Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Если зимой вы любите похрустеть вкусной маринованной, ароматной капустой — то летом самое время заняться заготовками.

Маринованная краснокочанная капуста

Для приготовления аппетитной заготовки на зиму из капусты понадобится:

  • 1 кг свежей краснокочанной капусты,
  • 3 ложки соли,
  • 3 ложки сахара,
  • 4 лавровых листика,
  • 5-6 гвоздичек,
  • 6 горошинок душистого перца,
  • 4 ложки 9% уксуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл воды.

Ингредиенты рассчитаны на две банки по 500 мл.

  1. Для консервирования капусты нужно выбрать крепкий кочан, тогда капуста получится хрустящей, а не мягкой. Капусту нужно промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно взять острый нож и нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Далее капусту засыпаем поваренной солью и перемешиваем руками, попутно капусту нужно мять и давить, чтобы пошел сок.
  3. Банки для закатывания нужно подержать над паром, крышки тоже. В каждую баночку поместить лаврушку, зонтик гвоздики, горошинки душистого перца.
  4. Очень плотно укладываем капусту в банки, трамбуем ее руками. Готовим рассол — в кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, соль, уксус. Заливаем банки с капустой кипящим рассолом.
  5. Банки можно немного прикрыть капроновыми крышками и поместить в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации. Вода должна быть чуть выше середины банки. В таком виде банки должны находиться 10 минут, огонь под кастрюлей должен быть маленьким.
  6. Горячие банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
  7. Когда банки с маринованной краснокочанной капустой остынут — их можно убрать в погреб или холодильник.

А еще с помощью красной капусты можно окрашивать яйца на Пасху в синий цвет.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.

горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.

все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Маринованная краснокочанная капуста —  вкусный рецепт

Красная капуста обладает не меньшим количеством полезных веществ, чем «ее сестра» белокочанная капуста. Кроме того, ее яркий цвет, пикантный вкус и красочный внешний вид украсит собой любое застолье.

Ваши гости будут удивлены оригинальным блюдом.

Так как красный плод имеет более плотную текстуру, на изготовление салата может понадобиться больше времени (80-90 часов).

Это зависит от того, насколько тепло в помещении и от плотности плода. Чтобы капуста получилась вкусной, рекомендуется добавить в маринад ложку сахара-песка.

Он сделает салат более вкусным и сочным. Если вы не употребляете искусственный подсластитель, попробуйте добавить в заготовку ложку натурального меда.

Сдобрив краснокочанную капусту ложкой ароматного льняного или подсолнечного масла, посыпав зеленью лука или измельченным укропом, вы можете подать ее с любым гарниром или кусочком жареной птицы.

Читайте также:  Печенье из миндального жмыха

  • Ингредиенты (на 1000 мл):
    • красная капуста (800-900 грамм);
    • морковь (50-70 грамм);
    • вода (400-500 мл);
    • соль (20 грамм);
    • сахар (15 грамм).

  • Приготовление:
    1. Очищаем морковь от кожицы, измельчаем с помощью терки или кухонного комбайна, выкладываем в глубокую миску.
    2. Шинкуем вилок краснокочанной капусты, добавляем ее к оранжевому плоду.
    3.  Перемешиваем плоды, чтобы заготовка стала однородной.
    4.  В глубокой пиале смешиваем теплую воду, подсластитель и поваренную соль.
    5. Выкладываем красную капусту в стеклянную емкость, тщательно утрамбовывая каждый слой с помощью «толкушки» или мадлера.
    6.  Заливаем подготовленным настоем.
    7. Оставляем заготовку из овощей на 70-90 часов (прикрыв тару крышкой), время от времени выпуская воздух из салата деревянной лучиной.
    8. 8. Храним квашеную красную капусту в прохладном погребе или холодильнике.

    Как приготовить вкусную маринованную  краснокочанную капусту — видео

    В этом видел показывают еще один рецепт маринования краснокочанной капусты, обязательно посмотрите!

    Надеемся , этот рецепт вам понравится и придется по душе. Попробуйте замариновать краснокочанную капусту и делитесь своими отзывами!  Приятного аппетита!!!

    28 лучших рецептов заготовки капусты на зиму, читайте в этой статье 

  • Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

    В конце лето и в начале осени идет урожай овоща. И домохозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаю проверенный временем и одобренный домочадцами способ заготовки капусты. Не забываем, что её можно использовать как дополнение к блюда, и как закуску. Прекрасно подходит к картошечке. Аж слюнки текут. Приступаем к разбору.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Капуста — 1,5 килограмм
    • Морковь — 400 грамм
    • Сахар — 2 столовых ложек
    • Соль — 1,5 столовых ложек
    • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка
    • Лавровый лист
    • Ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки

    Приготовление:

    1. Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем.

    Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

    2. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.

    Этот рецепт хорош тем, что он до банальности прост. И продукт не будет пропадать.

    Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

    3. Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой.

    Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали.

    Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

    Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. А тем временем у нас потихоньку закипает вода

    4. Дальше В банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус.

    Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

    Делаем прокол ножом. Прям чтоб достал кончиком до дна.

    За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку.

    Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

    5. К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.

    6. Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходит по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка.

    7. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.

    Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.

    Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

    Вариация закваски капусты, большими кусочками. Некоторые люди думают, что это будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого метода это будет вполне оптимально.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1,5 кг
    • Морковь — 200-300 гр.
    • Чеснок — 2-4 зубчика
    • Соль — 4 столовые ложки
    • Сахар — 5 столовых ложек
    • Яблочный уксус — 1,5 ст. л.
    • Вода — 1,5 литра
    Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

    Процесс приготовления:

    1. Разрежьте около половины кочана и нарежьте ее ломтиками шириной 2,5-3 см. Морковь натереть на крупной терке. Очистите и разрежьте чеснок на половинки.
    2. Затем положить кусочки в кастрюлю, посыпав морковью и чесноком. Уложить в слои.
    3. Теперь мы будем заниматься рассолом. Налейте воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Дождитесь, пока он закипит, и вылейте уксус. Налейте рассол в кастрюлю с овощами, чтобы все было полностью покрыто.
    4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой.
    5. Снять банку через несколько дней. Наша капуста готова. Для хранения вы можете переложить в блюдо и положить его в холодильник. Или можете использовать это прямо сейчас.
    Читайте также:  Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов

    Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем

    Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 32

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 17.4 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.9 г;
    • углеводы – 3.4 г.

    Ингредиенты

    • капуста краснокочанная – 2.5 кг;
    • морковь – 300 г;
    • лук-репка – 200 г;
    • перец болгарский или ратунда – 200 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • лист лавровый – 5 шт.;
    • вода – 3 стакана;
    • соль каменная – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
    2. Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
    3. Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
    4. Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
    5. Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
    6. Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.

    Совет: все овощи можно быстро нарезать на кухонном комбайне, используя разные насадки. При этом нужно выставить среднюю скорость измельчения.

    Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!

    Квашеная краснокочанная капуста

    (вместе с белокочанной)

    Ингредиенты:

    1. Краснокочанная капуста – 500 г
    2. Белокочанная капуста – 700 г
    3. Морковь – 100-150 г

    Рассол:

    Квашеная краснокочанная капуста
    1. Вода чистая – 1 литр
    2. Соль – 1 столовая ложка с горкой
    3. Сахар – 1 столовая ложка без горки

    Йодированную соль не использовать!

    У меня были кочаны больше килограмма, оставшуюся капусту я потушила .

    Приготовление:

    1. Капусту не мыть. Очистить капусту от грубых покровных листьев и дефектов. Разрезать каждую на четыре части, вырезать кочерыжки.

    2. Натереть на крупной терке морковь.

    3. Острым ножом или шинковкой шинковать по очереди красную и белую капусту, выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой посыпать тертой морковкой.

    Квашеная краснокочанная капуста

    4. Приготовить рассол на 1 литр воды, если не хватит рассола приготовить дополнительно рассол на стакан воды по половине чайной ложки соли и сахара.

    5. Капусту в кастрюле слегка перемешать, утрамбовать концом деревянной скалки или толкушкой. Уровень капусты должен быть как минимум на 10 см ниже высоты кастрюли.

    6. Залить рассолом, чтобы он покрыл капусту полностью, сверху уложить плоскую тарелку, на нее установить груз – пол-литровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой.

    7. Кастрюлю оставить при комнатной температуре. Лучшая температура брожения 15-18 градусов. Каждый день протыкать капусту до самого дна для удаления бродильных газов, это улучшает ее вкус. Подходящий инструмент для этого – деревянная палочка для шашлыков. Небольшое количество капусты можно просто перемешивать.

    Если выделяется много пены, удалять чистой ложкой.

    На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.

    Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

    Квашеная краснокочанная капуста

    В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

    Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий — с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».

    Пора выбирать!

    Быстрая навигация по статье:

    Салат из краснокочанной капусты с перцем

    Что нужно (на 2 л):

    • красная капуста – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,3 кг;
    • лук – 150 г;
    • вода – 0,25 л;
    • постное масло – 160 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус 9-процентный – 60 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 6 шт.
    1. Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
    2. Нашинкуйте капусту.
    3. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
    4. Перемешайте овощи, добавьте половину рецептурного количества сахара и соли. Оставьте на 2-3 часа под гнетом.
    5. Разложите по чистой таре.
    6. Из оставшихся компонентов сварите маринад, залейте капусту.
    7. Прикройте банки, простерилизуйте 20-40 минут на водяной бане.
    8. Герметично закройте металлическими крышками. Оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.

    Остывшие баночки можно перенести в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

    Маринованная краснокочанная капуста со свёклой

    На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

    • чеснок — 0,5 головки,
    • свеклу — 1 штуку,
    • лавр — 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
    • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
    • сахарного песка — 0,5 стакана,
    • чистой воды — 0,5 стакана,
    • рисового или винного девятипроцентного уксуса — 1,5 стакана,
    • соли — 3 столовых ложки.

    В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

    Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

    Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

    Острая капуста

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • килограмм краснокочанной капусты;
    • морковь – 2 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • пять чесночных зубцов;
    • сахар стакан;
    • соль поваренная – 2 большие ложки;
    • масло растительное – 130 мл;
    • уксус 9 % – ½ стакана;
    • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
    • красный молотый перец – 1 большая ложка;
    • вода – 1 литр.

    Время приготовления — 1 час.

    Калорийность – 102 ккал.

    Приступаем к приготовлению салата на зиму:

    1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
    2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
    3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
    4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
    5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
    6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
    7. Выкладываем овощи по банкам;
    8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
    9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
    10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
    11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
    12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
    13. Разливаем маринад по баночками;
    14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
    15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.