Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос,  яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))

Варенье из слив дольками — рецепт приготовления

1

Для приготовления сливового варенья на зиму рекомендуем использовать сливы сорта «Венгерка». Плоды такого вида обладают очень сочной мякотью, от которой, кстати, очень легко отсоединяются косточки. Фрукты тщательно моем и отделяем от плодоножек.

2

С помощью ножа разрезаем сливы на две части, после чего извлекаем из плодов все косточки.

3

Теперь нам понадобится широкая кастрюля, при этом она не должна быть слишком высокой. Ее дно следует покрыть слоем сливовых долек. Плоды должны находиться в емкости кожицей ко дну.

4

Далее слой из долек слив посыпаем сахарным песком, после чего сахар покрываем новым слоем фруктов. Каждая часть слив должна быть пересыпана сахарным песком. На этом этапе сахара нужно использовать третью часть от указанного количества в ингредиентах этого рецепта. Наполненную таким образом кастрюлю убираем в удобное место на целые сутки.

5

На следующий день возвращаемся к чудесному свежему варенью. Сахарный песок уже должен весь растаять и преобразится в сироп. За счет образования сиропа, вода для приготовления лакомства не понадобится.

6

Полученные дольки в сиропе ставим на самый маленький огонь, после чего нагреваем его. Внимание! Варенье не должно закипеть, оно должно слегка прогреться. После этого в нагретое лакомство засыпаем остатки сахарного песка и снова отставляем его на сутки. 

7

Уже на третий день приготовления сливового варенья можно заметить, что сливы начали менять цвет. Они становятся более красными. Итак, содержимое емкости снова слегка прогреваем и в последний раз убираем в подходящее место на сутки.

8

На четвертый день лакомство из слив доводим до легкого кипения. Этим временем займемся стерилизацией банок. Емкость, в которой варится варенье ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, оно должно готовиться без крышки.

Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

9

После того как готовое лакомство полностью остыло и загустело, разложим его по обработанным баночкам, после чего закроем крышками. Варенье из сливовых долек на зиму готово. До зимы оно может находиться в любом удобном месте.

Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления
Варенье из слив дольками - рецепт приготовления

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Как приготовить сливы на зиму

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Варенье из кизила суперрецепт

Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.

Нам нужны:

  • 1 кг кизила
  •  1 кг сахарного песка
  •  1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)

Приготовление:

сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.

2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.

Читайте также:  Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.

4. Перекладываем в банки и укупориваем. Можно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л – 10 минут, емкостью 1,0 л –  14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.

Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы

Сливовый сок можно приготовить при помощи соковарки или сделать сок с мякотью. В последнем случае на 2 килограмма слив вам понадобится пол литра воды и 100 грамм сахара.

Количество воды и сахара можно менять, чтобы получить желаемую консистенцию и сладость. Перед тем, как пропускать плоды через соковыжималку, их можно размягчить в горячей воде.

Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы

Как готовить сливовое варенье

Для приготовления сливового варенья существует множество рецептов, а к спелым плодам можно добавлять лимон, ваниль, корицу.

Один из популярных рецептов сливового варенья включает в себя 2 килограмма слив, килограмм сахара и по 40 грамм ванильного сахара и какао-порошка.

Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы

Готовится варенье следующим образом:

  1. Спелые плоды разрезаются пополам, из них извлекаются косточки, а сами сливы пересыпаются 500 граммами сахара. В таком виде их нужно оставить на сутки.
  2. После этого добавляется еще 500 грамм сахара, какао-порошок и ванильный сахар, все это аккуратно перемешивается и около часа варится на медленном огне.
  3. Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закупоривается и отправляется на хранение.

Как приготовить джем из слив

Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы

Сливовый джем отличается от варенья консистенцией (за счет большего количества сахара и времени варки). Так на килограмм слив нужно брать килограмм сахара, а варить это все нужно пару часов.

Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

Сливы в собственном соку
  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

Сливы в собственном соку

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

Сливы в собственном соку

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму: на вид как ананас

Компот из груши и сливы на зиму

Тоже хороший рецепт. Довольно концентрированный напиток получается, если следовать нашему списку ингредиентов. Если вы не любите насыщенные компоты, сократите количество фруктов и сахара вполовину.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладких слив;
  • 2, 5 кг спелых груш;
  • 550 грамм сахарного песка.

От компота плавно переходим к соку. Да, никакой ошибки нет — закатать сливовый сок на зиму вполне возможно. Главным отличием является то, что никакие соковарки или соковыжималки для отжима такого сока не нужны. Вы спросите, как это? А очень просто. Достаточно просто иметь у себя на кухне блендер. Данный помощник сделает все идеально. Вы подумали, что получится не сок, а пюре? Разбавим водой до нужной консистенции, вот и будет вполне себе сок с мякотью.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл
Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.

Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.

Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.

Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.

Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.

Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят.