Приготовление помидор на зиму без уксуса

Всем прекрасного настроения! Сегодня на ваш суд предстанут сразу 18 рецептов заготовки помидоров на зиму. Эти плоды можно не только мариновать и солить. Из них можно делать салаты, кетчупы, аджику и много другое.

Особенности консервации помидоров с аспирином

Нестероидные препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота, растворимые таблетки, устраняющие боль и нормализующие температуру, не годятся для применения в кулинарных рецептах. Лекарство, которое кладут при консервации в овощи, не должно иметь никаких добавок и ароматизаторов.

Перед тем как мариновать помидоры с помощью аспирина, надо купить таблетки без оболочки или порошок. Средство нельзя кипятить, в банку с томатами его кладут перед закаткой.

Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин – это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Особенности приготовления

  • В больших количествах ацетилсалициловая кислота может навредить, ведь она разжижает кровь и понижает температуру тела. Не стоит класть более 2 таблеток (по 500 мг) аспирина на литровую банку, 6 таблеток – на 3-литровую банку с помидорами. Если аспирин выступает не единственным консервантом, а дополняется уксусом или лимонной кислотой, то указанное количество препарата нужно уменьшить в 2-3 раза.
  • Не стоит консервировать овощи с аспирином, если кто-то в семье страдает плохой свертываемостью крови или на постоянной основе принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  • В результате длительного воздействия высокой температуры ацетилсалициловая кислота может разлагаться на углекислый газ и фенол, последний является опасным веществом. Из-за этого стерилизовать в банках помидоры, к которым уже добавлен аспирин, нельзя. Такие консервы делают без стерилизации. Иногда даже маринад предварительно остужают до комнатной температуры. Однако остудить заготовки можно в условиях паровой бани. Для этого банки с овощами переворачивают и укутывают. Этой температуры достаточно для того, чтобы консервы продолжали стерилизоваться, но мало для того, чтобы мог образоваться вредный фенол.
  • Помидоры для маринования рекомендуется выбирать спелые, но еще плотные, примерно одинаковой величины и, желательно, одного сорта. Тогда они промаринуются равномерно. Размер у помидоров должен быть не слишком большим, иначе они не войдут в горлышко банки.
  • Перед маринованием томаты нужно вымыть и проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Благодаря этому они не лопнут при заливании их кипятком и будут лучше пропитываться маринадом.
  • Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, когда в банки будет наливаться горячая вода, под их дно нужно подложить лезвие ножа.
  • Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет. Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечивают, от их использования придется отказаться.
  • Банки перед их наполнением томатами необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.

Хранить помидоры, замаринованные с добавлением ацетилсалициловой кислоты, можно при комнатной температуре. Они не испортятся как минимум в течение года.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Сухая засолка

Название такого способа консервации говорит само за себя. Для засолки не понадобится жидкости, как вы поняли, томаты будут находиться в собственном соку. При этом соли необходимо взять большое количество – на 10 килограмм овощей уходит килограмм соли.

Укладывать их можно в деревянные бочки и стеклянные банки, щедро посыпав солью. Туда же забросить таблетки аспирина. Чтобы ускорить процесс засолки, следует каждый томат проткнуть вилкой. После всех манипуляций на помидоры с аспирином устанавливается тяжелый гнет, и емкость накрывается крышкой

-gurmana/811-kak-osolit-po…

Солим помидоры с аспирином: интересные рецепты

Самыми популярными овощами для консервирования во все времена считались помидоры и огурцы. В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запасов на зиму. Чтобы разнообразить ассортимент солений, предлагаем проверенный поколениями рецепт — помидоры с аспирином.

Ацетилсалициловая кислота исполняет роль антибиотика, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, способствует сохранности баночных закаток и придает овощам своеобразный привкус. Для создания этого оригинального и любимого многими блюда понадобится минимум усилий и времени, зато результат превзойдет ожидания. А как приятно в холодное время достать баночку такой яркой закуски и угостить ею своих близких.

Квашеные помидоры с аспирином: рецепт приготовления

Возьмем 10 литров жидкости, восемь килограммов свежих томатов, 10 таблеток аспирина, сахарный песок (полкилограмма), триста грамм поваренной соли и уксус 9% (500 мл). По своему вкусу можно взять пучок укропа, листья смородины, кинзу, хрен, чеснок и петрушку.

Хорошо промыть емкости, затем подвергнуть их стерилизации на водяной бане вместе с крышками. Томаты следует ополоснуть в проточной воде, после чего плотно утрамбовать в тару, чередуя с зеленью. В закипевшей воде растворить таблетки, соль, уксус и сахар, разлить по банкам, закрыть крышками. Хранить помидоры с аспирином желательно в подвале или на чердаке, где нет прямого солнечного света.

Читайте также:  Баклажаны на зиму - 151 домашний вкусный рецепт приготовления

Холодный способ

На одну трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты: два килограмма крепких томатов без изъянов и повреждений, две головки репчатого лука, болгарский перец, две дольки чеснока, таблетки аспирина (2 шт.), сельдерей, укроп, стакан уксуса и полстакана соли.

Овощи тщательно промываем. Лук нарезаем на несколько частей, болгарский перец – дольками, сельдерей – произвольно. Слоями укладываем подготовленные овощи. В жидкости размешать соль, ацетилсалициловую кислоту и уксус. Залить помидоры холодной водой с аспирином, закрыть чистыми крышками и подержать емкости в посуде с горячей водой (несколько минут). Употреблять через 60 суток.

Для этого рецепта потребуются небольшие томаты, желательно недоспевшие. Слишком мягкие потрескаются и превратятся в кашу. На трехлитровую тару взять: сладкий перец, лавровый лист, морковь, перец горошком (4 шт.), дольку чеснока, листья смородины или малины, кориандр, петрушку, укроп, две таблетки аспирина. Для рассола: сто грамм уксуса, сахарный песок (50 г), соль (две ложки).

Для начала подготовим все овощи: помоем, почистим, порежем. В стерилизованную банку выкладываем слоями все перечисленные продукты, не забыв о таблетках. Если вы являетесь поклонником острого, то добавьте стручок перца чили. Кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахарный песок. Когда маринад немного остынет, заполнить им банки до верха, закатать и переставить помидоры с аспирином в подвальное помещение.

Ассорти из огурцов и томатов

Взять по килограмму свежих овощей, крупную соль (около 60 г), лавровый лист (2 шт.), хрен, перец горошком (5 шт.), укроп, черный перец, пять долек чеснока, пять листьев вишни и смородины, ветку ширицы, ацетилсалициловую кислоту (3 табл.) и литр воды.

При выборе огурцов и томатов внимательно смотрите на внешний вид. Главное, чтобы на овощах не было повреждений, иначе банки взорвутся. Ополоснуть все пряности. Зелень можно подержать в чашке с холодной водой с полчаса.

На дно чистой емкости положить вышеперечисленные продукты. Все эти пряности придадут огурцам приятный хруст и насыщенный вкус. Поверх уложить огурцы и томаты, чередуя овощи. В тару добавить растертые таблетки, сахар с солью. Залить кипятком и немедленно закатать помидоры на зиму с аспирином крышками. Перевернуть кверху дном, дать банкам остыть и переставить в темное помещение.

Сухая засолка

Название такого способа консервации говорит само за себя. Для засолки не понадобится жидкости, как вы поняли, томаты будут находиться в собственном соку. При этом соли необходимо взять большое количество – на 10 килограмм овощей уходит килограмм соли.

Укладывать их можно в деревянные бочки и стеклянные банки, щедро посыпав солью. Туда же забросить таблетки аспирина. Чтобы ускорить процесс засолки, следует каждый томат проткнуть вилкой. После всех манипуляций на помидоры с аспирином устанавливается тяжелый гнет, и емкость накрывается крышкой.

на зиму с аспирином

Для этого рецепта потребуются небольшие томаты, желательно недоспевшие. Слишком мягкие потрескаются и превратятся в кашу. На трехлитровую тару взять: сладкий перец, лавровый лист, морковь, перец горошком (4 шт.), дольку чеснока, листья смородины или малины, кориандр, петрушку, укроп, две таблетки аспирина. Для рассола: сто грамм уксуса, сахарный песок (50 г), соль (две ложки).

на зиму с аспирином

Для начала подготовим все овощи: помоем, почистим, порежем. В стерилизованную банку выкладываем слоями все перечисленные продукты, не забыв о таблетках. Если вы являетесь поклонником острого, то добавьте стручок перца чили. Кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахарный песок. Когда маринад немного остынет, заполнить им банки до верха, закатать и переставить помидоры с аспирином в подвальное помещение.

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.

Продукты: 

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
  • помидоры
  • болгарский перец

Как сделать:

продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.

Читайте также:  Варенье из алычи без косточек — простой рецепт на зиму

перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.

заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.

переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

Подготовка

Для консервирования помидоров в собственном соку нужно подготовить сами плоды, стеклянные банки любого удобного объема, а также жестяные крышки.

Выжимать сок из томатов удобнее всего при помощи мясорубки, кухонного комбайна, соковыжималки или блендера.

Отбираем подходящие помидоры

Консервирование помидоров в собственном соку требует использования плодов двух сортов. Для маринования лучше всего брать плотные, упругие томаты небольшого размера засолочных видов, можно черри и другие мелкоплодные сорта.

Для приготовления томатного сока подойдут сочные, спелые и даже переспевшие помидоры с тонкой кожурой.

Подбираем остальные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов к маринованным помидорам добавляется репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец, морковь, сельдерей, корень хрена, различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик.

В состав многих рецептов входят пряности – душистый перец, гвоздика, семена укропа, тмин, карри и паприка.

Подбираем тару

Мариновать помидоры без уксуса на зиму можно в любых стеклянных банках – 1, 2, 3-литровых. Перед использованием их нужно тщательно помыть. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их обычной пищевой содой.

Рекомендуем: Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

После мытья емкости и крышечки нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновой печи.

Хреновина без помидоров на зиму

Эта хреновина на зиму готовится по рецепту, предотвращающему процессы брожения. Ее можно хранить не переживая о том, чтобы она не закисла. Эта прекрасная закуска подойдет как дополнение практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • очищенный хрен – 400 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем не полностью, оставляя полусырой. Нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вперемешку с очищенным чесноком.
  • Хрен измельчаем блендером, чтобы он получился очень мелким и отдал весь свой вкус и аромат блюду по максимуму. Перекладываем его в отдельную посуду.
  • Ставим свекольную заготовку на плиту и постепенно разогреваем. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения при минимальной температуре.
  • Засыпаем в кастрюлю хрен, хорошо перемешиваем и кипятим буквально две минуты.
  • Добавляем в конце приготовления уксус, перемешиваем.
  • Закладываем в банки под самое горлышко и закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать на кухне под покрывалом. Храним в кладовке или шкафчике на кухне.

Такая хреновина – это отличный вариант на зиму. Уникальный рецепт позволяет сделать так, чтобы заготовка не закисла, и готовится без помидоров. Она становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить в нее немного сметаны. Но это уже дело каждого.