Соте из баклажанов на зиму – разнообразные овощи на вашем столе

Приготовить соте сможет каждый, главное – правильно подобрать ингредиенты и найти проверенный рецепт. Впрочем, долго искать не придется – наши советы помогут вам приготовить блюдо к столу и для закатки.

Рецепт

Как приготовить соте из баклажанов

  1. Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.
  2. Разогреть на сковороде 3 ст.л масла и обжарить лук нарезанный полукольцами до золотистого цвета в течение 3-х минут на среднем огне.
  3. Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль 1/2 ст.л., молотую сладкую паприку, сахар, перемешать и добавить нарезанный на крупные части сладкий перец, еще раз перемешать и закрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.
  4. Добавить баклажаны, перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить помидоры и продолжать тушить еще 10 минут на слабом огне.
  6. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить еще 2 минуты на слабом огне.
  7. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать. Соте из баклажанов готово.

Советы:

Ингредиенты соте из баклажанов при жарке нельзя мешать ложкой или лопаткой. Так всё соте превратится в кашу. Чтобы овощи не пригорели встряхивайте сковородку переодически.

При жарке баклажанов для соте необходимо добавлять минимум масла, так как они очень сильно впитывают жир.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 51Распечатать рецепт

Соте из баклажанов с чесноком на зиму простое

С этого соте началось мое знакомство с заготовкой баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • 1 кг спелых сочных помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан подсолнечного масла, обязательно рафинированного;
  • 1 стручок острого перца;
  • треть стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (точное количество отрегулируйте по своему вкусу).

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками. Помидоры (предварительно измельченные) перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить помидоры вместе с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления выдавить в соте чеснок. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом, спустя сутки убрать в место постоянного хранения ваших закаток.

Похожим образом можно приготовить соте из баклажан в мультиварке. Если у вас чаша с хорошим керамическим покрытием (в которой не пригорают блюда), используйте ее вместо кастрюли для приготовления овощей. Плюс данного метода приготовления в том, что мультиварка не нагревает воздух в квартире, поэтому и ценят ее городские обитатели малогабаритных «хрущевок».

Но вернемся к нашим баклажанам.

Как вы наверное, успели заметить, этот рецепт приготовления баклажанного соте — без уксуса. Классический способ заготовки соте немного отличается. Первое: добавляем уксус. Второе: в состав вводим репчатый лук. И третье: острый перец и чеснок не добавляем. Давайте подробнее рассмотрим традиционный способ приготовления соте из баклажан.

Соте из баклажанов на зиму

Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая и неморочливая закатка, не нужно стерилизовать. Это соте из баклажанов прекрасно хранится всю зиму, а когда откроешь баночку, всегда радует сочными, вкусными и очень ароматными овощами. Так что если задумали консервировать на зиму баклажаны, рекомендую этот рецепт.

Ингредиенты:

( Выход 2-2,5 литра )

  • 4 шт. баклажанов
  • 4 шт. красного салатного перца
  • 1 кг. спелых помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие морковки
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 100 мл. растительного масла
  • петрушка
  • Берем четыре штучки средних по размеру баклажанов, по весу это примерно 2 кг. Баклажаны тщательно моем, удаляем хвостики, а затем режем кружочками. Кружочки делаем достаточно толстыми, сантиметра 2-2,5.
  • Чтобы удалить горечь, баклажаны замачиваем на пол часа в соленой воде. Чтобы кружочки плавали в воде, а не всплывали, придавливаем их тарелкой или крышкой.
  • Отжимаем баклажаны от воды, сама же вода, в которой замачивались баклажаны, становится коричневой, ее выливаем.
  • На горячей сковороде обжариваем кружочки баклажанов, несильно, только чтобы немного подрумянились с обеих сторон. В принципе баклажаны было бы можно и не обжаривать, но тогда соте на зиму получится не столь вкусным и ароматным.
  • Лук чистим, режем кольцами.
  • Салатный перец тщательно моем, удаляем плодоножки и семена. Перчик режем крупно.
  • Морковь чистим, режем тонкими кружочками, можно потереть на крупную терку.
  • Чеснок меленько режем.
  • Спелые сочные помидоры трем на крупную терку, чтобы получился томатный сок с мякотью, для этого также можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Томатный сок доводим до кипения, добавляем растительное масло, кладем соль, сахар, черный перец горошком. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время готовки пустят еще довольно много сока.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, на время выключаем огонь.
  • Поверх луковой подушки довольно плотно укладываем салатный перец и кружочки баклажанов. Заливаем все горячим томатным соусом.
  • Тушим баклажаны 40 минут на слабом огне. За 5-10 минут до готовности кладем в соте измельченную зелень и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
  • Горячее соте быстро раскладываем по стерильным банкам. Закрываем или закатываем стерильными крышками.
  • Банки с приготовленным на зиму соте из баклажанов ставим крышками вниз, хорошенько укутываем. Оставляем “под шубой” до полного остывания. Также рекомендую приготовить на зиму баклажанчики по-корейски или же синие без стерилизации.
Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

[neutral title=”СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт с фото”] Вкусная закатка на зиму из баклажанов без стерилизации. Соте из баклажанов тушим и закатываем в банки. Подробный рецепт

[/neutral]

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации
  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Острый салат соте из баклажанов на зиму

Острый пикантный салат соте из баклажанов на зиму

Сделать салат соте из баклажан на зиму можно и на основе другого рецепта. Эта овощная закуска получается пикантной, остренькой, яркой.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый вариант этой заготовки, нужно взять следующие компоненты:

  • баклажаны – 12 шт.;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • помидоры – 12 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 1.2 ст.;
  • горький перец – 1.5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по этому рецепту?

  1. Баклажаны следует промыть в воде несколько раз. С них срезаются плодоножки. Овощи режутся на 2 части. Нарезку надо выложить в глубокую плошку слоями. Баклажаны присыпаются солью. В таком виде следует оставить их на час.

Подготавливаем баклажаныНа заметку! Такой способ позволяет освободить синенькие от горечи. Если времени нет, то можно в соленой воде проварить их 3 минуты.

  1. Лук-репка освобождается от шелухи. Овощи надо промыть, обсушить салфеткой и порезать. Оптимально это сделать соломкой или тонкими полукольцами.

Очищаем и нарезаем лук

  1. Томаты следует помыть и разрежать на четвертинки.

Режем помидорыОбратите внимание! Для приготовления зимнего соте рекомендуется взять помидоры, которые слегка не успели дозреть. Слишком спелые томаты быстро разварятся и превратят заготовку в рагу.

  1. Теперь нужно вернуться к баклажанам. Их следует промыть несколько раз водой. Потом каждый ломтик потребуется разрезать еще на 4 кусочка. Нарезка отправляется в глубокую свободную кастрюлю. К ней вливается подсолнечное масло. Масса аккуратно перемешивается и ставится на огонь. Варится состав около 40 минут. Периодически заготовка перемешивается с помощью деревянной лопаточки.

Варим салат 40 минут

  1. Через 40 минут в соте добавляются чеснок и сахар. Сюда же всыпается нашинкованная зелень. Масса присаливается. В нее надо положить специи и измельченный горький перец. Соте еще раз хорошенько перемешивается, после чего его надо тушить его 20 минут.

Перемешиваем овощи и тушим еще 20 минут

  1. Перед самым окончанием варки в заготовку вливается уксусная эссенция. Остается только разложить готовое блюдо по простерилизованным банкам. Емкости закупориваются жестяными крышками. Банки надо перевернуть и до полного остывания оставить под одеялом или теплыми куртками.

Консервация соте из баклажанов

Для того чтобы законсервировать овощное соте, вам понадобится к полученному салату из протушенных овощей добавить 50 граммов уксуса. Это позволит не бояться того, что после закатки банки «взорвутся». Добавив уксус, вы можете смело закатывать банки крышками. Далее все, как обычно – переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынут.

Консервация соте из баклажанов

Простоят такие банки не месяц и не два, а намного больше. Впрочем, дольше одного года овощное соте все-таки хранить не рекомендуется. Если у вас грамотно составленный рецепт соте на зиму, и вы закатывали овощи сразу же в горячем виде, то вы спокойно сможете через полгода поставить это ароматного и вкусное блюдо на стол. Несмотря на то, что соте вполне может стать основным блюдом, оно также легко подойдет к мясу, макаронам или вареной картошке.

Соте из баклажан без уксуса

Этот рецепт вкуснейшей зимней заготовки идеально подойдет для людей, которые придерживаются правильного питания. Ведь мало кто знает, что томаты и чеснок, выделяющий эфирное масло, являются натуральными, абсолютно безопасными для здоровья консервантами. Для приготовления соте по всем правилам правильного питания вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец, зелень
  • Чеснок – 1 крупная головка

Процесс приготовления блюда аналогичный рецепту с баклажанами и кабачками. Вот только для вышеуказанного рецепта рекомендуется измельчать томаты, чеснок и зелень в блендере. Эта нехитрая манипуляция позволит подарить блюду изумительный и насыщенный аромат.

Как приготовить соте из баклажанов

Стоит ли говорить, что приготовление соте не отличается особыми премудростями. Но есть некоторые моменты, которые стоит запомнить.

Соте из баклажан без уксуса

Важная информация: процесс готовки кавказского соте заключается в кратковременной обжарке всех компонентов. Чтобы избежать пригорания ингредиентов блюда к дну сковородки, необходимо время от времени интенсивно встряхивать сковороду. Пожалуй, это и является основным секретом приготовления этого традиционного кавказского блюда.

Видео-инструкция по приготовлению соте с уксусом:

Поделиться в Одноклассниках: Поделиться в Вконтакте: Поделиться в Фейсбуке: Поделиться в Твиттере: Категории: Всё о мультиварках Статьи с рецептами

Вариант 3: Соте из баклажанов на зиму с чесноком и морковью без уксуса

Интересный вариант соте из баклажанов. Мы не будем использовать уксус, добавим много чеснока, чтобы сделать заготовку пикантнее.

Ингредиенты :

  • 2 кг баклаж;
  • 1,5 кг сладк перца;
  • 1,5 кг помид;
  • 400 гр лука;
  • десять зуб чеснока;
  • 25 гр соли;
  • 10 горошин перца;
  • двести гр петрушки;
  • двести мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики и нарезаем кубиками. Замочите их в подсоленной воде минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой и слегка отжимаем руками от лишней воды.

Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.

Отдельно друг от друга обжариваем репчатый лук и баклажаны, затем складываем в большую кастрюлю.

Снимаем шелуху с чеснока, срезаем основание и раздавливаем плоской стороной ножа каждый зубчик.

Чеснок дал нам чуть больше сока, мелко нарежьте его.

Помидоры промойте, нарежьте на крупные части чуть-чуть притушите в масле. Затем они пропускаются через сито. Кожицу выбрасываем.

Смешиваем томатную массу и нарезанный чеснок. Вводим к ним натертую морковь. Подсыпаем сахар и соль. Не забудем про мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите массу пять минут. Затем выкладываем в кастрюлю с луком и баклажанами.

Вливаем все растительное масло, перемешиваем и доводим овощи до кипения. Тушим двадцать минут и разложите по подготовленной стерильной стеклянной таре.

Либо разложите сначала по банкам, а потом простерилизуйте их полчаса.

В любом случае, сначала банки переворачивают, накрывают пледом и дают полностью остыть. Только потом зимние заготовки убираются на хранение.

Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Горький перец — по вкусу

Процесс приготовления:

пита с доставкой адлер

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ на зиму

Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ — прекрасно хранится в условиях квартиры без стерилизации. Рецепт очень вкусный и проверен временем. И гости и домочадцы всегда довольны этой закуской. Чудесный рецепт, который обязательно стоит записать и приготовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 6 шт (большие и красные)
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус 9% — 60мл; 70% — 7,5мл; 6% — 90мл

Как приготовить соте из баклажанов:

Внимание! Вес всех овощей дан уже в очищенном виде!

  • Баклажаны очищаем от кожуры и режем некрупным кубиком.
  • Помидоры пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
  • Лук нарезаем кубиком.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Болгарский перец нарезаем соломкой.

После того как подготовили все овощи, ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Разогреваем и наливаем 200 мл растительного масла без запаха.

В разогретое масло отправляем лук. Периодически помешивая обжариваем его до золотистого цвета.

Затем отправляем в казан помидоры, морковь и перец. Все овощи хорошо перемешиваем. Доводим овощи до кипения и тушим примерно минут 10.

Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ на зиму

Далее добавляем баклажаны, перемешиваем и даем закипеть.

Если баклажаны сразу все не помещаются, то подождите мину 5-10, они осядут и вы добавите оставшуюся порцию.

Когда все овощи равномерно закипели, убавляем огонь и периодически перемешивая варим 1 час. Казан можно накрыть крышкой наполовину. Совсем закрывать не нужно.

За 20 минут до окончания варки добавляем большую головку чеснока. Чеснок пропускаем через пресс. Режем туда же пучок петрушки.

Добавляем соль и сахар по вкусу. Примерное количество указано в ингредиентах.

Добавляем уксус. Если консервация будет храниться в прохладном месте, а не в квартире, то количество уксуса можно уменьшить. Все хорошо перемешиваем и довариваем.

Готовое соте раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 пол-литровых баночек.

Банки укутываем и оставляем до полного остывания. Переворачивать их не нужно.

Источник