Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Помидоры, перец и чеснок – беспроигрышное овощное сочетание, которое часто фигурирует в различных рецептах.

Как приготовить маринованный острый перец

Стручки острого перца перебираем, откладываем в сторону поврежденные, подвявшие. Те, что пригодны для заготовки на зиму, споласкиваем под проточной водой и отрезаем хвостики.

Каждый крупный перчик прокалываем ножом в двух-трех местах чтобы заливка быстрее проникла внутрь. Мелкие прокалывать не обязательно.

Берем высокие баночки небольшого объема, по 200-250 мл. Плотно наполняем перчиками. Ставим сначала крупные стручки по высоте банки, затем до верха наполняем перцами помельче.

Всыпаем мелкий сахар. Прикрыв банку крышкой, легонько постукиваем донышком по столу или несколько раз встряхиваем, чтобы сахар не собирался сверху, а попал внутрь.

Вливаем жидкий мед. Густой мед выкладываем в пиалку, ставим на водяную баню и доводим до нужной консистенции. Заливаем горячий или теплый мед в банку.

Теперь осталось наполнить баночку уксусом. Берем столовый 9% уксус, заливаем перцы до горлышка банки. Возможно, уксуса понадобится больше, зависит от того, насколько плотно вы уложили перчики. В любом случае наливаем столько, чтобы в банке не оставалось пустых мест. Лишнего перцы не возьмут, на вкус будут сладковато-острые, кислота почти не чувствуется.

Плотно закрутив заготовку крышками, встряхиваем банку, чтобы сахар побыстрее разошелся. Ставим на хранение в кладовую (при комнатной температуре эта консервация хранится без проблем) или в холодильник, если есть место. Пробовать маринованный перец можно через полтора-два месяца, когда полностью промаринуется.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

Как замариновать дайкон для закуски
  • свежий дайкон – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.
Читайте также:  Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Как замариновать дайкон для закуски

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Помидоры по‑корейски с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл винного уксуса 6%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг помидоров.

Приготовление

Измельчите блендером очищенные от семян болгарский и острый перец, а также зубчики чеснока.

Помидоры по‑корейски с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

Смешайте получившуюся массу с мелко нарубленной петрушкой, уксусом, маслом, сахаром и солью. Разрежьте помидоры на несколько крупных частей и удалите плодоножки.

Покройте дно банки частью томатов и полейте частью подготовленной заправки. Сверху выложите ещё помидоры и тоже полейте маринадом.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте ёмкость, слегка потрясите и уберите в холодильник на 4–5 часов для пропитки.

Попробуйте