Помидоры в собственном соку — простые пошаговые рецепты

Кухонная техника и утварь: соковыжималка, плита, кастрюля для варки сока, литровая банка с крышкой, нож, разделочная доска.

Какие помидоры использовать для заготовок

Так как наша цель — сохранить ароматы и вкусы настоящего летнего помидора, созревшего на солнце, то консервировать нужно очень спелые экземпляры. Это не первые и не самые ранние плоды. Их лучше съесть в салатах, пустить на закатки солений, завялить на зиму на солнце. Для соусов подойдут июльские или августовские томаты. Можно брать даже слегка перезрелые плоды, они пойдут на сок для заливки.

Из всех сортов выбираем самые мясистые. Чтобы сок получился густым, плоды не развалились, а остались целыми, у сорта должно быть мало семян и жидкости внутри. Чаще всего используют продолговатые «сливки». Только берите те, что выросли в открытом грунте.

Перед приготовлением томаты нужно перебрать и помыть. Отдельно отложите целые помидоры от помятых или чуть испорченных. Первые мы будем бланшировать, а из вторых делать сок.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму

Этапы приготовления:

Для нашей консервации нам понадобятся помидоры. Берем глубокую миску и высыпаем в неё свежие, спелые небольшого размера помидоры, чтобы они плотно складывались в банку. Промываем три раза в теплой воде. Можно даже брать помидоры черри, сорта сливки, главное чтобы они были мясистые и сочные.

Для этой заготовки нам понадобится литровая банка. Промываем заранее зонтики укропа и чистим дольку чеснока. Складываем все это на дно в банку. Чеснок можно разрезать напополам. Добавляем 2 горошины душистого, черного перца.

Сверху на укроп выкладываем все наши помидоры, можно стряхивать банку, чтобы они плотно укладывались друг к другу.

Заливаем наши помидоры в банке просто обычным кипятком. Накрываем крышкой. Пусть они постоят в кипятке, чтобы убить все микробы и распарить овощи. Это займет примерно 8 минут. После мы сливаем эту воду. Повторяем эту процедуру.

Далее готовим томатный сок из оставшихся помидор. Можно взять крупные, спелые помидоры, прокрутить их через соковыжималку или через мясорубку, проварить минут 15 на медленном огне. В конце за пару минут до окончания времени варки, добавьте две столовые ложки уксуса и ложку соли.

Залить пропаренные помидоры кипящим томатным соком. Закатываем нашу консервацию крышкой или берем ключ для консервации, сейчас очень много разных ключей, которые легко и быстро закатывают банки. Переворачиваем нашу консервацию вверх дном.

Через время мы переворачиваем обратно банку, когда она уже остынет, и переносим в нашу кладовую комнату. Помидоры в собственном томатном соке,  получатся более насыщенными, чем в обычном маринаде, это очень вкусная заготовка на зиму.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму
Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму

Сказать спасибо за статью 3

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму
Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму

Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в своем соку — несложный способ заготовить на зиму очень вкусную закуску. Такие томаты станут отличным дополнением к любым блюдам, а также их можно использовать в приготовление соусов и маринадов.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления маринованного чернослива на зиму

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Для рецепта понадобятся плотные помидоры, а также переспевшие — для сока.
  • Плотные томаты хорошо промываем под проточной водой, сушим и раскладываем по стерильным банкам.
  • Мягкие плоды режем произвольными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Перетертые томаты переливаем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. По желанию кладем душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и ставим на огонь.
  • В это время томаты в банках заливаем кипятком, прикрываем крышками и накрываем полотенцем.
  • С томатной заливки снимаем пену и варим с момента закипания 10-15 минут.
  • С помидоров сливаем воду и заливаем овощи томатной заливкой, плотно закручиваем крышками.

Чтобы помидоры не лопнули, с плодов можно срезать кончик или в районе плодоножки наколоть зубочисткой.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Этот рецепт хоть и именуется таким громким названием, как «Пальчики оближешь», готовится совсем несложно. Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать всего из 3 ингредиентов, так что этот вариант блюда значительно экономит не только силы, но и время.

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»
  • томаты средних размеров – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление:

Из всей массы подготовленных помидор выберете 1 кг самых маленьких и крепких. Промойте их под проточной водой и на конце каждого томата сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Кожуру счищать не нужно.

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Сложить помидоры в банку

Подготовленные помидоры сложите в кастрюлю и залейте их кипятком на 20 минут. Чтобы помидоры лучше распарились, накройте кастрюлю крышкой. Оставшиеся помидоры вымойте, обрежьте у них примятые края и прокрутите их через мясорубку. При желании вы можете снять кожуру.

Читайте также:  Варенье из черёмухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Залить помидоры водой

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Томатное пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте сахар и соль в указанных пропорциях и варите еще 15 минут.

Порезать помидоры

К этому времени помидоры, которые мы оставляли на 20 минут, должны достаточно распариться. Вытащите их из воды, немного остудите и снимите с них кожуру.

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Перетереть помидоры через сито

Простерилизуйте банки, чтобы впоследствии исключить возможность порчи помидоров. В подготовленные банки сложите помидоры. Они должны занимать чуть больше половины емкости.

Помидоры в банках залить томатным соком

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Оставшееся в банках пространство залейте горячей томатной пастой. Закройте банки стерилизованными крышками. Укутайте готовые соленья в одеяло и оставьте их там до полного остывания.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» готовы! Для заготовок на зиму этот рецепт хорош тем, что помидоры могут храниться до полугода даже в теплых помещениях. Но конечно же, лучше опустить банки с соленьями подвал или другое прохладное место.

На заметку! Лучшие сорта помидор на 2018 год

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Чтобы произвести заготовку нам понадобятся большие мясистые и мелкие цельные плоды. Если они немного треснутые или помятые – не беда, «плохие» места вырезаются. Такие томаты подойдут для заготовки сочной заливки, а упругие сливки или мелкие черри будут использоваться целиком.

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

В том месте, где томаты были сорваны с куста делается небольшой прокол зубочисткой. Прием используют, чтобы в процессе готовки они не лопались. По усмотрению хозяйки с плодов можно снять кожицу, но и с ней вкус не станет хуже.

Если плоды крупные  то 1,5 кг, если мелкие – то 1,3 кг

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Приготовление маринада, на 1,5 литра томатного сока:

Соли – 3 ст. ложки

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Сахарного песка – 4,5 ст. ложки

Душистый перец – 3 горошка

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Лавровый листик – 3

Гвоздики в бутонах – 3

Корицы молотая – чайная ложка

Выход – 3 л

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Время приготовления маринада – 40 мину

Пошаговая инструкци:

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Цельные томаты хорошо вымытые, протыкаются зубочисткой у основания хвостика, чтобы не треснули под воздействием кипятка. Затем укладываются в стерилизованную посуду ёмкостью (1 — 3) л.

Большие  помидоры нарезать узкими дольками. Нарезанные кусочки перемолоть с помощью мясорубки, полученное вылить в большую кострюлю.

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Получившуюся смесь проваривают в течение 3 — 4 минут, а затем перетирают через  мелкую сеточку (сито) и вливают обратно в емкость. Добавляем все пряности, подготовленные заранее. Получившуюся массу варят не более 7–8 минут, помешивая и снимая пенку.

Пока готовиться  заправка, нужно закипятить воду, ею заливают банки с уже разложенными в нее ингридиентами.

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Накрываем крышками и оставляем на 5 минут стерилизоваться. Сливаем воду и заливаем получившейся заправкой, закатываем банки.

Пикантные помидоры в собственном соку

Помидорам можно придать более острый и пикантный вкус, добавив в томатный сок хрен и чеснок. Для этого мягкие помидоры для пюре измельчите с помощью мясорубки или блендера. Поставьте на огонь и добавьте следующие ингредиенты (из расчета на 2 л сока):

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Реклама:

Видеорецепт

Если вы желаете научиться делать помидоры в собственном соку на зиму, лучше узнать о процессе такого приготовления, посмотрите этот видеоматериал.

Делать помидоры в собственном соку на зиму очень выгодно. Открывая такую зимнюю заготовку, вы получаете очень вкусные помидоры и томатный сок такого приготовления, который не купите ни в одном магазине. Попробуйте сделать помидоры предложенным способом, зимой вы об этом не пожалеете. Напишите в комментариях, получилось ли у вас закупорить такие томаты? Поделитесь своими рецептами заготовки помидоров на зиму.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 литровая банка – 700 г помидор. Кухонная техника: банки, кастрюля.Ингредиенты

  • Помидоры.
  • Томатная паста – 500 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Первый этап: помидоры. Помойте и надрежьте помидоры с обеих сторон. Окуните их на пару минут в кипяток и снимите кожуру. Поместите их в стерилизованные банки.
  2. Второй этап: паста, специи, вода. Разведите пасту с 0,5 горячей воды, добавьте соль и перец. Прокипятите все это 15 минут и разлейте по банкам. Далее простерилизуйте банки в разогретой до 85° воде. Для банок на пол-литра понадобится 20 минут, для литровых – 30 минут. Затем закатайте банки и накройте чем-то теплым, пока они полностью не остынут.

Томаты в собственном соку со специями

Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
  • 3 шт. больших зубков чеснока
  • 2 шт. листика черной смородины
  • 1 небольшой корень хрена
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 1 шт. стручка горького перца
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 шт. небольшая луковица
  • 2 столовых ложки соли
  • 1,5 литра чистой бутилированной воды

Способ приготовления:

  1. Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
  2. Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
  3. Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
  4. Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
  5. Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
  6. Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
  7. Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
  8. В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
  9. Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
  10. Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
  11. Полученным раствором заливают банки с томатами.
  12. Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
  13. Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
  14. Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
  15. Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
  16. Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.

Уже почти готово…