Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Пока подыскивала для сборки рецепты не раз слышала, что нужно добавить горчицу. Интересно стало, как вкус и качества горчицы отразятся на заготовке. И вот нашла отличный способ консервирования. Надеюсь, он и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Горчица (сухая, в порошке) – 42 гр. (2 ст.л.)
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец черный (молотый) – 1 ч.л.
  • Соль – 90 гр. (2 ст.л.)

Приготовление.

Заранее замачиваем огурцы на 2 часа.

Отрезаем попки и разрезаем вдоль и поперек. Должно получиться 4 части. Более крупные овощи нарезаем на 8 частей: крестообразно вдоль и один раз поперек.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Сразу же складируем огурцы в удобной вместительной емкости. Если такой нет, можно разделить огурцы на 2-3 части и задействовать несколько емкостей.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

В отдельной миске смешиваем соль, сахар, горчицу, перец, раздробленный чеснок, уксус, масло и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Выливаем наш маринад в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа. Каждые 0,5 часа перемешиваем.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Наполняем банки овощами и маринадом. Уплотняем немного огурцы.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Стерилизуем заготовки. На дно широкой кастрюли застилаем полотенечко. Выставляем банки. Заливаем воду до «плечиков». Ставим на огонь. После закипания держим на огне еще 10-15 минут (норма для 0,5л – 10 мин. Для 1л – 15 мин.).

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Закатываем крышками. Укутываем в тепленький плед до остывания.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Нужно ли замачивать огурцы? Я считаю, что такая подготовка овощей обязательна. Об этом я говорила в статье про малосольные огурцы в пакете. Но, опять же, оставляю этот пункт на ваш выбор.

Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!

Процесс приготовления:

По поводу лука- наиболее оптимальным считается соотношение к огурцам 1:4, т.е. на 500 г лука — 2000 г огурцов. Больше не рекомендую. Следующий нюанс — по поводу замачивания огурцов: одни считают, что для такого салата — не нужно замачивать, другие уверяют, что нужно хотя бы на 1-2 часа. Я не замачивала, огурцы были прекрасными, а вы делайте, как считаете нужным. И хотелось бы услышать мнение каждой хозяйки на этот счет (пишите в комментариях). А теперь приступим.

  1. Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками (если крупные), толщиной 3-5 мм, не тонкие, и не толстые.
  2. Лук режем полукольцами или кольцами. Смешиваем. Также добавим мелко порезанный укроп, перец горошком, соль, сахар, растительное масло.
  3. Тщательно, 2-3 минуты перемешиваем овощи, после чего масса немного просядет, уменьшится в объеме. Накрываем крышкой, и оставляем на 2-4 часа,  выделится много сока. а огурцы еще больше просядут.
  4. Ставим миску с огурцами на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, варим 3-4 минуты и разливаем по баночкам. Банки должны быть к этому времени вымыты содой чистой новой губкой и прокипячены 15 минут после закипания (0,5 литровые). Также прокипятить крышки (перед этим вымыть тоже содой). Сразу же закатываем или закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Можно не укутывать, в крайнем случае на 2-3 часа. Напомню: без дополнительной стерилизации!

У меня вышло 3 баночки по 720 мл и одна 480 мл. Зимой пальчики оближите!

Процесс приготовления:

Пишите в комментариях свои варианты такого салата, делитесь этим замечательным рецептом в соц сетях.

Читайте также:  Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

Всем отличного настроения! С вами была Ирина.

Рецепт салата нежный на зиму

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Рецепт салата нежный на зиму

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.
Рецепт салата нежный на зиму

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.
Рецепт салата нежный на зиму

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Классический рецепт без масла

Основа этой заготовки — лук и огурцы, но каждая вторая хозяйка консервирует по-своему, добавляя для вкуса дополнительные компоненты. Рецепт тем и хорош, что его можно усовершенствовать. Для пикантности можно использовать чеснок, стручковый или горошковый перец, петрушку, укроп, различные пряности, морковь и даже помидоры.

Основные компоненты:

  • 3 кг некрупных, ровных плодов засолочного сорта;
  • 1 кг лука-репки;
  • 5 ст. ложек сахара с горкой;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Огурцы в течение 4-х часов выдерживают в холодной воде, которую несколько раз меняют. Это нужно, чтобы они стали упругими. Затем их обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на кругляши толщиной пол сантиметра. Складывают в стальную или эмалированную посудину подходящего объема.

Луковицу чистят, шинкуют тонкими кольцами или полукольцами и тоже укладывают в посуду. Туда же добавляют промытую и мелко нашинкованную зелень. Далее засыпают сахар и соль, вливают уксус, аккуратно перемешивают, чтобы овощи не развалились, и оставляют в этой же посуде на 2 часа. За это время масса пустит сок. Пока салат настаивается, пропаривают стеклянную тару и кипятят жестяные крышки.

Салат помещают в тару, стараясь равномерно распределять густую массу и сок, кладут сверху крышки, но пока не закатывают. В большую кастрюлю кладут деревянный круг или толстое сукно, ставят туда банки и наливают воды столько, чтобы она немного не доходила до сужения.

На заметку. Кастрюлю нужно предварительно поставить на плиту: когда она уже с банками, сделать это труднее.

Стерилизуют консервацию 15 минут с момента закипания, потом банки достают и сразу закатывают. Тару переворачивают кверху дном и устанавливают в таком положении на пол или на стол. Сверху можно укрыть одеялом. После остывания уносят на хранение. Салат хранится год и дольше, но обычно заготовленные на зиму «Нежинские» огурцы съедаются раньше.

Советы и рекомендации

Есть маленькие хитрости для приготовления «Нежинского» салата. Они помогут приготовить закуску так, чтобы огурцы даже после варки или стерилизации остались хрустящими, а салат сохранился до зимы и дольше:

  1. Испорченные овощи не подойдут для заготовки.
  2. Огурцы вымачивают 2 часа в холодной воде, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Если передержать, овощи закиснут и станут непригодными для консервации.
  3. Перед кипячением салата в смесь порезанных овощей рекомендуется добавить соль, сахар и другие ингредиенты и дать постоять около часа. Овощи пустят сок, и салат не пригорит во время варки.
  4. Стеклянную тару под салат хорошо промывают и стерилизуют. Банки должны быть одинакового размера. Для стерилизации банок с салатом используют «бабушкины» методы – пропаривание над кипящим чайником или кастрюлей, микроволновку, пароварку, мультиварку. Оптимальный вариант – духовка, куда вмещаются сразу несколько банок.
  5. Рекомендуется варить салат более 15 минут, иначе огурцы перестанут хрустеть.
Советы и рекомендации

Это интересно:

Читайте также:  Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)

Обзор сорта огурцов «Мамлюк» для салатов и вкусных заготовок на зиму.

Необычные круглые огурцы «Чупа Щупс» для салатов и зимних заготовок.

Гибрид огурцов «Изумрудный поток» для самых вкусных салатов.

Донской салат из огурцов, помидоров и перца

Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 5-6 ст.л. без горки
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • уксус 9% — 100-150 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.

Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.

Способ приготовления:

помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.

и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.

все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.

салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.

При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.

широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.

стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму

Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Сахар – ½ ложки чайной
  • Лук – 0,7 кг.
  • Перец душистый и черны – по 3 горошины каждого
  • Соль – ¾ ложки чайной
  • Уксус 9% — 1 ложка столовая
  • Укроп — большой пучок.
  • Уксус 9% — 1 ложка столовая

Приготовление:

Нарезать кружками толщиной до 3 мм.

Лук – полукольцами. Соединить перемешать.

Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать

В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая

В каждую банку — 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.

Читайте также:  Цукаты из тыквы с апельсинами. Пошаговая инструкция

Простерилизовать 12 мин.

Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра – 5-7 мин.

Закрутить.

Салат «Нежинский» с морковью

Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус, масло, лавр, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
  2. Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Огурцы будут хороши как в целом виде, так и в виде салата, что упрощает вам задачу. Зимой вы просто откупориваете салат в банке и сразу подаете к столу. Аромат и вкус просто волшебный, овощи как свежие! Всем рекомендуем приготовить огуречный салат с горчицей, чтобы ваша кладовая наполнилась полезными и вкусными заготовками.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму
  • 1 кг. свежих огурцов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 10 грамм укропа,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 50 грамм 9% уксуса,
  • 50 грамм растительного масла.
Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем полукольцами, не сильно тонкими.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Чистим зубки чеснока, выдавливаем их через пресс. Укроп споласкиваем и также измельчаем, нарезаем зелень ножом.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Отправляем огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

К овощам добавляем соль, сахар и наливаем масло. Салат перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

В качестве специй используем горчицу и черный молотый перец: добавляем их в салат.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Салат ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 20-25 минут, пока огурцы не поменяют цвет, станут более мягкими и бледными. Добавляем уксус и снова доводим до кипения.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Салат готов и мы раскладываем его в чистые банки, мы их заранее вымыли и простерилизовали. Наполняем банки салатом и соком, который образовался после тушения.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой», прикрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов, чтобы салат стал комнатной температуры.

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Перед употреблением салат охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Его можно кушать как в самостоятельном виде, так и подать в качестве закуски на праздничное застолье.

С морковью кружочками

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.