Солнечное варенье из мандариновых долек

Печать Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.

Описание рецепта — Мандариновое Варенье:

Солнечно-новогоднее варенье!)Мандариновое Варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,53 г Жиры 0,2 г Углеводы 40,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
167 килокалорий

Шаг 1:

Коньяк
50 мл
Ваниль
1 шт.
Кардамон
2 шт.
Корица
1 шт.
Сахар-песок
500 г
Мандарин
1 кг
Цедра лимона
10 г
Цедра мандарина
10 г

Очищаем мандарин от кожи,белой плёночки и косточек,режем каждую дольку пополам,ставим на огонь насыпав сахарный только смесь даст сок,добавить туда все специи и коньяк!)Варить 15 минут,помешивая,если хотите варенье погуще,то ещё 3 раза по 5-7 минут с периодичностью!)Шаг 2:

Варенье из мандариновых долек

Нам понадобиться:

мандарины (возьмем из расчета на один килограмм),

дистиллированная питьевая вода (три стакана),

сахарный песок (семьсот грамм).

1.       Для начала займемся приятным приготовлением мандаринов. Сначала хорошо промоем их, причем эта процедура будет не совсем обычной: сначала моем мандарины под холодной водой, затем оставляем их под горячей струей где-то на минут пять (можно набрать посуду с горячей водой и поместить мандарины в нее). Через некоторое время помещаем наши мандарины снова в холодную воду и оставляем на час.

По истечению времени очищаем мандарины от корки, но и от косточек, в зависимости от сорта используемых цитрусов. Заканчиваем подготовку цитруса. Поделив его на составляющие – дольки.

2.        Следующим шагом займемся подготовкой сиропа. Для этого необходимо в кастрюлю налить дистиллированную воду, добавить все необходимое количество песка.  Помещаем кастрюлю на плиту, и оставляем до момента пока не закипит вода.

3.       Следующим шагом в кипящий сироп запускаем дольки мандаринов в кастрюлю.  Ждем пока все хорошо  закипит, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

4.       Составляем наше почти готовое варенье на час, полтора отстояться.

5.       По истечению времени выливаем сироп в отдельную посуду и еще раз доводим до кипения.

6.       Затем снова добавляем в сироп дольки и еще раз все кипятим. После чего оставляем еще на  час.

7.       Следующим шагом будет повторение процедуры с кипячением как отдельно сиропа, так и вместе с мандаринами. Теперь перед третьим кипячением можно добавить цедру от мандаринов, натертую на мелкой терке. Также все кипятим в течение 15 минут.

8.       Чтобы определить готовность десерта необходимо взять ложку и капнуть варенье на блюдце, проанализировав характер растекания варенья по посуде. Готовое варенье характеризуется тем, что быстро застынет, а капелька на блюдце не будет растекаться.

Приятного аппетита наше варенье из мандариновых долек готово!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вы можете включить воображение и добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты, что обогатит вкус варенья и добавит особую пикантность.  Можно, например, воспользоваться палочкой корицы или добавить немного (пару столовых ложек) коньяка.

Читайте также:  Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом фото пошагово

Выбор ингредиентов

В первую очередь это, конечно, мандарины. Ответственно подойдите к их выбору. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера.

Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит.

Многие хозяйки, знающие толк в мандариновом варенье, настаивают на том, что лучше взять небольшие, немного недозревшие фрукты, которые сохраняют форму при варке. Крупные, перезревшие плоды не потребуют большого количества сахара, зато годятся только для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.

Не сомневайтесь, из любых мандаринов можно приготовить великолепное варенье

Кроме мандаринов, вам понадобятся вода и сахар — основные составляющие любого варенья. Стандартные пропорции таковы: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара.

Но в некоторых рецептах мы отступаем от этих показателей, чтобы добиться особого вкуса и консистенции.

Ну и как же без дополнительных ингредиентов? Ни один десерт не обходится без пряностей. Вы можете добавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а также сочетать мандарины с другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Поверьте, получится очень вкусно!

Красивое зимнее варенье из корок мандаринов — простой рецепт как готовить варенье из цедры мандаринов — натуральное и ароматное.

Зимой моя семья съедает невероятное количество цитрусовых. Преимущественно, это мандарины. Обычно, хозяйки готовят варенье из апельсиновых корок. А я решила, что корочки мандарина ни чем не хуже. Когда каждый член семьи съел по парочке мандарин, смело можете начинать приготовление ароматного варенья.

Пропорции продуктов для зимнего варенья из шкурок мандарина:

— вода (сцеженная после бланшировки) – 2,5 стакана,

— свежая натертая цедра мандарина – 20 -30 гр. на 1 кг готового варенья,

— лимонная кислота (либо сок лимона) – 2 -3 грамма на 1 кг варенья.

Как приготовить вкусное варенье из корок мандаринов.

И так, свежеснятые корочки, для начала, заливаем водой и оставляем отмачиваться 24 часа. В течении суток, нужно несколько раз (2-3) сменить в них воду.

Затем, достаточно вымоченные корки необходимо нарезать на продолговатые узенькие полосочки.

Далее, подготовленные корочки необходимо побланшировать 3-5 минуток в кипятке. Воду после бланшировки не выливаем, а просто сцеживаем в любую емкость. Водичка нам пригодится, когда будем готовить сироп для варенья.

Из сцеженного отвара и сахара делаем сироп.

Затем, шкурки заливаем кипящим сиропом и увариваем заготовку до готовности на среднем огне.

За пару минуток до готовности добавляем ароматную, свежую, не подвергавшуюся вымачиванию мандариновую цедру и лимонную кислоту либо сок лимона.

Такое домашнее и красивое зимнее варенье из мандариновых корок я, обычно, использую чтобы приготовить массу различных десертов и экспериментирую, добавляя его в различные начинки и теста для сдобы.

Видеорецепт

Как подготовить мандарины и сварить из них густое и невероятно вкусное варенье, вы можете детальней посмотреть на видео.

Яркое и ароматное цитрусовое варенье из мандаринов без всяких сомнений порадует всех сладкоежек своим неповторимым вкусом. Густое варенье станет хорошим топпингом для блинов, сырников, его можно использовать для любой сладкой выпечки. Готовится изумительное варенье достаточно быстро и просто.

Попробуйте сделать его по этому рецепту, и вы останетесь довольны результатом. В комментариях поделитесь своими впечатлениями от цитрусового лакомства. Расскажите, какие мандарины вы предпочитаете использовать для его приготовления.

Читайте также:  Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму

Советы по варке

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.

Советы по варке

Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • Мандарины.
  • Сахар.
  • Коньяк (несколько ложек).
  • Корица (одна палочка или одна ложка).
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять фрукты небольшого размера, помыть их, очистить от кожуры. После этого следует разделить каждый фрукт на дольки.
  2. Далее цитрусы должны быть засыпаны сахаром и сбрызнуты коньяком. Коньяк используется для аромата, чтобы лакомство имело более насыщенный коньячный запах и привкус, стоит добавить не 2, а 3 и более ложек этого напитка. Фрукты настаиваются в коньячно-сахарной смеси сутки.
  3. После этого фруктовая масса должна вариться на огне 40 минут. В кастрюлю с цитрусами добавляется вода.
  4. Кода варенье остынет, его можно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Маринованные мандарины: рецепт приготовления

Мандарины выбираем среднего размера, обязательно вымываем с жесткой щеткой, просушиваем. Очищаем мандарины от кожуры, также стараемся максимально убрать белые волокна, после этого разбираем мандарины на дольки.

Кожуру мандаринов не выбрасываем, как можно больше снимаем белый слой, стараясь оставить практически цедру, затем нарезаем ее кубиками и сушим (в сушилке или духовке). Такие кубики сделают ваш чай или глинтвейн ароматным и вкусным.

Берем баночки, объем выбираем более удобный для себя. Вымываем банки вместе с содой, затем стерилизуем – над паром или в духовке.

Если у вас есть микроволновая печь, сделать этот процесс можно быстро и просто – вливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим в микроволновку, устанавливаем самую высокую мощность, выдерживаем банки пять минут.

Крышки кипятим в воде на плите, также пяти минут будет достаточно. На дно банки кладем несколько мандариновых долек. Сразу добавляем специи, предварительно обдав их крутым кипятком.

Теперь полностью наполняем банку оставшимися мандаринами.

Берем половину лимона, предварительно вымытого и просушенного. Выдавливаем сок половины лимона прямо в банку с мандаринами и пряностями.

Параллельно доводим до кипения чистую воду, количество можно немного увеличить. Крутой кипяток заливаем в банки, сверху набрасываем крышку, оставляем в полном покое на 7-10 минут.

Слегка окрашенную жидкость сливаем в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп примерно две минуты, растворяя кристаллы сахара.

Горячий сладкий сироп возвращаем в банки к пропаренным мандариновым долькам. Снова набрасываем крышку набикрень. Обязательно производим дополнительную стерилизацию – в ковш или кастрюлю бросаем отрезок ткани, устанавливаем на нее банку с мандаринами и горячим сиропом, вливаем в ковш воду. Стерилизуем яркие заготовки в течение десяти минут.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Читайте также:  2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье

Одним из нежнейших мандариновых лакомств считается варенье, приготовленное из их долек

. Для приготовления сладости потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить:

    1. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки.
  • Фрукт перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы все мандариновые дольки были погружены в жидкость.
  • Фрукты варятся на тихом огне в течение 15 минут.
  • Кастрюля снимается с плиты, жидкость сливается, а фрукты остужаются.
  • Затем дольки снова заливают прохладной чистой водой и оставляют в таком состоянии на 24 часа.
  • В кастрюлю насыпается сахар, вливается вода, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится сироп.
  • Вымоченные дольки перекладываются в сироп, все перемешивается и оставляется на 12 часов.
  • Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а затем варится 40 минут на медленном огне. Во время варки требуется постоянно снимать образующуюся пену.
  • Полученное мандариновое варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Благодаря сахарному сиропу, мандарины приобретают вкусовые качества мармелада, поэтому подобное лакомство можно кушать дольками вместо конфет.

Правила хранения и подачи к столу

Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.

«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.

Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.

Рецепт джема из мандаринов

Готовится джем очень просто и содержит в себе помимо мандаринов, еще и сок лимона или лайма.

Получается лакомство с легкой кислинкой, может использоваться не только как угощение к чаю, дополнение к йогурту, творогу или мороженному, но и как начинка в пирожках, круассанах и других хлебобулочных десертах.

  • Сок одного лимона или лайма
  • Мандарины сладких сортов – 600 гр. (без кожуры)
  • Сахар – 1 стакан

1. Цитрусовые очистить от кожицы, руками их разделить на имеющиеся части, положить в эмалированный сотейник или кастрюлю, засыпать сахарком, поставить вариться.

2. Как только дольки мандаринов дойдут до кипения, к ним влить лимонный сок и продолжить готовить после растворения сахара еще минут семь.

3. Готовую массу немного остудить и превратить в джем при помощи обычного блендера.

4. Джем опять поставить на огонь и готовить 40 минут на самом малом огоньке. Пенку из кастрюли при варке убирать.

5. Стерилизовать банки с крышками, пока готовится сладость.

6. Разлить джем из мандаринов по емкостям, закрыть плотными крышками или закатать. Поставить остывать, после чего на хранение убрать в холодильник.

На заметку! Очень вкусно и полезно мандариновое лакомство кушать с домашним творогом, с натуральным не сладким йогуртом, с тостами и зеленым чаем .

Подавать варенье можно и с другими продуктами, в частности с овсяной кашей , с мороженым, с булочками, с тоненькими блинчиками и т.д. Использовать сладкий продукт можно и в качестве начинки для выпечки.

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

Калорийность варенья из мандаринов 100 гр. – 294 ккал