Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Простой рецепт варенья из слив

Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.

Понадобится:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Свежие сливы – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Приготовление:

Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.

В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Отделим мякоть слив от косточек и сложим ее в чашу блендера. Если нет такой техники, используйте ручную мясорубку для измельчения фруктов в пюреобразную массу.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Измельчаем сливы в блендере до состояния пюре. Это облегчает задачу, так как не придется перетирать сливы через сито.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Всыпаем сахарный песок и ставим варенье на медленный огонь. Томим 30 минут иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Затем в горячую массу всыпаем какао-порошок и перемешиваем. Ароматы разносятся по кухне и уже хочется отведать варенье на вкус. Варить варенье вместе с какао около 10 минут.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Потом добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Проварим варенье еще 5-7 минут, дадим прокипеть и снимем с огня.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

В чистые сухие банки накладываем густое варенье, наполняем по плечики. Варенье медленно скатывается с ложки – это верный признак, что оно хорошо сварилось и не будет жидким.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Дадим баночкам со сливовым вареньем остыть под пледом, а потом переставляем их в кладовую. В холодильник держать такое варенье не стоит, так как масло может замерзнуть и превратится в комочки.

Приятного вам аппетита!

Сливовое варенье с коньяком, корицей и мускатным орехом

Варенье из чернослива по праву считается одним из самых вкусных и ароматных. А сделать его еще и необычным помогут коньяк, корица, бадьян и мускатный орех. Главное — не переварить сливы в сиропе, а то варенье потеряет свое неповторимое очарование и нежную консистенцию. Готовится сливовое варенье с коньяком, корицей и мускатным орехом чрезвычайно просто, но процесс требует времени и постоянного внимания хозяйки.

— килограмм свежего чернослива, — килограмм сахарного песка, — 100 граммов коньяку, — 2 звездочки сухого бадьяна, — 3 небольших палочки корицы, — щепотку лимонной кислоты, — половинку мускатного ореха.

Сливовое варенье с коньяком, корицей и мускатным орехом

Приготовление Чернослив для варенья нужно предварительно помыть и обсушить. Удалить веточки и листики, а из самих слив — косточки. Засыпать сливовые половинки сахарным песком в глубокой миске, положить туда же бадьян и корицу прямо в палочках. Добавить коньяк, все перемешать и убрать на 12 часов в холодильник. К давшему сок и пропитавшемуся коньяком черносливу добавить половинку мускатного ореха, натертую на мелкой терке. Переложить смесь в небольшую кастрюльку с толстым дном. Затем поставить емкость на маленький огонь и, помешивая чернослив, дать ему закипеть. Снять пенку, а потом варить минут 5, не больше. Присыпать готовое варенье из чернослива с коньяком, корицей и мускатным орехом лимонной кислотой, перемешать и убрать с плиты. Остудить и разложить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам. Закрыть стерилизованными же полиэтиленовыми крышками или закатать металлическими. Такое домашнее сливовое варенье с коньяком, корицей и мускатным орехом хранится долго. Но съедается очень быстро, стоит только открыть баночку.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в микроволновке и духовке

Шоколадное варенье из сливы

Слива относится к одному из самых распространенных и любимых продуктов, используемых в качестве ингредиента зимних заготовок. Изумительного цвета баночками из этих вкусных, сочных и ароматных плодов, можно с успехом заполнить полочки с любимыми заготовками.

Это могут быть компоты, варенье-пятиминутка, джемы или повидло, но особым кулинарным изыском обладает варенье с удивительным сладко-кисло-шоколадным вкусовым оттенком. Как этого добиться? Очень просто — ознакомиться с оригинальным рецептом варенья из сливы с шоколадным вкусом.

Что требуется для приготовления варенья:

  • поздние сорта сливы — 3 кг
  • маленькая ложечка ванилина
  • обычный сахар — 7 кг
  • какао — 100 г (порошок можно заменить плиткой шоколада)

Как готовить шоколадное варенье из сливы

Шоколадное варенье из сливы
  1. Плоды следует перебрать, удаляя испорченные экземпляры, после чего перемыть и обсушить. Выложить слоем на чистое полотенце или другую ткань;
  2. Порезать подготовленные сливы на половинки, извлекая косточки, после чего выложить в эмалированную или медную емкость.

    Пересыпать сливу белым сахарным песком и дождаться выделения сока;

  3. Отобрать стакан выделившегося сока, подогреть его на невысоком огне. Растворить в соке какао, затем вылить смесь обратно в таз, аккуратно перемешать варенье;
  4. Емкость выставить на конфорку, вскипятить варенье и, убавив высоту огня, минут пять варить продукты.

    Отставить емкость в сторону для полного остывания, и вновь раза четыре повторить процедуру варки;

  5. При последнем этапе приготовления нужно добавить в варенье ванилин.

Закончив приготовление, расфасовать продукт по заранее стерилизованным небольшим баночкам и тщательно закатать такими же стерильными крышечками.

Если вместо какао в сливовое варенье кладется шоколад (конечно, без наполнителя), то этот компонент следует разломать на кусочки и поместить в практически готовую сладость. Такая ароматная добавка обеспечит удивительный цвет и оригинальный шоколадный привкус.

Приготовленное шоколадное варенье из сливы, словно сказочная вкусная загадка. Попробуй догадаться с трех раз, что же находится в этой удивительной баночке?

Приготовление бисквита

Яичные белки взбить с солью и сахаром. Добавить желток и все тщательно взбить. Просеять муку, разрыхлитель и смесь для пудинга и осторожно перемешать лопаткой. Добавить шоколадные хлопья. Не стоит перемешивать слишком долго, чтобы бисквит не опал.

В противень 30х40 см застеленный пергаментом, вылить тесто. Выпекать 25 минут при температуре 175 градусов. Вынуть из духовки, обрезать края, выложить на бумажное полотенце, убрать пергамент и поставить остывать.

Перевернуть бисквит и положить на тот же противень, на котором он выпекался. Снять тонкую верхнюю корочку бисквита. Залить бисквит жидким сливовым вареньем или мармеладом, разведенным кипятком.

Как приготовить варенье из слив с грецкими орехами — Рецепты

Слива отлично подходит для приготовления варенья. Ягода прекрасно сочетается с различными ингредиентами и в особенности с орехами. Как приготовить варенье из сливы с орехами? Пошаговые рецепты вы найдете в нашей статье.

Варенье из сливы с орехами — кислинка лета на вашем столе

Getty

Ингредиенты

Слива2 килограммаИмбирь молотый1  ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

В варенье можно добавлять разные виды орехов (грецкие, фундук, миндаль) или другие ягоды и фрукты. Но самое гармоничное сочетание – с грецким орехом. Вкус лакомства получается очень нежным, он наверняка понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • сливы (2 кг) – можно использовать желтую;
  • грецкие орехи (110 – 120 гр);
  • сахарный песок (550 гр);
  • молотый имбирь и корица (по ч.л. каждой приправы).

Технология:

  1. Сливу перебрать, вымыть, разделить пополам и вынуть косточку.
  2. Грецкие орехи измельчить ножом либо раскатать скалкой.
  3. Кусочки сливы выложить в варочную емкость и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы из фруктов выделился сок.
  4. Включить небольшой нагрев и довести до кипения. Затем добавить корицу и имбирь.
  5. Варить при малом кипении в течение часа. Образующуюся пенку нужно снимать.
  6. Снять емкость с огня и остудить. После этого добавить измельченные орехи и закатать в стерилизованные банки.

Варенье, после того как в него добавили орехи, считается полностью готовым. Его уже можно подавать к чаю.

Слива с орехами и бананами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается необычным на вкус. Вам будут нужны:

  • слива (1/2 кг) – подойдет любой сорт;
  • банан (2 шт);
  • сахарный песок (250 гр);
  • орехи грецкие (100 — 110 гр);
  • порошок какао (1,5 ст. л).

Технология приготовления:

  1. Сливы вымыть и освободить от косточек, разделив плод на половинки.
  2. Положить ягоды в варочную емкость и засыпать сахаром. Подождать, когда слива даст сок.
  3. Варить смесь до закипания.
  4. Затем измельчить сливу блендером и дополнительно протереть через сито. Так вы избавитесь от кусочков кожицы.
  5. Вновь включить нагрев и после закипания массы добавить остальные ингредиенты.
  6. Повторно дать закипеть и выключить нагрев.

Дать варенью остыть и только после этого расфасовать по чистым банкам.

Сливовое варенье с орехами и коньяком

Лакомство получается с традиционной сливовой кислинкой, которую дополняет слегка горьковатый вкус орехов и едва уловимая коньячная нотка.

Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • слива (1 кг) – подойдет любой сорт и цвет;
  • сахарный песок (4 ст);
  • ядра грецких орехов (200 гр);
  • коньяк (2 – 3 ст.л);
  • вода (1/2 ст).

Технология приготовления:

  1. Вымытую сливу нужно разрезать на две части и вынуть косточки.
  2. Сложить ягоду в варочную емкость и добавить норму жидкости. Дать закипеть. Варить следующие 15 минут при постоянном помешивании.
  3. Затем засыпать ягоду сахаром и добавить орехи. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  4. Готовить варенье еще 20 минут, обязательно снимая пенку.
  5. Выключить огонь и дать остыть в течение 10 минут. Влить коньяк.

Варенье готово. Фасуют его в горячем виде. Закрытые банки перевернуть вверх донышком и в таком виде дать остыть.

Хранится сливовое варенье хорошо. Но чтобы избежать вскрытия банки, лучше держать заготовку в прохладном погребе.

Далее: пюре из сливы на зиму

Варенье на столе

Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки.

Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат. Заключение

Порадовать себя и своих близки вкусным вареньем из сливы с какао легко и просто. Этот рецепт стоит взять на заметку молодой хозяйке и его приготовление обязательно станет успешным дебютом в кулинарном творчестве.

Вконтакте

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида — легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления — 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.
Маринованные сливы без закатки

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.