Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму

Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».

Тещин язык из кабачков на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте кабачки заранее. Будет лучше всего, если вы соберете их на своей грядке, так как такие овощи содержат в себе больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Кожура кабачков должна быть не сильно толстой, а косточки внутри плодов должны быть мягкими.

2

Затем вам необходимо будет подготовить требуемое количество помидоров, из которых позже вы будете делать томатную подливку.

3

Возьмите мясорубку или блендер, чтобы измельчить томаты вместе с кожурой и сделать из них томатную пасту. В принципе, вы можете купить ее и в магазине, но паста, сделанная своими руками, получается более вкусной и полезной. Также вместе с помидорами перекрутите и острый перчик.

4

Полученную массу необходимо перелить в кастрюлю или медный таз, поставить на огонь и кипятить около пятнадцати минут. При этом в томат следует добавить соль с сахаром, а также необходимое количество растительного масла. Также можете добавить немного молотого красного перца, чтобы сделать блюдо еще более острым.

5

Кабачки очистите от кожуры, предварительно вымыв их, а затем нарежьте на небольшие дольки. Можете нарезать овощи соломкой или кубиками, как вам будет удобнее.

6

Пересыпьте нарезанные кабачки в томатную смесь, тщательно перемешайте и оставьте кипятиться на протяжении двадцати минут. При этом кабачки должны размякнуть. За несколько минут до конца готовки в смесь следует добавить уксус и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. Перемешайте блюдо и снимите его с плиты.

7

Стерилизовать банки вы можете как при помощи пара, так и в духовке. Для этого их просто нужно будет поставить на противень и включить духовой шкаф. Дверцу духовки при этом необходимо оставить открытой, чтобы воздух циркулировал внутри. Стерилизовать таким образом банки необходимо около десяти минут.

8

В стерилизованные чистые банки разложите готовую закуску, после чего закатайте их герметично крышками. На этом тещин язык из кабачков на зиму готов, можете отправлять его на хранение в погреб или лакомиться им прямо сейчас. 

Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления
Тещин язык из кабачков на зиму - рецепт приготовления

Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков

Подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки выбрать молодые, с нежной кожурой, вымыть и просушить. Нарезать кабачки пластинами, после продолговатыми брусочками. Вообще, нарезка может быть любой – кубики, пластины и т.д.

Подготовить сладкий перец, острый перец, чеснок – все компоненты очистить и вымыть, просушить. Нарезать мелко перцы и чеснок.

Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить горошины перца.

Добавить сразу томатную пасту. У меня была домашняя паста, поэтому я ее смело использую в консервации. При желании вы можете взять просто полкило помидоров, измельчить их в блендере, использовать вместо пасты.

Влить воду, добавить растительное масло, перемешать все компоненты. Переставить кастрюлю на огонь, варить кабачки 25 минут с момента закипания.

Спустя указанное время добавить в кастрюлю уксус, перемешать и снять с огня.

Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать, поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.

Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков
Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков

Состав и полезные свойства

Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов — чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах. Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина — вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз. Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице.

Таблица — Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства

Состав Влияние на организм
Болгарский перец – Улучшает рост волос и структуру ногтей; – способствует регенерации костной и мышечной ткани; – восстанавливает силы, снимает усталость; – улучшает работу поджелудочной железы; – вызывает аппетит
Жгучий перец чили – Расширяет сосуды, нормализует работу сердца; – борется с инфекциями, убивает бактерии; – снимает стрессы; – предупреждает развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний
Томаты – Нормализуют работу пищеварительной системы; – улучшают работу сердца; – укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями; – повышают гемоглобин в крови
Кабачки – Поддерживают водный баланс в организме; – выводят токсины; – помогают пищеварению; – улучшают кровообращение
Растительное масло – Стимулирует работу печени; – укрепляет иммунитет; – улучшает состояние кожи, ногтей, волос
Чеснок – Борется с вирусами; – снижает уровень холестерина; – предупреждает инфаркт и инсульт

Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.

При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.

Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Набор продуктов

  • Кабачков 2,5 кг.
  • Перца болгарского 1 кг.
  • Масла растительного стакан
  • Сахара стакан
  • Горького перца 2 шт. (небольшого размера)
  • Соли чайная ложка
  • Чеснока головка (размер выбирайте по своему вкусу)
  • Кетчупа томатного острого 900 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. (эссенция 70 процентов)
  • Лаврушки пару листиков
  • Перца черного горошком – сколько наберете чайной ложкой
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Пройдемся по списку продуктов

  1. Кабачки можете брать любой зрелости. Если есть молоденькие, то отдайте предпочтение им, конечно. С перезревших нужно будет снять кожицу, удалить семена.
  2. По возможности отберите разноцветные перцы. Салатик будет привлекательнее смотреться.
  3. Томатный кетчуп можно использовать и не острый. Это зависит от Ваших вкусов. Будет уместна и густая томатная паста.
  4. Количество горького перца и чеснока можно корректировать в соответствии с Вашими пожеланиями.
  5. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9 процентным. Его понадобится восемь столовых ложек.
  6. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 3 литра закуски. Когда будете готовить банки, мой Вам совет – приготовьте на одну больше. Пусть лучше останется, чем не хватит.
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Поэтапное приготовление

  1. Моем, чистим овощи. С кабачков снимаем кожицу, удаляем семена. Сладкий перец тоже очищаем от семян. А вот горький перец будем использовать полностью.
  2. Теперь нарежем ингредиенты. Кабачки, сладкий перчик крупными кусочками, примерно два на два сантиметра. Направляем нарезку в емкость, где будет вариться салат.
  3. Горький перец нарезаем вместе с семенами на кружочки, отправляем в общий котел.
  4. Чеснок чистим, измельчаем прессом, добавляем до общей массы.
  5. К овощам прибавляем кетчуп, сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, горошки черного перца.
  6. Массу хорошо перемешиваем, тушим на слабом огне в течение сорока мин. с момента вскипания. Не забываем, что нужно помешивать. Время можно корректировать, учитывать особенности своей печки. Наша задача – целые кусочки овощей, а никак не разваренные.
  7. Готовое блюдо распределить в стерильные банки, закатать. Укутывать не нужно – овощи прошли достаточную термическую обработку. Салат будет послушно стоять, и дожидаться своего часа.
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!

И еще парочка советов

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом
  1. Вы можете нарезать овощи продольными пластинами, если это возможно. Такая нарезка будет больше соответствовать названию салата.
  2. Уксусную эссенцию или уксус добавляйте постепенно, пробуя салат на вкус. Качество кетчупа, а соответственно и его кислота, может быть разной.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Чистим кабачкиВыскребаем семена с мякотью

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Режем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендераДобавляем перец

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Измельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В тёплые банки фасуем горячий салат

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.

Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл
Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.

3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.

6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.

9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Салат тещин язык с рисом

Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

Салат тещин язык с рисом
  • кабачки – 3кг
  • помидоры – 3кг
  • морковь – 1кг
  • перец – 3 шт
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок по вкусу
  • рис – 0,5кг
  • масло растительное – 0,5 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • специи по желанию

Способ приготовления:

Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи – по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Автор публикации

не в сети 2 года

Салат «Тещин язык» из морковки с кабачками

Закуска с морковкой получается более яркой, сочной, красочной. А томатную пасту в этом рецепте мы заменили помидорами.

  • 3 кг. – цукини или кабачков
  • По 2 кг. – морковки и помидорок
  • 1 кг. – сладкого болгарского перчика
  • 4-5 шт. – головок чеснока
  • 3-4 шт. – перчика Чили
  • 150 гр. – сахара
  • 1.5 стакана – масла растительного
  • 3-4 ст. ложки – крупной нейодированной соли
  • 150 мл. – 9% столового уксуса
  • Специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком, кориандр, тмин) – по вкусу

1. Тщательно вымыть кабачки, нарезать красивыми тонкими язычками или небольшими кубиками.

2. Морковку хорошо промыть, почистить, натереть на терке для корейки или просто на крупной терке.

3. Болгарский перец и Чили вымыть, удалить семечки и хвостики, нарезать соломкой.

4. Зубчики чеснока мелко нарезать, можно пропустить через чеснокодавку-пресс.

5. Помидоры пробланшировать, удалить шкурку, измельчить в чаше блендера вместе с острым перцем.

6. Вылить массу в большую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, только потом добавить все подготовленные овощи (кроме чеснока), соль, все специи, сахар, растительное масло. Варить, помешивая после закипания 40 минут.

7. Затем добавить чеснок, влить уксус, проварить еще 10 минут.

8. Разложить готовый салат по простерилизованным банкам (должно получиться 6 шт. литровых банок), закатать.

Калорийность на 100 гр. – 84 ккал

Простой рецепт из кабачков с помидорами

Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).

Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров – лучше сочных, достаточно мясистых, например, сорта «Бычье сердце»;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили (не более 100 г);
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли (без горочки).

Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.

Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.

Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.

Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.

Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.

Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.

Рецепт из кабачков с помидорами