Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Продолжаем тему огуречных заготовок на зиму. Рецептов множество: пикантные корейские, с приятной кислинкой бочковые, сладкие по-болгарски. Также из этих зеленых хрустиков получаются отличные салаты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Преимуществом домашних солений, несомненно, является тот факт, что все ингредиенты подготавливаются самостоятельно — выбираются только качественные продукты. Для того чтобы получить вкусную заготовку, необходимо приобрести огурцы, которые будут подходить для маринования.

При этом важны такие факторы:

  1. Размер. Пикули — крошечные плоды длиной 3–5 см, корнишоны — 6–9 см и зеленцы — 10–14 см. Плоды более крупного размера могут мариноваться нарезанными кружочками.
  2. Сорт. Может быть салатным, универсальным и для маринования. Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ.
  3. Цвет. Он должен быть насыщенно-зелёным, без светлых и жёлтых пятен и полосок.

Хрустящие огурцы маринованные в банках на зиму (рецепт на литровую банку без стерилизации)

Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую банку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых банках, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в банку.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.
  • укроп свежий — 2 зонтика

Как правильно мариновать:

Если огурцы, предназначенные для маринования, прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.

  1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть в банку.
  2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить в банку. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.
  4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.
  5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.
  6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. Полностью остывшие банки отправить на хранение.

Вариант 1: Классический рецепт сладких огурцов на зиму

Сладкие и хрустящие огурцы на зиму – ну кто же не любит такую закуску, согласитесь. Маринованные огурцы всегда придутся кстати, их можно подать к столу в любое время – они хороши с кашами, блюдами из картофеля, мясом, птицей и т.д. Также маринованные огурцы вы можете использовать для приготовления салата или рассольника, супа. Сладкий вариант заготовки понравится многим, также наши огурцы будут прекрасно хрустеть, так что на праздничном столе они долго не задержаться. Мелкие огурцы, корнишоны, можно мариновать целиком, крупные огурцы лучше нарезать.

Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Огурцы – сколько войдет в банки
  • Розетки укропа, чеснок – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы предварительно подготовить – вымыть хорошо и залить ледяной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.

Нарезать крупные огурцы небольшими кружочками, концы у огурцов обрезать и выбросить.

Подготовить банки для заготовки – вымыть хорошо и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. На дно банки уложить розетки чистого укропа.

Наполнить банки огурцами, в процессе пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

На плите вскипятить воду, залить крутой кипяток в банку с огурцами. Горлышко банки прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банки на 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю, отмерить литр. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, проварить пару минут, влить уксус, снять с огня.

Залить маринадом огурцы и закатать герметично. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Этот классический рецепт хрустящих огурчиков на зиму позволит вам заготовить по-настоящему хрустящие и вкусные огурцы. Главный секрет: огурцы выбирайте поменьше и не забывайте их качественно вымочить перед тем, как готовить. Кроме того, у каждой хозяйки имеются свои секреты хруста. У нас в семье, например, всегда добавляют листья хрена: мол, это они дают хруст. В этот раз я готовила без них, и тоже хрустящие получились. Попробуйте! Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация Диета: Вегетарианское питание

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму домашние рецепты

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Подготовка к консервированию на зиму

Для того, чтобы огурчики получились не только вкусные и хрустящие, но еще и хорошо хранились, подготовьте ингредиенты и посуду для маринования.

Выбор огурчиков

Примечание автора

Агапов Владислав

От качества приобретенных огурцов в конечном счете зависит вкус закуски.

В этом отношении обращайте внимание на:

  1. Размер и форму. Вкуснее получаются овощи небольшого размера. При этом размер свидетельствует о том, что вы приобретаете молодой урожай, а не устаревший. Также не берите форму “крючков”. Их неудобно засовывать и распределять по баллону.
  2. Цвет кожуры. Чем зеленее – тем моложе огурец.
  3. Ее плотность. Выбирайте такие овощи, которые легко проткнуть ногтем. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что после маринования готовые продукты будут хрустеть.
  4. Хвостик. Хвостик огурца упругий и свежесрезанный. Если эти условия не выполнены, то их собрали давно и они не первой свежести.

Подготовка тары

При мариновании используются стеклянные банки. В них удобно и просто хранить заготовки. Прозрачность позволяет вовремя увидеть, если продукт начал портиться. При правильном уходе эксплуатируется не один раз, а из года в год.

Перед приготовлением маринованных огурцов в любом рецепте сначала стерилизуются банки. Процедура проводится:

  1. Вымойте тару. Убедитесь, что на ней отсутствуют трещины, сколы и другие внешние дефекты.
  2. Мокрые банки поставьте в духовку. Включите на 160 градусов.
  3. Оставьте там тару до тех пор, пока не сойдут капли. Затем доставайте и после остывания распределяйте огурцы.

За другие способы стерилизации банок:

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

В рецепте используем ароматные листья, чеснок, перец душистый. Этими ароматами напитается наш любимый овощ. Которым мы будем хрустеть в зимний холод. Зеленцы очень хорошо подойдут к любому блюду. Можно съесть их безо всего, просто так похрустеть. Согласитесь, что это приятно. Уксусная кислота придаст заготовкам приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • черный перец горошком
  • перец горошком душистый
  • листья вишни
  • гвоздика

для маринада:

  • вода (1 — 1,2 л)
  • соль -1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • 50 мл. уксус 9%

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов к солению, маринованию, консервированию. Правильно, все моем и обсушиваем. Зелененькие хорошенько промываем под проточной водой чистой губкой. Затем их замачиваем в холодной воде часов на 5-7. Затем отбираем хорошие твердые экземпляры без повреждений. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

Крупные — можно разрезать на дольки. На дно чистых банок выкладываем специи и чистую листву. Порежем очищенный чеснок по зубчику в каждую емкость.

Затем заполняем все остальное пространство хрустящим продуктом. Стараемся укладывать поплотнее.

Сверху прикрываем листом хрена. Эта зелень очень полезна. Она придает овощу хрусту и предохраняет от плесени.

Вскипятим воду. Очень удобно пользоваться электрочайником, но выбор за вами. Крутым кипятком заполняем засолку. Прикрываем чистыми крышками. Даем прогреться овощам 10-15 минут. Первую воду выливаем в раковину. Еще кипятим воду. Кипящую воду заливаем в баллоны с содержимым. Прикрываем крышками. Оставляем так постоять 10-15 минут.

Чтобы определить нужное количество воды для приготовления рассола, сливаем ее в литровую стеклотару или мерную кружку, прибавляем еще миллилитров 150. Так как во время кипения, влага испаряется. Таким образом мы правильно сделаем маринад.

Эту воду сливаем в кастрюлю. Варим из нее маринад. Для этого в нее добавляем сахар, соль и кипятим 3-5 минут до полного растворения компонентов. В банки к хрустикам добавляем уксус. Затем вливаем в них бурлящий рассол.

Читайте также:  Имбирь, мед и лимон для потенции у мужчин

Закрываем чистыми металлическими крышками. Закатываем их или закручиваем герметично. Перевернем заготовки вверх донышком на полотенце или чистую салфетку, проверяем качество закатки. Затем возвращаем их в нормальное состояние до полного остывания. В этом рецепте мы их не будем укутывать, так как от укутывания, они становятся мягкими. Далее убираем их в прохладное темное место, можно хранить в квартире.

Огурцы на зиму со спаржей

Необычный вариант заготовки овощей на зиму, спаржа обычно используется в свежих салатах, но этот продукт может применяться и для зимних заготовок.

Ингредиенты:

Огурцы на зиму со спаржей
  • спаржа свежая белая — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • соль — 3 ложки;
  • лист смородины — 3 штуки;
  • листья хрена — 1 штука;
  • уксус столовый — 3 ложки;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и оставляем замоченными в воде на пару часов.
  2. Банки стерилизуем и выкладываем на их дно промытый лист хрена.
  3. Свежую морковь очищаем, после чего нарезаем на четыре равные части, складываем овощ в банку.
  4. Отправляем в тару листья смородины, укропные зонтики и несколько горошин перца.
  5. Подготовленные огурцы просушиваем, обрезаем у них кончики и плотно утрамбовываем в банку.
  6. Насыпаем туда же сахарный песок, несколько ложек соли и столовый уксус.
  7. В кастрюле доводится до кипения вода, ей заливают овощи и закрывают все крышками.
Огурцы на зиму со спаржей

Чтобы заготовка выглядела привлекательно, морковь можно нарезать цветочками, для этого используют специальный нож.

Маринованные огурчики по-польски

Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.

Маринованные огурчики по-польски

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Зонтики укропа, семена — по вкусу
  • Чеснок — 6-7 зубчик0в
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,25 стакана
Маринованные огурчики по-польски

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.

Маринованные огурчики по-польски

2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.

3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.

Маринованные огурчики по-польски

4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.

5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.

Маринованные огурчики по-польски

6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.

Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!

Как приготовить «Маринованные огурцы с черным перцем «

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Положите на дно стерилизованных банок веточку петрушки, чеснок, зонтик укропа.

Уложите плотно огурцы до горлышка банки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Слейте воду, доведите до кипения и снова залейте на 15 минут. Слейте воду еще раз, добавьте к огурчикам перец.

Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар, соль и проварите 3 минуты. Влейте в банку уксус и кипящий маринад выше огурцов. Закатайте.

Поставьте крышкой вниз и укутайте в одеяло до полного остывания.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?