Повидло из желтой алычи с корицей

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой. Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов. В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Как приготовить повидло из алычи на зиму

Для начала переберите ягоду от повреждённых. Берите алычу спелую, чуть мягкую. Сполосните ее холодной водой.

На противень пересыпьте ягоды, желательно в один слой. Если алычи у вас много, распределите её на два противня. Добавьте немного жидкости, воды или сока. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Как только заметите, что кожица начала лопаться, закипела жидкость, засекайте 10 минут. Дальше выключите духовку и оставьте алычу до полного остывания, на час.

Протрите алычу через сито в чистую кастрюлю. Получите очень ароматное ягодное пюре.

Жмых от алычи не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления напитка. Для этого вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда жмых. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Остывший напиток процедите через сито и разлейте по бутылкам для хранения.

К ягодной массе добавьте сахар, размешайте. Поставьте на огонь кастрюлю, доведите повидло до кипения. Уменьшите огонь и проварите еще пять минут, снимая пенку.

Уберите повидло с плиты, добавьте корицу по вкусу, отсудите массу в течение 1-2 часов просто на столе.

Снова поставьте повидло на огонь и проварите 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Подготовьте заранее баночки, вымойте и прокипятите или простерилизуйте в духовке, микроволновке. Разложите повидло из алычи по банкам и закатайте крышками.

Храните в кладовой.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Читайте также:  Варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Варенье из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сварить варенье из алычи на зиму по проверенному рецепту, выбранному самой — что может быть приятнее? Обязательная кислинка, присутствующая в нем, добавляет этому десерту особого шарма так, что он одинаково хорошо идет и с чаем, и в начинке для пирога. Читай дальше…

  • Алыча
  • Веганство
  • На детский праздник

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Варенье из алычи»

Алычовое варенье по вкусу и внешнему виду похоже на сливовое — в нем та же приятная кислинка, тот же цвет, от нежно-малинового или изумрудно-желтого до глубокого фиолетового или темно-красного. Его можно готовить с косточками и без, с добавлением других фруктов или ягод, с орехами, лимонной цедрой, на сахарном сиропе или в собственном соку с сахаром, густым или жидким.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из алычи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Алыча 27 0.2 6.9
Сахар 398 99.7

В самые простые рецепты варенья из алычи входят только эти ягоды и сахарный песок. Обычно алычу освобождают от косточек и засыпают сахаром. Дожидаются, пока она пустит сок, а затем варят в несколько приемов. Количество приемов зависит от желаемой густоты варенья.

Читайте также:  Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Так как ягоды алычи часто мелкие, ее необязательно разрезать на половинки или четвертинки, как это происходит со сливой.

Для более изощренных способов варки варенья из алычи берут орехи: грецкие, миндаль, фундук. Их кусочки аккуратно вставляют внутрь ягод вместо удаленных косточек. Получается необыкновенно вкусно — такое угощенье не стыдно заготовить на подарок друзьям.

Пять самых быстрых рецептов алычового варенья:

Чтобы твое варенье выглядело еще красивей, старайся использовать плоды одинакового размера. Особенно если собралась варить алычу целиком. Из-за высокой кислотности в это варенье кладется больше сахара.

Также помни, что желируется алыча хуже, чем слива, в связи с чем варенье из нее получается более жидким. Плюс мелкую алычу можно варить вместе с хвостиками — в готовом виде будет смотреться очень симпатично.

Без стерилизации

Если вам попадаются плоды с легко отделяемыми косточками, то рекомендуем приготовить вкусное варенье из кусочков алычи. Сахар и фрукты берем в соотношении 1: 1

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте фрукты, удалите косточки, положите половинки алычи в миску и засыпьте сахаром.
  2. Оставить на ночь, чтобы алыча пустила сок
  3. Поварить 5 минут, пока сахар не растворится в сиропе.
  4. Дать смеси остыть и настаивать ее 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза кипячения аккуратно перенести массу в банки и закрыть их крышками.

Ингредиенты для варенья

  • желтая алыча 1 кг;
  • сахар 300 грамм;
  • 100 мл. воды.
Ингредиенты для варенья

Как приготовить варенье из алычи на зиму

Ингредиенты для варенья

Плоды желтой алычи растут на дереве, но нередко они оказываются и на земле, а также плоды поддаются опрыскиванию от вредителей. Поэтому перед тем, как приступить к процессу закатывания, плоды алычи необходимо тщательно вымыть. Также не забудьте удалить хвостики у плодов. Сливу необходимо сложить в кастрюлю, в которой будет происходить процесс варки кастрюлю с плодами алычи на огонь средний. Высыпаете в эту же кастрюльку сахар. Выливаете сюда же 100 мл. воды.

Ингредиенты для варенья

Ждете, пока сахар растает и алыча пустит свой сок. Когда сок закипит, огонь убавляете на маленький огонь. При варке варенья на поверхности будет образовываться пенка, которую советую собирать в отдельную варенье из алычи необходимо проварить на протяжении получаса. А тем временем вам необходимо будет литровую банку, в которую вы будете закатывать варенье, простерилизовать. Для этого вам необходимо в кастрюле закипятить воду и при помощи дуршлага или специальной крышки с отверстием простерилизовать банки над паром на протяжении 15 минут. Крышку, которой вы будете закрывать банки, также необходимо варенье проварилось полчаса, в простерилизованную банку выливаем варенье при помощи половника под самый край, затем накрываете крышкой и того как крышку закрыли, банку с вареньем необходимо перевернуть на крышку и укутать в теплое полотенце иди лучше одеяло. Через полчаса проверьте, плотно ли закрыта крышка, т.е. не течет ли варенье. Если все хорошо, то оставьте варенье остывать в таком положение и под из алычи получается по вкусу кисло-сладким, с приятной пряной ноткой.

Ингредиенты для варенья

Вариант 5: Перетертое варенье из алычи с апельсином на зиму

Следующий вариант алычового варенья мы сделаем в перетертом виде. А для улучшения вкусовых характеристик предлагаем добавить в массу сочные свежие апельсины.

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • два килограмма алычи;
  • два килограмма сахара.

Как приготовить

Запланированный объем алычи тщательно вымыть. Протереть ягоды от влаги чистым полотенцем, разрезать и вкинуть уже без косточек в таз. Измельчить погружным блендером в смесь со сравнительно однородной структурой. Всыпать сахар.

С промытых щеточкой апельсинов снять оранжевую цедру (не затрагивая белую часть). Также выдавить из плодов ароматный сок, вытащив попадающиеся косточки.

Поставить емкость с будущим вареньем из алычи на зиму на средний огонь. Готовить четверть часа.

В конце сладкую массу распределить по ошпаренным банкам, которые важно незамедлительно закатать стерилизованными крышками.

Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки. Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм).

Варенье из слив с орехами

Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант сменяется новыми рецептами с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.

Необходимые компоненты для варенья:

  • пол килограмма слив. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.
  • 10 шт. грецких орехов.
  • 400 г сахарного песка, но если хотите можно заменить сахар медом.
Варенье из слив с орехами

Процесс приготовления варенья по этому рецепту:

  • Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.
  • Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.
  • После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.
  • Заранее простерилизуйте банки. После закройте их крышками.
  • Фрукты положить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию.
  • После того как проварится эта смесь, залейте в банки и закатайте.
  • Оставьте в теплом месте до охлаждения. После уберите в темное и прохладное место.

Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.

Варенье из алычи с лимоном и корицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

Как приготовить:

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.