Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Мой фоторецепт

горячие супы, Первые блюда 0 комментариев

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой

  1. Картофель 5 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Солёный огурец 400 г (3–4 шт.)
  5. Перловая крупа 3/4 стакана
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Лавровый лист 4–5 шт.
  9. Вода 4 л
  10. Растительное масло для обжарки
  11. Зелень (петрушка, укроп) для оформления
  12. Сметана для украшения
  • Основные ингредиенты Огурец, Перловая крупа
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Для приготовления рассольника с мясом и перловкой потребуется:

  • полкило говядины на кости;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 средних клубня картошки;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • морковь;
  • 100 грамм перловки;
  • лавровый лист;
  • томат-паста (по желанию);
  • 200 мл огуречного рассола;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Суп рассольник рецепт классический с перловкой и солеными огурцами:

Готовим мясной бульон для рассольника Заранее подготовить перловку. Ее нужно с вечера промыть под проточной водой и замочить на ночь. Благодаря этим нехитрым манипуляциям перловая крупа быстро сварится и после приготовления не будет горчить в рассольнике. Мясо положить в кастрюлю, налить два с половиной литра воды, поставить на огонь. Довести все до кипения, снимая образовавшуюся пену ложкой. Затем убавить огонь, варить до полной готовности мяса. Потребуется около 1 часа.

Переложить мясо в тарелку. Бульон процедить и снова вернуть на огонь. Положить подготовленную перловку, довести до кипения и проварить еще 30-40 минут. За это время должна полностью свариться крупа.

Подготовим овощи для рассольника Почистить картошку, порезать брусочками, добавить в будущий рассольник к перловке. Варить после закипания 10-15 минут. Картофель должен стать мягким и легко разламываться ложкой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощи до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь побледнеть.

Нашинковать соленые огурцы соломкой острым ножом. Использовать нужно именно соленные. Маринованные огурцы имеют совсем другой вкус и аромат. Обжарить их на сухой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Положить обжаренные огурцы в кипящий бульон.

Готовим вкусный рассольник с перловкой Добавить обжаренные овощи в мясной бульон с огурцами. По желанию еще можно положить немного томатной пасты. В конце влить процеженный огуречный рассол. Он придаст супу терпкий вкус и аромат. Когда говядина немного остынет, разделать мясо. Нарезать на кусочки средней величины и вернуть в бульон.

После закипания добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. С последней нужно быть аккуратным, так как в бульоне уже есть рассол и соленые огурцы. Никаких дополнительных специй не требуется. Еще раз довести рассольник с огурцами до кипения. Выключить огонь и можно пробовать. Ароматный и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный по классическому рецепту готов. Можно подавать на стол.

Классический рассольник можно подавить со свежей зеленью и сметаной. Отличным дополнением к нему станут несладкие ватрушки с творогом или расстегаи.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Свинина на кости — 600 г
  • Вода — 4 л
  • Перловая крупа — 120 г
  • Соленые огурцы — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 120 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и сметана — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Кусок свинины помоем, зальем холодной водой, как закипит — снимем пенку. После убавим огонь, добавим специи, закроем крышкой и будем варить до готовности. За 15 минут до окончания варки бульона — посолим его по вкусу.

Шаг 2

В другой кастрюле сварим перловку. Для этого ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Заливаем водой в два-три раза превышающей объем крупы, солим и варим после закипания на среднем огне 30 — 40 минут под крышкой.

Крупу можно до полной готовности не доводить, поскольку она у нас еще дойдет в супе.

Шаг 3

Пока варятся мясной бульон и перловка, подготовим овощи и зажарку из лука, моркови и огурцов. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем небольшими кубиками. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке (можно также порезать соломкой). Соленые огурчики нарежем небольшими ломтиками (можно, как и морковь, натереть на терке). Нагреем сковороду с рафинированным растительным маслом и спассируем лук вместе с морковью и огурцами до легкой золотистости. Затем добавим в овощи томатную пасту, перемешаем и обжарим еще все вместе 3-4 минуты.

Читайте также:  Салат из зеленой редьки с языком и грибами

Шаг 4

Очищенный и мытый картофель нарежем брусочками или кубиками.

Как вкусно сварить рассольник с перловкой

Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.

Перловка

Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.

Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый. Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть. Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.

Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.

Огурцы для рассольника

Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.

Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.

Важно!Следует иметь ввиду, рассольник — от слова рассол. Он является одним из компонентов любого вида этого супа.

В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный. Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.

Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.

Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.

Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.

Нам понадобится:

  • говядина — 0,5-0,7 кг (лучше на кости)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перловая крупа — ¾ стакана
  • Соленые огурцы — 3-4 шт. (в зависимости от размера и засола)
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне — 1,5-2 часа.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа. Далее займемся овощами. Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон. Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу. Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Подсолить бульон по вкусу.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это блюдо не терпит суеты, а поэтому нужно предварительно немного подготовиться. Так как один из основных ингредиентов  это перловая крупа, то ее необходимо хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Желательно дать постоять ночь. Затем отварить ее до полу-готовности.

Считается, что если готовить рассольник на сырой перловке он может приобрести некрасивый синеватый оттенок. А так же подготовленная перловка сократит время приготовления супа.

Какое выбрать мясо? Для рассольника лучше взять часть грудинки, ребрышки или огузок. Желательно, чтобы присутствовала косточка. Бульон из мяса на кости получается наваристым, крепким и ароматным.

Особое внимание уделите огурцам! Желательно брать бочковые, которые солились без уксуса, но конечно же обычные маринованные или малосольные огурцы ваш суп не испортят, возможно вкус будет немного иным.

Ингредиенты:

  • Свинина (огузок) — 1900 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 100 гр
  • Корень петрушки — 80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Огурцы соленые — 300 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для подачи на стол:

  • Зелень
  • Сметана

Способ приготовления:

Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на огонь до полной готовности. В процессе варки обязательно снимаем пену шумовкой. Подготовим овощи для обжарки. Морковь и корень петрушки нарежем тонкой соломкой (можно натереть на терке) и нашинкуем лук.  Для обжарки можно использовать обычное растительное масло, или воспользоваться бульонным жиром.

Для этого доведите небольшое количество бульона на сковороде до кипения и спассеруйте овощи. Первым обжариваем лук, затем корень петрушки и морковь.

Почему нельзя закладывать овощи сразу сырыми в суп? Просто при воздействии пара ароматические вещества из продуктов улетучиваются, от этого пострадает вкус супа

Не пережаривайте сильно овощи, они не должны быть темной окраски. Картофель почистим и нарежем некрупным кубиком.

Готовое мясо из бульона нужно вынуть. Нарезанный картофель добавляем в кипящий мясной бульон. Подготовим огурцы. Огурцы выбирайте небольшого размера. Если овощ маленький, значит он молодой и шкурка у него нежная, значит можно ее не снимать. Удаляем кончики и мелко режем.

Если все таки кожица жестковата, ее нужно счистить, но не спешите ее выбрасывать, так как из нее можно сварить хороший рассол для супа. Этот отвар придаст пряный и вкусный аромат блюду. В отдельную небольшую емкость складываем кожицу,  добавляем небольшое количество бульона и ставим на огонь.

Тем временем спассеруем огурчики в отдельной посуде до мягкости.

Важно: кислые продукты всегда должны готовиться отдельно, т.к остальные ингредиенты (например картофель) попадая в кислую среду варятся намного дольше, и могут не развариться как следует.

Отливаем небольшое количество бульона (примерно 2 половника) в сотейник и ставим пассеровать огурцы.

Когда бульон с картофелем закипит, дайте побурлить ему еще 10 минут, затем добавьте  обжаренные лук, петрушку и морковь.

И одновременно с овощами добавьте подготовленную ранее перловую крупу.

Варим 10 минут. По истечению времени добавляем припущенные огурцы в бульон. Рассол процеживаем, чтобы убрать огуречные шкурки и выливаем его в суп.

Обратите внимание, что мы не солим суп в процессе варки. Так как в кислых продуктах соль уже есть. Только когда процесс приготовления подходит к концу (не раньше!), попробуйте рассольник на вкус, и если соли недостаточно, то можете подсолить по вкусу

За 5 минут до готовности добавьте в  суп специи: лавровый лист, перец, душистый перец горошком по вкусу.

После выключения огня дайте настоятся рассольнику еще 15 минут. Тем временем подготовьте мясо. Снимите его с кости и нарежьте его кусочками. Нашинкуйте зелень.

Подавайте рассольник  на стол с кусочками мяса, заправленным сметаной и украшенным зеленью.

  • Если вы из тех любителей, которые предпочитают добавить «цвет» супу, то в процессе приготовления, можете обжарить на сковороде 4 столовых ложки томатной пасты, добавив туда немного специй ( перец или лаврушку).  Смесь добавить  последним ингредиентом.
  • По старым русским обычаям рассольник подавался на стол вместе с пресными слоеными пирожками начиненными ливером или расстегаями с рыбой. Так же этот суп прекрасно сочетается с черным или ржаным хлебом.
  • Если вы готовите это блюдо на мясе из птицы ( утка, курица, индейка), то в данном случае лучше заменить перловую крупу на рис.

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:

  • 800 мяса, можно с косточкой.
  • Полстакана перловки.
  • 2 больших солёных огурца.
  • 1 стакан рассола от засолки огурцов.
  • 3 больших дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листа.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковку.
  • Специи, соль по необходимости.

Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.

Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:

  • Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
  • Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
  • Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
  • Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
  • К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
  • Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
  • Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
  • Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
  • По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
  • И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
  • Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.

Рецепт 1: Рассольник с перловкой

Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина;
  • Несколько ложек перловки;
  • Картошка;
  • Огурцы соленые;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томатная паста;
  • Рассол.

Способ приготовления:

Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

Летний рассольник

В период сбора урожая, летом и осенью, можно побаловать себя и родных легким вариантом рассольника со свежими огурцами.

Летний рассольник
  1. Замочить заранее ½ ст. перловой крупы, промыть и засыпать в кастрюлю с холодной водой. Поставить варить.
  2. Почистить и нарезать ломтиками 2-3 картофелины, промыт под холодной водой, высыпать в кастрюлю с перловкой, варить на среднем огне до полной готовности.
  3. Вымыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку, нарезать полукольцами сладкий перец (вымытый, очищенный от семечек).
  4. Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Обжарить на сковороде морковь и перец до румяной корочки, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  5. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. майонеза. Набрать половину стакана воды из кастрюли, в которой варится перловка и картошка, вылить на сковороду с овощами, тушит 5 минут.
  6. Когда крупа и картошка будут готовы, выложить овощи со сковороды в кастрюлю.
  7. Вымыть и мелко нарезать свежий огурец, добавить его в кастрюлю с рассольником.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.