Простые рецепты варенья из малины на зиму

Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.

Подготовка к варке

Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:

  • собственно ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • тазик, лучше всего из нержавейки;
  • бани и крышки.

Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.

Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.

При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.

Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.

Рецепт: вкусное желе из малины на зиму.

Для приготовления малинового желе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Малиновый сок 1 стакан (0,5 литра ягод)
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину переберите, выбрав самые хорошие ягоды.
  2. Разотрите специальной толкушкой или столовой ложкой.
  3. Получившееся малиновое пюре протрите через сито. Можно для этих целей использовать соковыжималку.
  4. Слейте сок в кастрюлю. Заранее замерьте объём. Добавьте такое же количество сахара. Всё тщательно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Пусть эта смесь покипит в течении некоторого времени.
  6. Снимите кастрюлю с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.
  7. Когда будущее желе немного остынет, снова поставьте на сильный огонь и дайте покипеть в течении нескольких минут.
  8. Эту процедуру повторяйте 3 раза. В последний раз варите 7-10 минут.
  9. Горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.
  10. После остывания накройте банки полиэтиленовыми крышками (можно так же железными).

Хранить малиновое желе следует в тёмном прохладном месте. Подробнее: Вкусное желе из малины.

Видео приготовления.

Видео:

Малиновое варенье на зиму пятиминутка — вкусный и простой рецепт 

Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)
Читайте также:  Как готовить сыроежки — особенности, лучшие рецепты, полезные советы

Процесс приготовления:

В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли). Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).

Промываем ягоду под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.

Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут. Можно сказать что именно по этому этот вид варенья называется пятиминутка так как его нужно варить после закипания пять минут. не всего пять минут, а несколько раз по пять минут.

После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).

Хотите сделать массу по гуще? Тогда дайте варенью остыть и проварите еще несколько раз по 5 минут. доведите так сказать до требуемой густоты.

Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.

разу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно стерилизовалась.

Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Варенье из малины Пятиминутка — рецепт на зиму

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки.

Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой.

Ингредиенты:

  • Малина ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 0.5 кг.

Количество порций: 8-9

Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем.

Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой.

Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод.

Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся.

Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок.

Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше.

Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки.

Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками.

Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы.

Малина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг. малины, 300 гр. сахара, 150-200 мл. воды.

Как готовить. Если в малине есть червячки, замочите ягоды на 20 минут в подсоленой воде. Затем воду слейте, ягоды промойте в чистой воде. Если ягоды чистые, то срезу выложите малину в таз, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Через 3-4 минуты снимите с огня и сразу же, горячей, протрите через сито. К протертой малине добавьте сахар, прогрейте до 80 градусов, разложите в стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Читайте также:  Кабачки маринованные без стерилизации на зиму: вкусный рецепт с фото

Пятиминутка

Этот рецепт очень распространен, поскольку он самый быстрый. Но нужно не просто сварить варенье на скорую руку, а придать ему густоты, по максимуму сохранить полезные вещества.

Компонентами для приготовления будут сахарный песок и ягоды в пропорции 1:1. Воду не нужно добавлять, чтобы сироп был густым.

Переберите малину, промывать ее не обязательно. Если в продукте есть червячки, залейте их на 10 минут раствором соли (1 ст. ложка соли на 1 л.). Когда вредители всплывут, слейте подсоленную воду и качественно сполосните малину. Откиньте ее на дуршлаг, дайте жидкости стечь и высохнуть.

Поместите ягоды в таз, где будет готовиться варенье. Растолките малину толкушкой или блендером.

Посыпьте ягоду сахаром, равномерно перемешайте и оставьте на ночь в помещении с низкой температурой.

С утра снова перемешайте и поставьте на слабый огонь.

Помешивайте, пока сахар не растворится. Усильте огонь, дождитесь кипения и держите ягоды на плите около 5-7 минут. Осторожно соберите всю пену.

Простерилизуйте баночки и крышки. Разлейте готовое варенье по емкостям доверху, закрутите крышки.

Переверните тары вверх дном, закутайте тканью и дайте продукту остыть. Поставьте его на хранение в холодное место.

Малиновое варенье со смородиной

Из немалого числа рецептов варенья из малины, популярность и любовью пользуется рецепт малинового варенья со смородиной. Уникальный вкус смородины придает малиновому варенью невероятный оттенок и желеобразную консистенцию.

Вам понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Малину промыть, отделить только цельные, не переспелые ягодки. Дать стечь лишней воде и обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Малину выложить в глубокую большую кастрюлю или металлический таз, засыпать сахаром, равномерно по всей поверхности, и оставить на несколько часов пропитываться. За это время малина даст сок, сахар впитается, образуя сироп.
  3. Кастрюлю с малиной в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания удаляем пену, образующуюся на поверхности малинового варенья.
  4. Смородину перебрать, ягодки отделить от веточек и загрязнения, промыть, пропустить через сито, разминая толкушкой. Так получится смородиновое пюре без косточек – то, что и требуется.
  5. Смородиновое пюре добавляем в кипящее варенье и продолжаем томить на огне. После закипания удаляем пенку с поверхности. Кипеть варенью нужно не более 20-25 минут, после его можно раскладывать в баночки с крышками для хранения.

Варенье удивит вкусом и гостей, и домочадцев, когда окажется на столе рядом с чашкой горячего чая. А если подать такое необычное угощенье в красивой пиале вместе со свежеиспеченной булочкой – это может стать прекрасным выбором для праздничного десерта.

Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту

Про быстрый способ, и вариант, где ягодки остаются целыми, мы поговорили. Теперь я напомню о самом распространенном рецепте приготовления джема. Именно по нему готовят чаще всего. А значит, способ проверен и надежен.

Ингредиенты.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление.

Начнем с подготовки ягод. Их нужно помыть и дать лишней воде стечь через дуршлаг.

Пюрируем малину любым удобным вам методом: картофелемялкой, ступкой или блендером.

Ставим ягодное пюре на огонь. Вливаем воду и даем малине закипеть, а потом увариваем еще 3 минуты.

Читайте также:  Вкусный джем из тыквы – рецепты с апельсином, лимоном и курагой

Если появится пенка, снимаем ее.

Снимаем малину с огня и перекидываем на сито. Перетираем, чтобы отделить жмых (косточки и тонкая шкурка ягод). На это уйдет минут 15.

Всыпаем в кастрюлю сахар. Перемешиваем и снова отправляем на огонь.

Даем варенью закипеть. Провариваем еще 15-30 минут (в зависимости от объема малины).

Снимаем пенку с продукта.

Как проверить готовность? Для этого нам понадобится чистая холодная тарелка. Капаем на нее варенье. Проводим по капле ложкой. Если края варенья не собираются снова к серединке, значит варенье готово.

Смешиваем лимонную кислоту с небольшим количеством воды (так она лучше разойдется в варенье).

Вливаем раствор лимонной кислоты в емкость с вареньем. Перемешиваем. Доводим до кипения. Джем готов, снимаем его с огня.

Разливаем джем по горячим стерильным банкам. Он будет очень жидкий, но когда остынет, то загустеет. Остужаем и ставим на хранение.

Зачем в этом рецепте лимонная кислота? Она стабилизирует желирование. С лимонной кислотой джем не засахарится, а вот цвет останется ярким и насыщенным.

Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту

Можете сами поэкспериментировать, чтобы получить подходящий по вкусу и на густоту для вас продукт.

Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту
Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту

Советы и хитрости

Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.

Советы и хитрости

При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.

В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.

Советы и хитрости

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.

Советы и хитрости

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы и хитрости

Домашние заготовки салатов из болгарского перца на зиму Как приготовить кольца кальмара в кляре Как сварить полезное варенье из лепестков роз Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму Как вкусно мариновать огурцы на зиму Как варить компот из яблок на зиму

Малиновое варенье без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
Малиновое варенье без варки

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

Малиновое варенье без варки
  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.