Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Если вы делаете на зиму заготовки из овощей, вы обязательно должны приготовить такой салат. Яркий и красивый, аппетитный и очень вкусный салат очень выручит вас зимой. Вкусный салат без стерилизации!

Подробный обзор

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Салат Нежинский из огурцов на зиму
  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука белого цвета;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • черный перец горошком по желанию.

Приготовление:

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Вымоем огурцы и замочите их в холодной питьевой воде на 2-3 часа. Обсушите на бумажном полотенце, обрежьте у каждого огурца кончики с двух сторон, разрежьте сначала вдоль на две части, затем поперек на небольшие ломтики (как бы полукольца).

Очистите лук, вымойте его и нарежьте тоненькими полукольцами. Зелень также вымойте, ненадолго замочите в холодной воде и мелко нарубите ножом. Выложите огурцы, лук и зелень в большую миску, добавьте сахар, соль, черный перец горошком, перемешайте и дайте настояться около часа, чтобы огурцы пустили сок. После этого добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, кипятите 5 минут, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю стакан воды и уксус, варите еще 5 минут. Снимите салат с огня и быстро разложите в предварительно простерилизованные банки. Заполнять банки необходимо до самого верха — так, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Популярный салат Зимний король

Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.

Популярный салат Зимний король

Ингредиенты

  • 3 кг свежих огурцов.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • 75 г сахара.
  • Перец горошком.

Как приготовить

Популярный салат Зимний король
  1. Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Укроп перебираем, измельчаем.
  4. В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
  5. Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
  6. Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.

Мои замечания

  • Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
  • Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
  • Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
  • Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
  • Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.
Популярный салат Зимний король

Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Этот вкусный и простой салат. Вам понравится сразу. Если вы хотя бы раз сделаете его, то он будет продолжаться потом из года в год, уверяю вас!

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Надо:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры крупные – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Соль — 3 ст. л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 170 мл
  • Уксусная кислота 70 % — по 1 ч. л на 0, 5 л банку
  • Перец душистый горошком – 15 шт
Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Способ приготовления:

приготовлением выполнить мойку и стерилизацию банок с крышками.

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

2. Томаты залить кипятком на 10 секунд, затем вытащить их из воды. Снять кожицу. Нарезать овощи на куски средних размеров.

3. Перец болгарский помыть, удалить у него семена, плодоножку. Нарезать его брусками шириной примерно 1 см.

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

4. Соединить подготовленные овощи в казане или кастрюле с толстым дном. Положить к компонентам нужное количество сахара, соли и горошка душистого перца. Всё перемешать, нагреть, когда закипит, тушить 20 минут.

5. Свежие огурцы тщательно ополоснуть тёплой водой. Порубить их полукругами.

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

6. С чеснока удалить шелуху, затем продукт измельчить с помощью ножа либо пропустить через пресс.

Читайте также:  Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

7. Чеснок с огурцами переложить к основной массе, полить всё растительным маслом. Всё перемешать.

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

8. С момента закипания варить 5 минут. Сразу же кипящую массу осторожно разложить по подготовленным ранее банкам. В каждую ёмкость налить требуемое количество уксусной кислоты. Прикрыть подготовленными стерильными крышками.

9. Поместить в кастрюлю банки. Наполнить кастрюлю водой приблизительно до плечиков. Стерилизовать 20 минут с того момента, когда закипит жидкость. Следом сразу же закатать стеклянную тару, перевернуть дном наверх, укутать плотным материалом, охладить. Готовый салат из огурцов помидоров по — грузински переставить в место для постоянного хранения заготовок.

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Подавать к столу можно с отварным картофелем или в качестве холодной закуски.

Всем отличного аппетита и удачного консервирования!

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Заготовка огурцов на зиму

  хрустящие огурцы: рецепт с Пражским маринадом

2. Заготовки на зиму хрустящих кислых огурцов

3. Рецепт малосольных огурцов стерилизованных

маринованные с горчицей

5. Огурцы с кетчупом чили стерилизованные

6. Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа

Заготовка огурцов на зиму

7. Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.

Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.

Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.

Следующим этапом подготавливаем зелень.

Из пряностей по- классике, нам нужны:

  • укроп,
  • горькие перцы красный или зеленый,
  • чеснок,
  • По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.

Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.

Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.

Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,

на 0,5 л банку 0.2 л,

на 1л банку 0,5 л,

для 2 -х л банок 1 литр,

Заготовка огурцов на зиму

а для 3 л -1,5 литра.

Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой.  Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют

0,5 л 6-8 мин, 

1 л 9- 10 мин,

а 3 л 18-20 мин.

Огурцы резанные на зиму — очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

Читайте также:  Домашняя тушенка из говядины

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Пищевая ценность

Огурец, как известно, на 95% в своём составе имеет воду. И нередко его используют в различных диетах. Плоды содержат в себе такие витамины, как A, PP, C, B1, B2. Из минеральных веществ можно выделить натрий, хром, йод, хлор, железо, магний, марганец, медь, цинк, калий и фолиевая кислота.

Не последнее место занимает плод и по содержанию клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварительную систему.

Огурец, пожалуй, один из самых низкокалорийных продуктов. На сто грамм приходится всего пятнадцать килокалорий:

  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 2,8 г;

Часто употребление овоща снижает риск возникновения холестериновых бляшек, положительно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Заготовки на зиму из огурцов / Зимние салаты

На зиму огурцы солят, мочат, маринуют и консервируют. А еще можно сделать из них салат на зиму. Салаты из огурцов хороши тем, что огурцы для них подходят даже самые некрасивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус готового салата просто превосходный. Зимой салаты настоящая находка, замечательная закуска и прекрасно заменяют гарниры. 

Как приготовить салаты из огурцов, рецепты заготовок на зиму, читайте далее.

Заготовки на зиму / Зимние салаты из ОГУРЦОВ

Салат из огурцов «Лето»

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2/3 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 мл 6% уксуса
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком и болгарским перцем. В томатную массу добавить соль, саха и растительное масло. Прокипятить.
  2. Огурцы нарезать кружочками и выложить в кипящую томатную массу.
  3. Варить огурцы 7-10 минут, при слабом кипении. Влить уксус и перемешать.
  4. Салат горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцы
  • 2 кг лука
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • перец горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, вымочить и нарезать колечками ил кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Смешать огурцы, лук, соль и сахар. Оставить на 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
  4. Поставить огурцы на плиту, на средний огонь.
  5. Тушить 10 минут, затем влить уксус и растительное масло. Прокипятить и разложить по банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Сырой салат из огурцов на зиму

Салат довольно необычный, а на деле получаются чесночные свежие хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 3 головки чеснока
  • 3 шт. репчатого лука
  • 100 гр. соли
  • 250 гр. сахара
  • 150 мл 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Огруцы нарезать кружочками, лук полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить сахар, соль и уксус.
  3. Перемешать и убрать в холодное место на 12 часов.
  4. Затем разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.
  5. Маринад сначала будет мутный, потом осядет чеснок и он откроете баночку и будете наслаждаться!

Салат из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 200 мл 6% уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, вымочить и разрезать вдольна 4 части.
  2. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок пропущенный через пресс и соль. Перемешать вместе с остальными ингредиентами и оставить на 3 часа.
  3. Затем салат разложить по стерилизованным банкам, долить выделившуюся жидкость. 
  4. Стерилизовать литровые банки 15 минут, полторалитровые 20 минут. Закатать и укутать.
Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

Салат из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать произвольно. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  2. Разложить салат по банкам и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать.

Когда в моей кладовке много разных баночек с домашними консервами, я точно уверенна, что лето прошло не зря.

Зимой так здорово открыть баночку с салатом собственного приготовления. Его и в качестве закуски подать можно и как гарнир.

А еще пара ложек домашней овощной консервы в борщ, щи или солянку, делают блюдо более ароматным и пряным. Попробуйте!

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Засолка помидоров. Способ №(по бабушкиному рецепту)

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

Рассол на 2 литра воды:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • семена укропа – по вкусу

Шаг 1. Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.

Шаг 2. Лук режем кольцами, морковь – соломкой. Порезанные овощи укладываем на дно емкости. Резать нужно хорошим острым ножом, это влияет и на красоту засолочки, и на её вкус.

Засолка помидоров. Способ №(по бабушкиному рецепту)

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножку, кладем в банку.

Шаг 4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 мин.

Шаг 5. Сливаем воду и сразу же заливаем кипящим рассолом.

Шаг 6. Добавляем 1,5 чайной ложки уксуса. Закатываем.

Шаг 7. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. Остывшую банку переворачиваем, помещаем на хранение.

Готовые банки с солеными помидорами

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

Что делать:

Рецепт зимней заготовки с желатином
  1. Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
  2. Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
  3. Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
  4. Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
  5. В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
  6. В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
  7. Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
  8. Выдержать после закипания в течение четверти часа.
  9. Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.

В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами. В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим. Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Салат «Ассорти» без масла

Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Черный перец молотый
  • Петрушка
  • Для рассола:
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 2 ст л
  • Корица — 1 ч л
  • Уксус — 1 ч л на банку 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.

В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.

Салат «Ассорти» без масла

Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.

Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.

Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой — репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.

В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины

Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.

Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.