Рецепт приготовление супа Том Ям из тайской пасты

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а также во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов:

Понадобится

На 4 порции:400 мл (16 fl oz) куриного бульона2 лаймовых листа, порезанных5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко3 ст л лимонного сока3 ст л тайского рыбного соуса2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных1/2 ст л сахара8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупызеленый лук для украшенияСоус Tom Yam4 ст л растительного масла5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных1 луковица-шалот, нарезанная2 крупных острых чили, порезанных1 ст л сушеных креветок (по желанию)1 ст л тайского рыбного соуса2 ст л сахара

Ингредиенты для Том Яма:

  • Разогреваю пасту, можно положить пакет в горячую воду.
  • Мясо или креветки. Я использую куриную грудку.
  • Грибы. Обычные шампиньоны пойдут.
  • Рис варите отдельно. Его не надо добавлять в Том Ям. Его кладете на отдельную тарелку, он будет, как хлеб.

Что можно добавлять в суп:

  • Лук, я его добавляю.
  • Чеснок, тоже использую сколько не жалко)
  • Имбирь. Корень имбиря продается за 350 рублей у нас в Ленте и в других крупных магазинах.

Способ приготовление Том Яма из Пасты! Вначале недолго варю маленькие кусочки курицы. Потом добавляю пасту и далее все остальное и варю пока не приготовится суп. Реально выручает пакетики с пастой Том Яма, когда накрывает ностальгия о Таиланде. Да и готовится очень быстро.

Суп очень острый! Но я добавляю еще тайского красного перца, который тоже привез из Таиланда.

Впечатление от Том Ям пасты! Суп на вкус получается средний. В Таиланде часто можно поесть и вкуснее, но часто когда в тайском кафе заказываете какое-нибудь блюдо и вы говорите «ноу спайси» и вам приносят острый суп. Так как они не могут принести вам не острый суп, так как они готовят из таких же пакетиков. Так же и о усилитель вкуса в блюдах, когда говорите, что вам не надо добавлять глутамат натрия в Таиланде, то они не могут его не добавить, так как в пасте есть этот компонент, что мне очень нравится))

Белый Том Ям Пла с рыбой

Рецепты / Рыба и морепродукты / Супы и карри / 11 комментариев

Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в случае с нашим родным борщом, у каждой хозяйки этот рецепт свой: с картошкой, фасолью, салом и даже без свеклы. Вот и Том Ям бывает не только огненно-красным и огненно-острым. Сегодня — о его «бледной» разновидности — Том Ям Пла, с рыбой.

Привычный туристам красный Том Ям как правило готовят с морепродуктами. Это вполне логично: ядреный вкус бульона отлично гармонирует с весьма беpвкусными (особенно по тайским меркам) креветками и кальмарами. Но до прихода массового туризма с его модой на дорогие морепродукты, чаще всего в Таиланде Том Ям готовили именно белый.

Оно и понятно: свежая рыба (а то и свинина, как в Исанском варианте этого супа) в Таиланде доступна повсюду, чего не скажешь о морепродуктах.

Квинтэссенция белого Том Яма — Том Ям Пла Ту, прозрачный супец с варено-соленой «горбатой» макрелькой Пла Ту. Еще есть похожий вариант — суп с рыбьей икрой Том Ям Кай Пла.

Как видно, ингредиентов в тарелке минимум: только рыба и свежие травы. Ну и пара острых перчиков.

Вместо Пла Ту можно взять любую плотную белую рыбу. Тайцы конечно используют речную (змееголов, сом, баррамунди), но хорошо будет смотреться и морская (барракуда, снеппер или даже треска). Рыбу лучше покупать целиком, с головой.

Белый Том Ям не содержит в себе тамариндовой пасты и пасты из чили Нам Прик Пао. У него более деликатный, пряный вкус, похожий на Том Ям из грибов, о котором я уже как-то писала — Том Ям Хет. Честно говоря, нежный Том Ям с рыбой нравится мне даже больше своего яркого собрата.

Ингредиенты для супа Том Ям с рыбой:

  • Вода: 2 литра
  • Рыба: 400 г мяса без костей
  • Соломенные грибы или вешенки: 150 г
  • Помидор: 2 шт
  • Луковица: 1 репчатая или 3-4 шалота
  • Лемонграсс: 4-5 палок
  • Листья кафир-лайма: 10 шт
  • Лайм свежий: 2шт
  • Сладкий перец чили: 1 шт
  • Галангал: 1 корешок
  • Кинза свежая: 1 пучок
  • Базилик зеленый: 1 пучок
  • Рыбный соус: 3 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка

Рецепт тайского супа Том Ям с рыбой:

  • Рыбу чистим и потрошим, из голов и плавников варим быстрый 15-минутный бульон.
  • Лемонграсс давим дном стакана, кафир-лайм рвем пополам, лук режем перьями, галангал и чили — шайбочками. Все это кладем в бульон вместе с сахаром и рыбным соусом и варим на медленном огне 5 минут. Если есть время, можно оставить настояться немного.
  • Филе рыбы режем сантиметровыми ломтиками, соломенные грибы — пополам, помидоры — ломтиками. Все это кидаем в бульон. Варим 3 минуты.
  • Выдавливаем в суп сок лайма и выправляем на соль-сахар-кислоту. Суп должен быть сбалансированно сладко-кисло-соленым с небольшой остротой.
  • Кинзу крошим и посыпаем суп сверху. Готово!
  • Подаем с отваренным на пару рисом.
Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Читайте дальше:

  • Фев 9, 2013

    Свежий зелёный перец-горошек

    «Это у вас смородина красная? Нет, черная, просто зелёная.» Великий и могучий ..

  • Июл 1, 2014

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Июл 25, 2014

    Все о тайском рисе

    Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я ..

  • Авг 9, 2014

    Готовим рассыпчатый рис в мультиварке, кастрюле, пароварке

    Несмотря на всю свою внешнюю простоту и незатейливость, рис — довольно коварный ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Рецепт приготовления с морепродуктами

Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.

  1. Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
  2. Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
  3. Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
  4. В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
  5. Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.

Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

Приготовление пасты Том Ям

Ингредиенты для супа Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
  • Чеснок
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям

Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.

  1. Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
  2. В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
  4. После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
  5. Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.

Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.

Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками

Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • 4-5 тигровых креветок;
  • 2-4 маленьких перца-чили;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Примерно 5 помидорок-черри;
  • 1-2 средних шампиньона;
  • Стебель лимонной травы;
  • Пакетик основы для Том Яма;
  • 200 грамм рисовой лапши;
  • Стакан кокосового молока.

Приготовление:

лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или запаривают кипятком на 5 минут. После чего обязательно слить воду, промыть вермишель и дождаться стекания воды.

нарезать на 2-4 части, смотря какого они размера. Крупными брусочками нарезать лимонграсс. Пластинками среднего размера измельчить грибочки. Перец чили достаточно только промыть.

3.В кастрюльке вскипятить примерно пол-литра воды. Влить туда молоко. Добавить суповую основу, листочки лайма. Если используете свежие листья, то сначала помните их в ладони, а затем можно еще разорвать их пополам. Так они в полной мере раскроют свои ароматные способности.

креветки. Не забывайте очищать их изнутри. Добавить в суп грибы, проварить 3 минуты. Затем добавить креветки, варить на небольшом огне не больше пяти минут. Дольше варить нельзя, иначе креветки станут «резиновыми» и не вкусными.

несколько секунд до снятия с огня, добавьте измельченные черри и перчик-чили. Старательно перемешайте, уберите с плиты. До подачи лучше дать ему отдохнуть под крышкой еще минуток 5. Так томаты насытятся ароматом супа. Перец чили отдаст ему свою пикантную остроту.

6.В каждую тарелку положить лапшу, залить ее бульоном из супа. Все его составляющие также распределить по каждой порции. Лимонграсс и чили можно не класть в тарелки. Они не съедобны.

дополнительного аромата, посыпать зеленью кинзы, измельчённой мелко.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Ингредиенты

  • спагетти "borges" 200 гр
  • оливковое масло 2 стол ложки
  • креветки 6 шт
  • мидии 10 шт
  • лангусты 4 шт
  • помидорки черри 4 шт
  • кокосовое молоко 200 мл.
  • листья каффрского лайма 2 шт
  • лемонграсс 1-2 шт
  • лайм или лимон 1/2
  • перчик чили маленький 2 шт
  • готовая паста "том ям" 1 стол ложка
  • готовая паста из перца чили 1 чайн ложка
  • рыбный соус 2 стол ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Супа Том Ям я хочу уже недели две! И всё — НИКАК. То времени нет, то еще чего нет. А тут все сошлось в едином порыве! И макароны, и нужные специи, и конкурс!! Только благодаря сайту Кулинар я насладилась хоть и не супом, но роскошным Том Ямом в виде спагетти. Вот и сейчас, пишу рецепт а сама мыслями в сковородке с любимым блюдом!

Итак: отвариваем спагетти, согласно инструкции на упаковке. Но не довариваем до готовности минуты 3-4. Они у нас получаются такие хорошие "аль-денте". Прям даже чуток сыроватые. Спагетти отварили, воду слили, оливковым маслом сбрызнули, оставили в покое.

В это время разогреваем сковороду. Наливаем туда оливковое масло, кладем пасту Том Ям, перемешиваем.

Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем. Следом кладем листья кафир-лайма, порезанный лемонграсс. Перемешиваем и варим пару минут.

Затем кладем лангустов, креветки, мидии. Еще минутку томим. Затем выкладываем спагетти, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.

В это время готовим тарелки.

Через несколько минут наше блюдо готово к подаче к столу!

Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

2 стакана воды

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым.

Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Если вам нравится наш блог сайт и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-порции:

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.