Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Приготовление

Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.

Польза! Огурцы кладут в воду, чтобы они приобрели плотность и дабы весь воздух вышел изнутри овоща.

Закладываем в банки зелень и чеснок.

Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.

Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.

Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.

Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.

Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.

Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

Ингредиенты:

  •  небольшие огурцы
  •  2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  •  зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  •  гвоздика по желанию
  •  пару горошин черного и душистого перцев
  •  1-2 дольки чеснока
  •  один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез – без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.
Читайте также:  Приготовление помидор на зиму без уксуса

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Таблица объема

Объем тары в литрах Размер огурцав см. Количество огурцов в банке в шт. Количество огурцов в кг
0,5 до 6 до 8 0,35 – 0,4
0,75 8-10 до 10 0,4-0,45
1 7-11 10-13 0,5
1,5 8-10 14-16 0,7
2 средние/крупные 20 – 24 / 13 – 16 1
3 средние/крупные 30 – 36 / 15 – 20 1,5

Вариант стерилизации в духовом шкафу

Эссенция в сравнении с другими кислотами имеет высокий уровень концентрации уксуса. Поэтому в обращении с ней учитывать следует  ряд особенностей:

  1. Используйте эссенцию с осторожностью. Иначе маринад приобретет металлический привкус или маслянистый на вид блеск.
  2. Подобная ситуация возникает из-за некачественного продукта, который производился для технических целей. Поэтому при покупке внимание обращайте на  назначение эссенции.
  3. В процессе консервации соблюдайте правила безопасности: следите, чтобы уксус не попал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае это может вызвать раздражение или ожоги.
  4. Не используйте эссенцию в чистом виде. Она разбавляется водой до нужного для консервации процента.
  5. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. От этого момента зависит срок хранения заготовки и ее качество.

Как развести эссенцию водой/пропорции разведения

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л.
30% 1,5 ст. л
10% 6 ст. л
9% 7 ст. л
6% 11 ст. л
3% 22,5 ст. л

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не разбавленная эссенция попала на кожу, то промойте этот участок мыльным раствором или содой. При обнаружении сильного ожога рекомендуется обратиться к врачу.

Перед началом приготовления нужно также подготовить банки и крышки. Для этого предварительно помойте их под проточной водой. Используйте моющее средство или соду. Повторять процедуру рекомендуется по меньшей мере 2-3 раза. Потом убедитесь, что на поверхности отсутствуют внешние дефекты. Например, сколы, трещины и другие повреждения. А уже после приступите к стерилизации емкостей.

Этот процесс осуществляется для того, чтобы обеззаразить поверхность и удалить на ней бактерии, которые запустить могут  процесс брожения и испортить продукты. Для стерилизации используют разные средства. В их число входит духовка, микроволновка, пароварка, а также водяная баня. Наиболее простым считается первый из них.

Для этого поставьте мокрые банки в духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Выключите сразу после того, как с поверхности испарятся все капли воды. Затем уже используйте  банки для дальнейшей процедуры консервации.

Чтобы простерилизовать крышки, достаточно их обдать кипятком и подержать в таком состоянии 15 минут.

Стерилизация считается не обязательной в некоторых рецептах консервации. Однако с ее помощью заготовки будут храниться долгое время.

Консервируете в трехлитровые банки?

ДаНет

Теперь осталось только проверить знания, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо усвоили материал. В этом вам поможет простой тест, который наглядно покажет ваш результат.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Советы

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Листики вишни — 3 шт.
  • Листики смородины — 3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3ст. л.

Приготовление:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.

А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.

4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.

5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!

6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.

Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Ингредиенты:

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
  • помидоры – 2 кг.;
  • стручковый перец острый – стручок;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 5-6 зб.;
  • кислота – 1 ч.л.;
  • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • зонтики укропа;
  • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Этапы приготовления:

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл
Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в литровых банках

Как засолить огурцы холодным способом без кипятка и без уксуса, я писала выше. Сейчас будет рецепт тоже соленой закуски, но способ приготовления отличается. Вместо горчицы здесь используется водка, а заливка делается горячая. Вкус у готовых зеленцов будет, как из бочки.

Ингредиенты:

Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в литровых банках
  • огурцы
  • вода — 7 л
  • каменная соль — 320 гр.
  • водка — 150 гр.
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист

Процессы:

продукт замочить, а банки вымыть. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой трехлитровой тары положите по листу хрена и укроп с зонтиками (2-3 шт.), около 4 зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 2-3 лавровых листа, горошины перцев (по 10 шт. черного и душистого). Заполните доверху огурцами.

Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в литровых банках

рассол: в воду насыпьте соль и налейте водку, доведите до кипения и растворите все кристаллы.

горячей заливкой все банки доверху и закройте их плотными капроновыми крышками.

же выносите в погреб, ждать остывания при комнатной температуре не нужно. Примерно через месяц эти огурцы заквасятся и их можно пробовать. Это очень быстрый рецепт, к тому же вкусный.

Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в литровых банках

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

В этом рецепте будем использовать любые плоды, большие и маленькие. Это же хорошо. Потому что все знают, что вроде бы внимательно просматриваем каждый кустик, но все же набираем переросших много. Получаются плоды вкусными, но долго не хранятся. Потому что быстро съедаются. Мы тоже не исключение. Сделали в трехлитровой таре и больше 2-х недель не выдержали. Решили попробовать и уговорили за один присест. Но теперь точно знаем, это очень вкусно.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Ингредиенты:

на 3-литровую банку:

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
  • 3 кг. огурцов
  • 3-4 зубчиков чеснока
  •  2 ст. ложки соли
  • пучок укропа
  • 2 шт. лаврового листа
  •  листья — хрена, смородины, вишни
  • 1 ст. л. порошка сухой горчицы

Способ приготовления:

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

В первую очередь, обязательно промываем всю зелень и зеленцы. Затем замочим овощи в холодной воде на 2 часа.

После этого обрезаем кончики с двух сторон. Крупные переросшие экземпляры натираем на крупной терке.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

К натертому продукту добавляем измельченный чеснок, соль. Все хорошо перемешиваем. Оставляем ароматную массу постоять 20-30 минут. За это время появится много сока.

На дно банки выкладываем зелень и листья по рецепту. Затем туда же отправляем несколько ложек приготовленной смеси.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Далее поместим ряд целых зеленцов. Так будем продолжать укладывать слоями натертые и целые до самого горлышка. Рассол выливаем туда же, в засолочную емкость. Далее сверху посыпаем порошком сухой горчицы, она предохраняет от плесени и порчи.

Прикрываем все листом вишни и хрена.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Закрываем баллон капроновой крышкой. Сразу же убираем в холодное место. Пробовать можно будет через месяц. Мы съели через 2 недели. Затем еще сделали и оставили до Нового года. Съедается все без остатка в салате или добавляется в рассольники.