Очень вкусная хрустящая цветная капуста на зиму

Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить его без особых хлопот и затрат. Например, маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Сделать такую закуску можно всего за пару часов. Конечно, есть и другие способы, позволяющие сделать из такой капусты заготовки на зиму. Итак, как мариновать цветную капусту?

Как приготовить маринованную капусту на зиму

Банки для консервации заранее простерилизовать. На дно тары сложить специи: у нас перец горошком, чеснок, кусочки сладкого перца и лавра. Также сложить немного укропа по вкусу.

Промыть цветную капусту и разделить на небольшие соцветия, чтобы удобно было укладывать в банку. Сложить подготовленную капусту в банку, максимально заполняя пространство, но не придавливайте, иначе поломаете соцветия – они очень хрупкие.

Вскипятите воду и залейте капусту в банке. Прикройте крышкой, оставьте в таком виде на 20 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю или железную миску, сварите маринад с добавлением соли и сахара. В конце влейте уксус, с ним капуста не испортится и простоит всю зиму.

Залейте цветную капусту горячим маринадом и закатайте крышками до упора, дайте остыть под «шубой» и готово. Благодаря тому, что цветную капусту мы не варили, а лишь заливали горячей водой, она останется хрустящей даже после хранения в банке.

Приятного вам аппетита!

Идеальный гарнир к мясу

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления, рецепт которой приведен ниже, идеально сочетается по вкусу с любым мясным блюдом. К тому же в этой закуске сохраняются все полезные свойства овощей, поскольку она не требует большого количества соли и термической обработки. А для придания капусте необыкновенного аромата добавим лаванду.

Состав:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 мл уксуса яблочного 9%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 листочка лавра;
  • 5-7 созвездий гвоздики;
  • лавандовая веточка;
  • по вкусу стручковый перчик красный;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Сначала очистим и промоем капусту и морковь.
  • Разберем капусту на соцветия, а морковь нарежем тоненькими полукольцами.
  • Теперь приготовим рассол. Для этого в воду добавляем уксус, соль, гвоздику, веточки лаванды, сахар и лавровые листочки.
  • Туда же отправляем измельченные чесночные зубчики и перчик.
  • Доводим смесь до кипения и провариваем 4-5 минут.
  • Затем рассол остужаем и заливаем им овощи.
  • Выдерживаем овощи в холодильнике на протяжении суток, и можно подавать закуску к столу.

Маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Первый рецепт маринования у нас будет с добавлением свеклы. Конечно это не самый быстрый способ, но получается очень вкусно.

Возьмите

  • Примерно 2 кг цветной капусты
  • Две средних свеклы
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • Перец горошком на глаз. Примерно 10-15 штук
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль — 2,5 ст.л
  • Сахар — 4,5 ст.л.

Приступаем к маринованию

Первым делом займемся цветной капустой. Для этого мы её хорошенько промоем и высушим. Далее будем отделять соцветие от ножек, они нам не нужны. Отделенные кусочки мы будем бланшировать. Для этого ставим на плиту воду и как только она закипит, отправляем наши кусочки вариться примерно на 2-3 минутки. Она должна получиться не сырой, но и не мягкой. После готовности вытащите из кипятка и дайте остыть.

Пока наша цветная капуста обрабатывается, мы займемся подготовкой свеклы. Для этого нам нужно просто её нарезать на произвольные кусочки. Это могут быть кружочки или обычная соломка, все зависит от ваших предпочтений.

Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила ваши руки, то используйте перчатки или замените их обычным пакетиком.

Следующим шагом мы будем выкладывать специи в банки. На дно отправляем чеснок, лавр и засыпаем соль и сахар. У нас на 1,5 литровые банки было использовано по 1 ст.л соли и 2 сахара, но если вы любите менее сладкую цветную капусту, то урежьте порцию. Заливаем все уксусом — по 80 мл. Сверху раскладываем слоями цветную капусту и свеклу.

Читайте также:  «Кобра» из баклажанов на зиму: острая закуска-салат

Далее просто все заливаем кипятком до края и отправляем стерилизоваться примерно на 5-7 минут. Закатываем крышки, даем остыть и отправляем храниться до зимы.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Начинаем приготовление

  1. Капусту разбираем на соцветия. Особо крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на тоненькие полоски. Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем в нее капусту. Варим 2 минуты. Из готовой капусты сливаем часть отвара. Оставшаяся часть должна слегка покрывать капусту.
  3. Оставшийся отвар процеживаем и наливаем в кастрюлю. Готовим маринад. В отвар выкладываем подготовленные специи для маринада, добавляем соль и перец. Варим все 2 минуты, затем добавляем уксус и растительное масло.
  4. Перекладываем капусту в контейнер, сверху выкладываем нарезанные овощи и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Холодную капусту ставим в холодильник на ночь. Утром вкусная и оригинальная закуска уже будет готова. Выкладываем ее на блюдо и подаем к столу.

А также мы рекомендуем вам попробовать маринованные шампиньоны, приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Всем-всем-всем доброго вечера, дорогие читатели и гости! Сегодняшний разговор будет посвящена всем любителям солений и маринованных закусок.

Мы обсудим самые разные вариации рецептов, рассмотрим наиболее яркие закуски и закончим самыми острыми, для тех, кто не привык экономить на специях.

Здесь для вас – все самое лучшее из моей семейной кулинарной книги — маринованная цветная капуста быстрого приготовления!

Соленья из цветной капусты по праву можно назвать истинным блюдом нашей национальной кухни, ее готовили не только наши бабушки и прабабушки, ее солили еще в далеком семнадцатом веке. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – первый пункт в нашем меню.

Читайте также:  Варенье из груш без кожуры. Варенье из груши дольками: рецепты

Количество порций для всех – 5.

«Крестьянская классика»

Цветная капуста – один из самых нежнейших сортов капусты, ее употребляют даже люди с проблемным ЖКТ.

Для стандартного рецепта понадобится:

  • Цветная капуста – 1кг.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Морковь – 1
  • Перец (болгарский) – 2
  • Уксус – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 чайные ложечки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Специи (лавровый лист, черный перец и проч.) – по вкусу

Пошаговый рецепт удивительно прост, я выполняю его в четыре простых шага:

1. Подготовка: морковь моем с болгарским перцем, очищаем перец от семян и сердцевины, режем средними кубиками, морковь чистим жесткой губкой и натираем на корейской терке.

2. Маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, масло, нарезанный чеснок вместе с уксусом, перемешиваем до растворения крупиц.

3. Приготовление: подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю с готовым маринадом, и доводим до кипения за 2 минуты при слабом огне. Закрываем крышкой и даем настояться до остывания.

4. Послесловие: остывшие овощи выкладываем в емкость и убираем в холодильник на среднюю полку на 12-24 часа.

«Привет из Сеула»

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Любите поострее? Тогда это точно для вас! От такой цветной капусты по-корейски можно практически в прямом смысле этого слова дышать огнем, а еще это – настоящее разнообразие и пикантная диковинка на вашем столе.

Общий список продуктов для закуски такой:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубцов

А для маринада нужны:

  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное – одна четвертая стакана
  • Вода – 600-700 мл.
  • Кориандр и черный перец – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.

Для начала все овощи должны пройти стадию подготовки, иначе в соцветиях могут остаться жучки, пыль или микробы. Цветную капусту с морковкой оставляем в соленой холодной воде на полчаса, после чего аккуратно и тщательно моем.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, заливается в кастрюле кипятком и варится несколько минут под внимательным контролем (не переваривайте!). Вода сливается, овощ остужается.
  2. Морковка натирается на корейской терке, но если ее нет, то можно порубить обычной соломкой.
  3. Морковь добавляется к капусте.
  4. Маринад готовится отдельно, для него в кастрюле полной воды размешивается масло, соль с уксусом. Варится около трех минут, затем специи, и только после этого заливаем получившимся раствором овощи.
  5. В цветную капусту добавляется чеснок. Только не забудьте про него, это тоже часть остроты!
  6. Оставляем в холодильнике на пять часов. По прошествии времени занятная корейская закуска будет полностью готова.

«Капуста новогодняя»

Цветную капусту можно найти в любое время года, но она все равно останется незаменимой на вашем столе во время первого праздника года. А ее яркий цвет капусты со свеклой послужит приятным напоминанием о солнечных днях прошедшего июля, готовим без стерилизации.

  1. Капуста
  2. Морковка
  3. Перец горошком
  4. Соль, сахар
  5. Свекла (исключительно сладкая)
  6. Укроп, чеснок, сухой базилик

Приготовление:

  1. Все овощи нужно промыть, тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений, подсушенных или подгнивших мест – если находите что-то такое, то всегда обрезайте, каждый недочет в овоще сильно влияет на получившийся вкус в конце.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия или просто режем сначала на четыре части, а затем получившиеся еще на две.

    Я придерживаюсь мнения, что чем мельче, тем лучше, но если вы, наоборот, любите похрустеть крупными кусочками, то обязательно исходите в первую очередь из этого.

  3. Мытую и очищенную морковь (всегда использую для чистки жесткую губку, так как она не удаляет лишнего) нарезаем средней соломкой.
  4. Свеклу натираем на обыкновенной терке.

  5. В кастрюльке параллельно с этим готовим маринад – в фильтрованную воду высыпаем специи, перец, соль, сахар, сухой базилик и доводим до кипения за несколько минут. Затем добавляем туда главные овощи и кипятим еще пару минут.
  6. При мариновке в каждую банку обязательно кладем по несколько веточек укропа и зубчики чеснока, затем обваренные овощи.

Та-дам! Рецепт на зиму готов и ждет, что вы тут же его приготовите. Bon appetite!

рецепт:

Спасибо за то, что читаете мои статьи, делитесь ими с друзьями (меню социальных сетей внизу), а также оставляете свои отзывы. Ваша обратная связь правда многое значит!

Очень вкусные консервированные овощи с грибами

Хотите добавить овощной закуске с цветной капустой пикантные нотки, добавьте грибы. И совсем необязательно за ними ходить в лес, прекрасно подойдут те, что продают в магазине — шампиньоны или вёшенки.

Очень вкусные консервированные овощи с грибами

Вам понадобится:

  • перец сладкий — 2, 5 кг.
  • капуста цветная — 1, 5 кг.
  • шампиньоны — 1 кг.
  • лимонная кислота — ½ ч. л.
  • вода — 1,5−2 литра
Очень вкусные консервированные овощи с грибами

Для маринада:

  • вода — 400 гр.
  • мёд — 200 гр.
  • соль —1 ст. л. с горкой
  • уксус 9 % —150 мг.
  • чеснок — 4 головки (средние)
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец -— 10 шт.
  • чёрный перец — 15 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • растительное масло — 200 гр.
Очень вкусные консервированные овощи с грибами

Чистый вес овощей 4 кг и необязательно соблюдать те пропорции, которые указаны в рецепте. Вы можете взять их в равных количествах, а можете капусты больше чем перца.

Готовим по рецепту:

Очень вкусные консервированные овощи с грибами
  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Капусту помыть и разобрать на соцветия, перец очистить от семян и нарезать дольками. Грибы помыть, если они крупные, то разрезать на части, если среднего размера или мелкие, то оставить как есть. Чеснок почистить, крупные зубки можно разрезать пополам.
  2. В кастрюлю налить воду, насыпаем лимонную кислоту, закладываем шампиньоны и провариваем их 3 минуты. Лимонная кислота не даст грибам потемнеть во время варки.
  3. Готовим маринад. В большую кастрюлю налить 400 мл. горячей воды, положить мёд, хорошо размешать. При желании мёд можно заменить сахаром. Добавить соль и все оставшиеся ингредиенты, которые указаны в рецепте для маринада.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Поскольку овощей много, их можно проваривать частями. Заложить часть овощей и грибов, проварить под крышкой 7 минут. Разложить без маринада в сухие стерильные банки.
  5. Положить в маринад оставшиеся овощи и грибы, также проварить и разложить в банки. Заполненную овощами тару заливаем горячим маринадом.
  6. Закручиваем крышки, переворачиваем банки, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Через месяц закуску можно пробовать.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Домашние маринованные овощи самые лучшие и полезные, и выглядят они великолепно. Эту закуску можно смело подать на стол к мясу, в качестве самостоятельной закуски или в качестве салата, дополнив его ингредиентами на Ваш вкус.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Уксус 9 % — 180 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Черный перец (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению заготовки, нам необходимо простерилизовать три литровые банки и крышки. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Положите в нее винтовые крышки. Сверху установите решетку или крышку для стерилизации банок и поставьте чистые банки горлышком вниз.  Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки водяной бане в течении 10 минут.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

2. Затем чистим и моем овощи. Морковь нарезаем кружочками толщиной 5 мм, лук и лимон четвертинками, чеснок полосками, капусту разбираем на соцветия, а перец режем на полоски толщиной 2 см.

3. Переходим к приготовлению маринада. Наливаем 1 литр воды в сотейник, добавляем соль, сахар и доводим до кипения постоянно помешивая. После закипания снимаем сотейник с плиты.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

4. Далее раскладываем ингредиенты по банкам. На дно каждой баночки кладем 1 лавровый лист, 2 горошка душистого перца, 5 горошков черного перца и 1 гвоздичку. Затем по 6 полосок красного перца, по 3 четвертинки лука, по 1 четвертинки лимона, по 6 кружков моркови и оставшееся пространство заполняем капустой. Если остается место, можно заполнить его луком и лимоном.

5. В маринад вливаем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам с овощами до самых краев. Накрываем крышками и плотно закрываем. Переворачиваем банки горлышком вниз и накройте теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Как приготовить острую цветную капусту

Для начала стоит подготовить овощи. Кочаны цветной капусты следует тщательно промыть в воде, очистить от листьев и разделить на соцветия. После этого овощи должны стечь. В кастрюлю необходимо влить воду и всыпать соль. В емкость нужно поместить подготовленные соцветия. Варить цветную капусту в подсоленной воде нужно недолго. После этого содержимое кастрюли стоит отцедить при помощи обычного дуршлага.

Репчатый лук, а также перец нужно тщательно очистить и вымыть. Овощи следует нарезать полукольцами. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все компоненты нужно поместить в глубокую емкость и тщательно перемешать. Сюда же следует добавить уксус, масло растительное, соль, сахар, перец молотый, а также измельченную кинзу и петрушку. Все нужно снова перемешать, а затем поместить емкость на часа 4 в прохладное место. Быстрая маринованная цветная капуста получится очень вкусной и хрустящей.