.л. белого сахара
  • 2 ст.л. уксуса (25 мл)
  • 2 ст.л. рафинированного масла (25 мл)
  • растительное масло для обжаривания
Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Как приготовить зимний салат «Тещин язык» из баклажан с перцем

Далее перекладываем подготовленные кусочки в широкую и глубокую миску и заливаем их прохладной фильтрованной водой. Кроме того, добавляем немного лимонного сока и щедрую щепотку крупной соли. Все это не позволит баклажанам потемнеть и уберет ненужную горечь.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Оставляем под прессом плоской тарелки наши баклажаны на пару часов. Спустя это время отбрасываем на дуршлаг и промакиваем их бумажными салфетками.

Сухие слайсы обжариваем в раскаленном масле на среднем огне по 1 минутке с обеих сторон до появления коричневой корочки.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Аккуратно перекладываем подготовленный баклажан на плоскую тарелку.

Теперь удаляем у красного сладкого перца и чили плодоножку и внутренние перегородки, а также очищаем чеснок и вместе с помидорами все промываем, после чего нарезаем томаты и перцы средними кусочками.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Измельчаем в блендере составляющие заправки (чеснок, чили, перец и томаты), осторожно переливаем смесь в подходящую кастрюлю, куда вводим сахар, рафинированное масло и крупную соль.

Доведя соус до кипения, добавляем в него уксус и выключаем огонь. Теперь размещаем ложку получившейся заправки на слайс баклажана и заворачиваем его рулетом.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Размещаем заготовки в чистые стеклянные банки и заливаем оставшимся острым соусом.

На последнем этапе стерилизуем салат из баклажанов «Тещин язык» в крутом кипятке приблизительно 10 минут, после чего немедленно закручиваем заготовки крышками и оставляем на кухне до полного остывания, а затем отправляем в подвал или кладовку.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Попробуйте вот эти заготовки:

  1. Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
  2. Салат из баклажанов «Десятка»
  3. Засолка волнушек горячим способом
  4. Кетчуп с яблоками и помидорами
  5. Виноградные листья на зиму
  6. Заготовка для борща
Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык» подготовила Юлия.

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.
Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

 Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

Тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2.  Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3.  Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

 «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны  3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1.  Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3.  Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму

Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • яблоко (2 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • паста томатная (100 г);
  • сахар (150 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
  5. Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
  6. Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
  7. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Закуска на зиму готова!

Полезные советы 

Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству).

На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.

Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосками (по 3-5 мм) вдоль.

Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.

Баклажанные «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.

Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней.

Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.

Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.

Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу.

Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

С луком

Кто любит по горячее, держите такой рецепт. Закуска готовится почти моментально.

Нам понадобится:

  • Некрупные баклажаны – два штуки
  • Средних размеров репчатый лук – две штуки
  • Средние красные помидоры – 4 штуки
  • Перец-чили – 1 стручок
  • Чеснок – три зубца
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны на язычки толщиной в 0,5 см. Держим в подсоленной воде полчаса для удаления горечи.
  2. Язычки обжариваем в масле, выкладываем на блюдо, устланное бумажным полотенцем.
  3. Лук крошим, припускаем на сковороде. Добавляем к нему перекрученные помидоры, кусочки жгучего перца, чеснок. Смесь немного протушим.
  4. Баклажанные лепестки раскладываем на плоском салатнике и смазываем полученным соусом.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.