Смородиновые джемы: рецепты приготовления.

Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. Клубникой и малиной я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.

Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.

  2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.

  3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.

  4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.

  5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!

Ингредиенты на банку 0,л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара

Как приготовить джем из красной смородины

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.

Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.

Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.

Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.

Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.

А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.

Ингредиенты на банку 0,л:

А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.

Ингредиенты на банку 0,л:

Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.

Ингредиенты на банку 0,л:

Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке

Для хозяек, в чьем расположение есть мультиварка, у нас хорошая новость. Приготовить варенье из черной смородины в ней проще простого! Такая черная смородина на зиму по вкусу совсем не отличается от классического варенья. Зато готовится в зависимости от мощности чудо-помощницы от 1,5 до 2 часов.

Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке

Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму

  1. В первую очередь моем, перебираем и обсушиваем ягоды.
  2. Перебиваем их блендером или пропускаем через мелкое сито мясорубки дважды.
  3. Отправляем смородиновую массу в чашу и засыпаем сахаром.
  4. Перемешиваем и выбираем режим «Тушение», время работы – 1,5 часа. По истечении этого срока варенье должно стать густым и однородным.
  5. Фасуем лакомство по чистым банкам и закрываем крышками. Готово!

Джем из белой и красной смородины в мультиварке

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной смородины.

Итак, для этого потребуется:

  • Белая смородина – 800 г.
  • Красная смородина – 800 г.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 350 мл.

Собранные плоды, без повреждений, очистить от стебельков, промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовку ягод можно сделать, как по отдельности, так и вместе.

Пересыпать просушенные ягоды в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Проваренную ягодную смесь остудить и перетереть через сито. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления вина или компота.

Перелить смородиновый сок в чистую чашу, всыпать сахар и выставить опцию «Тушение» на час.

Тем временем можно приготовить емкости для джема. Банки помыть, простерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи вместе с крышками.

Готовый продукт разлить по баночкам, закатать и вынести остывшим на холод. Изумительный смородиновый джем «Микс» можно использовать в качестве начинки для любой выпечки или просто вприкуску в чаю.

Джем из черной смородины: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели!Ароматный джем из черной смородины на зиму, который содержит огромное количество необходимых организму витаминов, точно заслуживает вашего внимания. Приготовьте смородиновый джем по моему пошаговому рецепту в домашних условиях.

Черная смородина имеет природные желирующие свойства, поэтому джем не тяжело сделать густым, при этом не добавляя разные пектины. Смородина перемалывается блендером, полученная смесь варится до нужной густоты.

Но чтобы сделать джем гладким, более приятным при употреблении, советую перетереть его через сито, избавляя от кожицы и семечек. Это довольно долгий и кропотливый процесс, но результат того стоит, лакомство получается абсолютно гладким и красивым.

Читайте также:  Что приготовить из огурцов на зиму рецепты

Смородина обладает выраженной кислинкой, поэтому количество указанного сахара лучше не сокращать.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить джем из черной смородины

Пошаговый рецепт смородинового джема:

Смородину внимательно переберите, отсеивая гнилые экземпляры. Очень плотная недозрелая ягода не подойдет для приготовления джема, поскольку в сочетании с сахаром она будет плохо выделять сок. Смородину тщательно вымойте, удаляя весь возможный мусор, немного просушите на махровом полотенце.

Плод перекиньте в просторную неметаллическую миску, обильно засыпьте половиной указанной порции сахарного песка.

Старательно перемешайте, чтобы сахар хорошо распределился по смородине. Емкость с содержимым накройте тканым полотенцем, отставьте в сторону на 3 часа. Смородину перемешивайте каждые пол часа, чтобы сахар быстрее растворялся.

Если за этот период смородина пустила мало сока, влейте 50 миллилитров чистой воды, перемешайте.

Смородину вместе с соком загрузите в контейнер блендара. Если ваша чаша небольшого размера, делайте загрузку малыми порциями.

Включите кухонную машину на полную мощность, перебивайте содержимое на протяжение 1 минуты.

Полученный состав перекиньте в подходящую кастрюлю, установленную на плиту, кипятите около 5 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой, иначе смесь будет приставать к емкости.

Масса немного загустеет, затем полностью остудите ее, на это уйдет примерно 1 час, после перетрите через мелкое сито, чтобы отделить гладкий состав от маленьких семечек и кусочков кожицы.

Из полученного жмыха можете сварить отвар, а однородное пюре верните обратно в кастрюлю, установите на огонь. После кипения на поверхности появится пенная «шапка», обязательно уберите ее шумовкой, джем томите на медленном огне следующие 20 минут, регулярно отделяя густеющую массу от дна и стенок кастрюли. В этот же момент загрузите остальную порцию сахарного песка.

Горячий джем расфасуйте по стерильным банкам, туго закрутите крышками. Заготовку остужать можно без теплого пледа, после остывания перенесите в укромное место.

Приятного приготовления и аппетита!

заготовки на зиму

Сладкий джем из красной смородины в мультиварке — видео рецепты готовки

При отсутствии времени на варку джема из смородины в кастрюле можно легко обойтись любой мультиваркой. В ней можно готовить сладость на зиму или для употребления летом, осенью. Приготовить красный смородиновый джем поможет один из указанных ниже рецептов.

Пошаговые видео рецепты готовки джема в мультиварке из ягод красной смородины

Сладкий джем из красной смородины в мультиварке — видео рецепты готовки

В предложенных видео рассказано, как варить джем из обычной черной смородины, и как сделать джем из красных ягод. В первом рецепте можно сразу заменить ингредиенты или же использовать смесь черных и красных ягод. Во втором рецепте можно применить приготовленную основу для заготовки джема. Просто перед закаткой потребуется измельчить ягоды до состояния пюре.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.
Варенье из чёрной смородины с малиной

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.
Варенье из чёрной смородины с малиной
  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.
Читайте также:  Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как приготовить самый вкусный джем

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях.

А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.

Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.
Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.

Измельченную смородину засыпать сахаром  и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно — вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала — варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!

В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем.

Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются  внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.
Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.
Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки.  Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.
Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.

Видео: джем из чёрной смородины

Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр . По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Видео: джем из чёрной смородины

Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины , к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.

  1. Переберите и промойте ягодки смородины под потоком воды. В процессе подготовки необходимо убрать все веточки, плодоножки, зеленые и порченные ягодки .
  2. Просушите смородинку на дуршлаге.
  3. В большой эмалированной емкости или в кастрюле из нержавейки перетрите ягоды блендером. Если этого агрегата у вас нет, можете пропустить ягодки через мясорубку, раздавить в ступке или размять толкушкой для картофеля.
  4. Засыпьте в кастрюлю с ягодами сахар и дайте настояться 15 минут.
  5. Доводим ягоды до кипения на медленном огне , слегка помешивая деревянной лопаточкой либо ложкой.
  6. Варите джем ровно пять минут, пенку при этом удаляя.
  7. Разлейте по баночкам и закатайте заготовку без стерилизации. Банки и крышки должны быть идеально чистыми и простерилизованными в домашних условиях (над паром или в духовке на протяжении 15 минут).
Видео: джем из чёрной смородины