Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке

В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.

Подробный обзор

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Ингредиенты:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
вишня — 300-400 г сахар — 300 г
чистая вода — 2,7 л
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Выход: 3 литра консервации.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Пошаговая инструкция:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

-1-

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

-2-

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

-3-

Удалите хвостики.

-4-

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

-5-

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

-6-

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах — палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

-7-

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

-8-

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

-9-

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

СоветПри добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Читайте также:  Варенье из алычи без косточек — простой рецепт на зиму

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Вишни для компота отбираем спелые, с неповрежденной кожицей, правильной формы. Удаляем листики и веточки. Промываем вишни в холодной воде. Если готовите немного компота, 1-2 банки, удобно вишни сразу выложить на дуршлаг, который опустить в емкость с водой. При этом мелкие частицы сора сразу всплывут на поверхность.  Вынимаем дуршлаг с вишнями из воды и отставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя влага.

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Банки для компота тщательно промываем водой с добавлением соды, ополаскиваем. Банки стерилизуем удобным для вас способом – на пару или в духовке. Крышки также промываем и кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки насыпаем вишни и выжимаем сок из лимона. Добавление лимонного сока обеспечит компоту более яркий рубиновый цвет. Но если у вас нет лимона, можно обойтись и без него или использовать щепотку лимонной кислоты.

Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим сироп в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем вишни в банке.

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Прикрываем банки крышками. Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (если этого не сделать, во время стерилизации банки могут лопнуть). Ставим банку с вишнями и заливаем теплой водой. Вода в кастрюле должна покрывать не менее  ¾ высоты банки.

Если кастрюля для стерилизации ниже (но не менее половины высоты банки), сразу прикрываем банку с компотом другой кастрюлей, полностью прикрывая банку. В таком случае банка с компотом оказывается как бы под крышкой и верхняя часть банки, без воды, прогревается за счет пара, образующегося между двумя кастрюлями.

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Ставим кастрюлю на огонь, на сильном огне доводим воду до кипения, затем огонь несколько уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным. Стерилизуем трехлитровые банки с компотом в течение 30 минут.

После этого банки осторожно вынимаем из кастрюли, ставим их на салфетку и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Хранить банки с вишневым  компотом, приготовленным со стерилизаций, можно при комнатной температуре. Желательно в темном месте, чтобы компот не утратил свой цвет.

То количество сахара, которое указано в ингредиентах, рассчитан так, что вы можете, открыв банку, сразу пить компот. При желании вы можете увеличить количество сахара, тогда получится концентрированный компот, который надо будет разбавлять водой. В  таком случае я советую и вишен добавить побольше.

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

Компот из вишни с косточками без стерилизации
  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Читайте также:  Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Как сварить компот из вишни, клубники и смородины на зиму, вкусный рецепт

Мультивитаминный компот из вишни, клубники и смородины на зиму — настоящее сокровище для семей с детками. Такой напиток способен напитать организм полезными веществами и укрепить слабый иммунитет даже в студеный зимний период. Приготовление многокомпонентного компота не предполагает сложных процессов или строгого соблюдения рецептуры. Дополнительные «ягодные» ингредиенты могут быть совершенно любыми: земляника, красная смородина, крыжовник и т.д. От этого вкус не пострадает, напротив — станет еще более интересным и нетривиальным.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни, клубники и смородины (на 3-литровую банку)

Как сварить компот из вишни, клубники и смородины на зиму, вкусный рецепт
  • вода — 2,5 литра
  • вишня — 250 г
  • клубника — 120 г
  • смородина — 80-100 г
  • сахар — 220 г

Пошаговая инструкция рецепта компота на зиму

  1. В тщательно промытые банки уложите не менее качественно вымытые ягоды. Из вишни можно вынуть косточки, с веточек смородины оторвать плодоножки. Такой процесс совершенно не обязательный ,выполняется по желанию.
  2. В банку с ягодами высыпьте примерно 1 ст сахара, залейте на 1/3 сахаром и тщательно расколотите содержимое. Долейте жидкость до верха. Накройте дырявой крышкой и оставьте остывать.
  3. Слейте жидкость с банки сквозь отверстия в крышке, прокипятите ее и залейте обратно в емкость. Если количество жидкости в процессе закипания уменьшится, добавьте обычного кипятка, чтобы банка была заполнена практически до верха.
  4. Закатайте компот металлическими крышками, переверните и установите «под кожух». Остывший компот и вишни, смородины и клубники переставьте в прохладное и затемненное место и храните на зиму.

Как сварить компот из вишни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды вишни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Как сварить компот из вишни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Вишня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Процесс приготовления:

В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Как сварить компот из вишни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Спелые и сочные ягоды поместите на дно, заполните ими почти пол банки, ключевое слово почти пол банки. Это значит меньше чем пол банки.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку, но слишком не увлекайтесь. Приторно сладкий компот пить, сомнительное удовольствие.

В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

Как сварить компот из вишни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на л банку

Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 600 г вишни
  • 500 г черешни
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки

Все плоды желательно должны быть спелыми, но плотными

Закипятить воду в кастрюле

Заполнить баллон вишней и черешней наполовину

Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями

Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут

В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара

Слить горячую воду обратно в кастрюлю

Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло

Сироп закипятить на среднем огне

Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой

Сразу закрыть крышку ключом для консервации

Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Домашний рецепт компота из вишни с косточкой

По домашнему рецепту способом стерилизации компот из вишни готовить так:

  • Первым делом нам нужно подготовить стерильные сухие банки и крышки;
  • Перебрать и промыть качественные отобранные целые ягоды и выложить их в теплую банку;
  • К этому времени должен быть сварен и процежен при необходимости сахарный сироп, и при температуре не менее +80-85 градусов С с осторожностью порционно, чтобы не треснула банка, он должен быть в неё влит.
  • В подходящую емкость, предварительно поместив на её дно тканевую салфетку, налить воды, довести её до +70-75 градусов С;
  • С осторожностью поместить в эту подогретую воду банку с компотом и накрыть прокипяченной жесткой крышкой;
  • Довести до кипения внешней воды и продолжить кипячение на умеренном огне в течение 10-15 минут;
  • По прошествии указанного времени специальным захватным устройством банку достать, поместить на полотенце и, закрыв консервным ключом, перевернуть верх дном;
  • Для надежности накрыть подручным средством утепления (одеялом, махровым полотенцем) до остывания компота.

Ингредиенты для приготовления компота указаны на 3-литровый объем:

Домашний рецепт компота из вишни с косточкой
  • вишня — 1/3 емкости банки;
  • питьевая вода — до краев емкости;
  • сахарный песок — 150-200 граммов.

Сахарный сироп для компота готовим следующим образом: в подходящей кастрюле довести воду до кипения и, всыпав в нее сахарный песок, продолжить кипячение сиропа в течение 2-3 минут. При необходимости готовый горячий сироп профильтровать через сложенную в 3 слоя марлю.

Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток

Состав (на 1-литровую банку):

  • войлочная (китайская) вишня – 300 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода.
Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток

Как делается компот — рецепт по шагам:

  1. Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
  2. Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
  3. Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.

После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.

Готовим компот с ягодами смородины и яблоками

Пользу напитка из смоpодины и яблок трудно переоценить. Он содержит огромное количество биологически активных кoмпонентов, витаминов и минералов. Вместе с фруктовыми кислотами хорошо поддерживают иммунитет, укрепляя здоровье.

Гoтовится компот быстро, а хранится хорошо. Зимой можно будет открыть баночку и насладиться вкусным напитком, насыщенным полезными веществами. Цвет его остается ярким и насыщенным, благодаря присутствию лимонной кислоты.

Готовим компот с ягодами смородины и яблоками

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 г яблок;
  • 150 г смородины;
  • 300 г сахара;
  • лимонной кислоты (на кончике ножа);
  • 2,7 л воды;

Последовательность приготовления:

Готовим компот с ягодами смородины и яблоками

Сначала гoтовим банки, крышки. Яблоки и ягоду хорошенько промываем и обсушиваем. Закладываем яблоки в стеклянные емкости. Поскольку мы их не разрезаем, а зaкладываем целыми, необходимо их бланшировать. Заливаем плоды кипятком и оставляем минут на 20, чтобы они хорошо прогрелись.

Сливаем воду из емкостей, добавляем к яблокам смородину. Ее можно класть прямо с веточками.

Готовим компот с ягодами смородины и яблоками

Дoбавляем лимонную кислоту, она сохраняет цвет напитка ярким.

Засыпаем в каждую банку сахар, заливаем содержимое кипятком. Закрываем крышками. Проверяем, плотно ли они закрыты. Убираем под теплое одеяло. После остывания можно перенести на постоянное место хранения.