Простой компот из алычи без стерилизации на зиму

Простой и быстрый рецепт компота из брусники.  

Как приготовить самый вкусный компот из алычи

После сбора или покупки перебираем алычу, выбрасываем подпорченную, с темными пятнами. Тщательно промываем, смывая пыль и удаляя остатки веточек. На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки алычи.

Банку и крышку необходимо тщательно вымыть. Ошпарить стекло кипятком, чтобы нагрелись стенки, а крышку желательно прокипятить. Закладываем алычу в банку, наполняя примерно на треть или четверть.

Аккуратно, черпачком разливаем крутой кипяток по банкам. Наполняем до края, пусть вода перельется через горлышко. Накрываем крышками, оставляем минимум на полчаса или дольше, пока стекло перестанет обжигать руки.

Заменив жестяную крышку на капроновую, осторожно сливаем фруктовый настой обратно в кастрюлю. Он будет основой сиропа, которым зальем алычу повторно.

Добавляем сахар. Если алыча сладкая (как в рецепте), достаточно всыпать чуть больше половины стакана, если готовите компот из кисловатых фруктов, добавьте еще на свой вкус.

После закипания варим сироп несколько минут и разливаем по банкам. Наполняем под крышку, не оставляя пустого места. Настаиваясь, алыча впитает сироп и его объем уменьшится.

Закатываем банки с алычовым компотом жестяными крышками под машинку. Оставляем на сутки остывать, укутывать ничем не нужно. Когда остынет, выносим в затененное место, где оставляем на хранение до зимы. Удачных вам заготовок!

Как приготовить самый вкусный компот из алычи
Как приготовить самый вкусный компот из алычи
Как приготовить самый вкусный компот из алычи
Как приготовить самый вкусный компот из алычи
Как приготовить самый вкусный компот из алычи
Как приготовить самый вкусный компот из алычи
Как приготовить самый вкусный компот из алычи

Описание рецепта — Компот из слив, айвы и лимона на зиму:

Фруктово-ягодные компоты всегда в тренде! Сегодня готовим компот из слив, айвы и лимона на зиму с добавлением тимьяна. Тимьян можно добавлять по желанию, я очень люблю его аромат, поэтому кладу в компоты и морсы. Сливы и айву для большей мягкости лучше пробланшировать. Свежий лимон можно заменить лимонной кислотой при необходимости.

Компот из слив, айвы и лимона на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,18 г Жиры 0,08 г Углеводы 13,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления компота из слив, айвы и лимона на зиму возьмите сахар, воду, айву, лимон и сливы, а также веточки тимьяна.

Шаг 2:

Слива синяя
450 г

Сливы хорошо вымойте, удалите плодоножки.

Шаг 3:

Вскипятите воду и пробланшируйте сливы минуты 3. Воду можно использовать для сиропа.

Шаг 4:

Айва
90 г

Айву вымойте и нарежьте дольками.

Шаг 5:

Тоже пробланшируйте дольки айвы до мягкости, минут 6-7.

Шаг 6:

Выньте из воды, а воду вылейте в общую массу сиропа.

Читайте также:  Варим компот из вишни и смородины на зиму

Шаг 7:

Лимон
30 г

У лимона отрежьте 3 тонких ломтика (по количеству литровых банок для компота), удалите семечки.

Шаг 8:

Вода
1800 мл
Сахар-песок
300 г

Вскипятите воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп. Можно сделать концентрированный сироп, чтобы потом разбавлять открытый компот водой, а можно положить сахару сразу по вкусу, чтобы пить компот, не разбавляя.

Шаг 9:

Тимьян сушеный
10 г

Возьмите веточки тимьяна.

Шаг 10:

Простерилизуйте 3 литровые баночки и прокипятите крышки к ним. На дно каждой баночки положите по ломтику лимона.

Шаг 11:

Добавьте по веточке тимьяна, можно не во все банки.

Шаг 12:

Разделите ломтики айвы на три банки.

Шаг 13:

Добавьте бланшированные сливы.

Шаг 14:

Кипящим сиропом залейте баночки с переливом через край.

Шаг 15:

Сразу закрутите подготовленными крышками.

Шаг 16:

Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Шаг 17:

Компот из слив, айвы и лимона на зиму готов! Хранить его можно в комнатных условиях.

Шаг 18:

Подавайте компот из слив, айвы и лимона на десерт или как напиток в жаркое время, после баньки, можно взять с собой в сауну. Приятного!

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.

  • Вам понадобятся исключительно зрелые ягоды.
  • Следите за тем, чтобы алыча не была мягкой – это может привести к лопанью плодов во время контакта с кипятком, когда вы будете заливать компот (стерилизации).
  • Чтобы ягоды не потрескались во время стерилизации, проткните каждую при помощи зубочистки. Таким способом вы дополнительно сделаете еще больше сока и придадите компоту более насыщенный вкус.
  • Слишком твердая алыча свидетельствует о том, что плод еще зеленый и тогда компот получится слишком кислым.
  • Важно выбирать цельные фрукты, без червивости или деформации плода во время созревания.
  • Позаботьтесь о таре, куда вы будете заливать напиток. Для этих целей лучше всего подходят трехлитровые стеклянные бутыли.
  • Проверяйте, чтобы банки были без сколов или трещин.
  • Крышки, которые вы будете использовать обязательно должны иметь резинки на внутренней окружности. Их тоже необходимо поддавать термической обработке перед закупоркой. Просто положите их в кипящую воду и простерилизуйте несколько минут.
  • Обязательно обработайте тару на паровой бане или в микроволновке, чтобы компот не забродил в процессе хранения.
Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

  • ягоды клубники – 0,35 кг;
  • половина апельсина;
  • сахар – 0,1 кг;
  • горячая вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
  2. Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
  3. Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
  4. Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
  5. Залить в банки кипяченую воду.
  6. Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
  7. Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
  8. Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
  9. При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
  10. Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

Абхазский рецепт компота из айвы
  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Кизил

Компот из алычи на зиму «Янтарное солнце»

Ягоды алычи имеют кисловатый вкус и по праву называются дикой сливой. Напиток зависит от зрелости плодов. Из темной и сладкой алычи получается сладкий компот на зиму. А из желтых и недозревших плодов – кисленький, напоминающий вкус лимонада.

Читайте также:  Вкусно, просто слов нет — абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонная кислота;
  • вода питьевая очищенная.

Фруктовые плоды тщательно промываем водой, ждем, пока она стечет, выкладываем на чистом полотенце и сушим. Затем ягодки накалываем вилкой или зубочисткой. Сироп сможет пропитать плоды насквозь, что предотвратит конечный продукт от брожения.

Раскладываем алычу по банкам, заливаем кипящей водичкой на 3 минуты и сливаем воду. Процесс повторяем два раза.

В это время готовим сироп. Доводим его до кипения и разливаем в стерилизованные банки, в каждую перед этим добавив щепотку кислоты лимонной. Стеклянные емкости накрываем крышками, закатываем. Дальше все по привычной для нас схеме: переворачиваем, под «шубу» до полного остывания, и в подвал или на полки. Зимой вкус детства, напоминающий лимонад, вам обеспечен.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.

старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.

кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.

с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.

кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.