Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

Loading… Сочные ароматные сливы сгодятся не только для зимних компотов и варенья. Из них еще получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Как приготовить приправу из сливы на зиму, знают наизусть все грузинские хозяйки. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают жгучие нотки чеснока и острого перца и придают неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. А букет пряных трав довершает аромат грузинского соуса.

Классическое ткемали

Ткемали – грузинский соус, приготовленный на основе кислого сливового пюре. В национальной кухне обязательными составляющими являются чеснок и болотная мята. Подают его к мясу, птице, запечённым овощам. Существует масса разновидностей, в основе которых используются другие кислые ягоды и фрукты: алыча, красная смородина, крыжовник и т.д.

Для приготовления ткемали в домашних условиях нужно:

  • 1 кг кислых слив без косточек;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 2 головки измельченного чеснока.
Классическое ткемали

Все ингредиенты смешать, к полученной массе добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. чёрного перца. Варить под крышкой 15-20 минут на слабом огне.

Банки простерилизовать. Сделать это можно в горячей духовке или на водяной бане. Разлить ткемали в тёплые банки (ни в коем случае ни в раскалённые, ни в холодные, они могут лопнуть) и закатать стерильными крышками. У вас получиться 3 банки по 0,5 л соуса.

Традиционный вариант

Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:

  • чеснок — 100 г;
  • слива без косточек — 3,5 кг;
  • кинза свежая — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • хмели-сунели — 5 ч.л.;
  • мята болотная или перечная — 15 г;
  • чили — 25 г.

Традиционный вариант

Чили

  1. Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
  2. Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  5. Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
  6. Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив — это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.

Таблица рецептов

Сладкая слива — замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица — Рецептурные варианты классического сливового соуса

Соус Кол-во слив Дополнительные ингредиенты Вкусовые добавки
Базовый 1 кг 4 красных болгарских перца — 1 головка чеснока; — 30 г сахара; — 15 мл уксуса; — 30 мл растительного масла; — соль; — черный перец
К курице и утке 2 кг 6 красных болгарских перцев — 2 головки чеснока; — 2 стручка острого перца; — 100 г сахара; — 25 г карри; — соль
К мясу 2 кг (красных) — 1 красный или желтый болгарский перец; — 250 мл воды — 2 стручка острого перца; — 150 г сахара; — 25 г соли; — 15 г хмели-сунели
Нежный 1 кг — 3 кг помидоров; — 1 кг яблок; — 4 луковицы — 200 г сахара; — 50 мл уксуса; — 25 г соли; — 5 г молотого черного перца; — 3 г корицы; — 3 г красного перца
Китайский 1,5 кг 2 луковицы — 1 зубок чеснока; — 120 г сахара (желательно коричневого); — 10 г имбиря; — 100 мл уксуса; — чайная ложка кориандра; — 5 г соли
Аджика 2 кг 1 желтый болгарский перец — 200 г чеснока; — 200 г сахара; — 3 стручка острого перца; — 60 г соли; — 2 столовых ложки томатной пасты

Как приготовить приправу из сливы на зиму

Русские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.

Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.

Сливовый  ткемали с чесноком и травами

Как приготовить приправу из сливы на зиму

Классический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.

Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:

  1. Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
  3. Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
  4. Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
  5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
  6. Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).

Проварить еще четверть часа и закатать.

Жгучий сливовый соус сацебели с орехами

Для приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

Как приготовить приправу из сливы на зиму

Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:

  1. Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
  2. Почистить 100 г чеснока.
  3. Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
  4. Начистить грецких орехов (200 г).
  5. Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
  6. Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
  7. Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).

Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты. готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Секреты и советы по приготовлению

По какой бы технологии ни готовился соус, основные моменты подчинены общим правилам. И их желательно соблюдать, чтобы добиться той вкусовой нотки, что присуща именно этому блюду.

Для создания классического соуса берут алычу сорта Ткемали. Но уже существует множество вариаций, где используются и другие разновидности слив, придающие соусу кисловатый вкус.

Остроту дает чеснок, а пряность обеспечивают специи и травы. На Кавказе в обязательном порядке добавляют болотную мяту – омбало. Это она придает соусу пикантность. Если не удастся найти эту приправу в магазинах, можно использовать более привычную в России мяту перечную.

Для приготовления блюда следует также заготовить перчик чили, кориандр, кинзу и, конечно же, хмели-сунели.

Настоящий соус должен иметь консистенцию густой сметаны – чтобы ложка стояла. Поэтому в рецептуре важен процесс уваривания. Но без подгорания, иначе соус будет испорчен.

По цвету блюдо имеет насыщенно красивый красный оттенок. Если выбранный сорт сливы не обеспечивает такой окраски, можно дополнить рецептуру ягодами – красной смородиной, гранатом и т.п., обладающими приятной кислинкой.

Сливы для консервации берут спелые, средней твердости. Плоды желательно очистить от кожицы. Для этого их выдерживают в кипятке 5 минут, затем промывают холодной водой.

Соус ткемали из слив и яблок

Очень вкусным получается сливовый соус яблоками, а процесс приготовления соуса не отличается особой сложностью.

  • 3 кг готового сливового пюре;
  • 1 кг готового яблочного пюре;
  • 1 кг сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 150 гр. тертого имбиря.

Прежде всего, нужно приготовить фруктовое пюре. Для этого очищенные сливы выкладываем в кастрюлю и подливаем на дно кастрюли совсем немного денег. Пропариваем сливы до их полного размягчения. Аналогично поступаем с яблоками – очищаем и пропариваем.

Соус ткемали из слив и яблок

Смешиваем в большой кастрюле оба вида пюре. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу соль, всыпаем молотую корицу и добавляем свежий имбирь. Приправляем соус бутончиками гвоздики.

Варим соус на очень медленном огне и при частом помешивании около 10 минут. После этого соус можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками герметично.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).

Способ приготовления:

  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Видео-рецепт по случаю

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit:

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.