Рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики

Важно! Готовить аджику надо с душой. Тогда жгучий соус впитает в себя остроту и запах красного или зеленого перца, свежего чеснока и каждую нотку богатой смеси из пряных трав.

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Рецепт аджики из помидоров

Для меня это самый простой и вкусный рецепт, который готовила моя бабушка, но правда раньше не закатывали в банки, а просто накрывали непромокаемой бумагой, завязывали нитками и опускали в погреб.

Что взять для аджики из помидоров

  • томаты — 1 килограмм;
  • красный сладкий болгарский перец — 1,4 килограмма;
  • чеснок — 6 зубков;
  • репчатый лук — 5-6 головок;
  • яблоки — 2 плода;
  • прованская соль — 3 чайных ложек;
  • стручковый перец — 2 штучки;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление аджики из помидоров

Помидоры выбрать спелые, красные и здоровые. Помыть, удалить плодоножку и нарезать на кружочки.

Пропустить через мясорубку.

Сладкий красный болгарский перец лучше брать мясистый. Разрезать пополам, извлечь семена, перегородки и нашинковать на кусочки. Чеснок измельчить.

Яблоки, репчатый лук и стручковый перец подготовить и нарезать.

Все пропустить через мясорубку.

Добавить все по вкусу, перемешать и проварить на среднем огне более одного часа. Далее выложить в стерилизованные баночки, укупорить и хранить не более 6 месяцев. Баночки желательно брать маленькой емкости.

При употреблении можно добавлять свежую зелень или по желанию изрубленный чеснок.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.
Читайте также:  18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Аппетитная закуска

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Рецептура:

  • томаты зеленые — 850 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • перец сладкий — 325 г;
  • перец горький — 55 г;
  • яблоки — 175 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 135 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • базилик сушеный — 16 г;
  • уксус 9% — 55 мл.

Что необходимо делать:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
  2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
  3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
  4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
  5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
  6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
  7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
  8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
  9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

Аджика из зеленых помидоров

Аджика из кабачков на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
  • Кабачок -3 килограмма
  • Томатная паста- 4 ст. ложки
  • Чеснок — 100 грамм
  • Красный перец  — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
  • Перец болгарский — 4 штуки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.

Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.

Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.

К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.

Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке  и добавить его в аджику.

В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить  горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.

Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.

Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.

Наша аджика готова. Приятного аппетита!

Видео — Аджика на зиму, мамины рецепты

Приготовить аджику, как вы успели понять, легко и быстро. Тем более, если у вас есть свой дачный участок и немного лишних перчиков и помидор. Зимой, за обеденным столом, вкушая бутерброд с ароматной аджикой собственного приготовления, вы 100 раз поблагодарите себя за потраченное летом время.

В качестве разнообразия, вы можете добавить в блюдо яблоки, кабачки или любой другой подходящий ингредиент. Не бойтесь экспериментировать и радовать своих любимых вкусными и изысканными лакомствами собственного приготовления!

Хороших вам, долго хранящихся заготовок!

Приятного аппетита!

Как приготовить пряную аджику с яблоками на зиму

Оригинальную аджику можно приготовить добавлением не только овощей, но и фруктов. Поверьте, приправа заиграет всеми красками лета. Я добавляю яблоки. Они вносят кисло – сладкую изюминку (как например в шарлотке с яблоками) в острую и пряную овощную смесь.

С такой аджичкой особенно хороши мясные стейки. У Вас есть замечательная возможность приготовить дома блюда высокой кухни.

Готовим продукты

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – пять средних головок
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – стакан двухсотграммовый
  • Горький перец – 5 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Хмели – сунели – 2 ст. л.
  • Пучок кинзы.

Пошаговое приготовление

Как приготовить пряную аджику с яблоками на зиму
  1. Все овощи нужно помыть, порезать на кусочки – так будет удобно их перерабатывать.
  2. Кинзу помыть под проточной водой, подсушить.
  3. Из яблок и сладкого перца удалить семена, а вот из горького перца нет. Не пугайтесь, это не будет сильно остро в таком количестве продуктов.
  4. Овощи и зелень измельчить мясорубкой. Массу отправить в кастрюлю для варки.
  5. Прибавить соль, сахар, масло, пряности, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, закипятить. Томить на плите двадцать минут.
  7. Затем переложить в стерильные банки, прикрыть железными крышечками, отправить на стерилизацию.
  8. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, налить теплой воды, установить банки. Воды должно быть много, банкам по плечи.
  9. Поставить приспособление на огонь. После того, как вода закипит, посмотрите на часы. Аджика должна стерилизоваться 30 мин.
  10. После этого баночки нужно аккуратно вынуть, закатать.
  11. Поставить крышкой вниз, укутать тепло. Ну а после остывания отправить на хранение.

Ужиная с такой аджикой, вы почувствуете райское наслаждение. Приятного!

Как приготовить пряную аджику с яблоками на зиму

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить шоколадную пасту своими руками

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Следующая запись >> Стихи для первоклассников на 1 сентября – интересные на линейку, про школу, короткие прикольные пожелания от выпускников первоклашкам на День знаний

Аджика из зеленых яблок с луком

Вкус закуски получается тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.

Продукты:

  • томаты — 4 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • морковь — 1,6 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • масло — 230 мл;
  • лук — 1,4 кг;
  • поваренная соль — 70 г.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты ополоснуть, удалить несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протереть в мясорубке. Поместить фруктово-овощную смесь в глубокую тару. Варить на среднем нагреве 60 минут.
  2. У жгучего перца, чеснока — удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого у жгучего ингредиента рекомендуется срезать только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Проварить четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложить соус по банкам, плотно закрыв крышками.
  3. Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие компоненты. Во время работы с ними на руки требуется надевать резиновые перчатки, чтобы исключить получение ожога кожи. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Запрещается прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки требуется тщательно на несколько раз вымыть руки с мылом.