Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

Варите ли вы домашнее варенье на зиму? Чтобы в холодное время года можно было заварить ароматный чай и насладиться покоем, собравшись за столом с самыми близкими. Есть своя романтика как в приготовлении, так и в употреблении варенья. Этот процесс исполнен домашнего уюта, прямо-таки дышит семейным теплом.

Как приготовить варенье из кабачков и цитрусовых

Подготовить все для варенья.

Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками, примерно среднего размера.

Подготовьте к работе апельсин и лимон. Для этого обдайте фрукты кипятком, после чего на мелкой терке снимите с них цедру, но не трите белую часть, она будет придавать горечь. После этого выдавите сок из лимона, а также из половинки апельсина.

Положите измельченные кабачки в ковш.

Добавьте сахар и поставьте на плиту.

Постоянно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится и превратится в сироп. Как только он растворится, сразу же снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в кастрюлю с кабачками по очереди сначала сок лимона, затем апельсиновый сок.

Далее добавьте цедру с обоих фруктов, перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только вся масса закипит, варите варенье не более двадцати минут.

Когда варенье будет готово, разложите его по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Поставьте после остывания в прохладное и очень темное место.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

     

    //

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Кабачок хорошенько вымойте, разрежьте на пластины толщиной в 4-5 мм, а затем нарежьте овощ кубиками.

Уложите кусочки кабачков в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром.

Теперь необходимо перемешать содержимое кастрюли и оставить минут на 20-30 для того, чтобы кабачки пустили сок, а сахар при этом растворился. Вы увидите, что в кастрюле образовалось достаточно большое количество сиропа.

Теперь натрите на мелкой терке цедру лимона.

Добавьте цедру в кастрюлю с кабачками. Туда же выжмите весь сок. Выжатые половинки лимона отправьте в варенье. Дело в том, что перепонки цитрусовых содержат довольно большое количество пектина, и это поможет варенью стать немного гуще.

Итак, поставьте варенье на небольшой огонь, доведите его до кипения и варите в течение 15-20 минут.

Затем выжатые лимонные половинки уберите, а кабачковое варенье укупорьте в стерильную баночку и остудите, перевернув и укутав в одеяло.

Храните готовое варенье так же, как и другие виды варенья, — в темном сухом месте при комнатной температуре.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Простой способ приготовления

Для этого рецепта варенья из кабачков требуется пара плодов. В очищенном и нарезанном виде они должны весить около 1 кг. Столько же нужно сахара. Апельсинов и лимонов подготовьте по 2 шт. Такое количество ингредиентов поместится в 3 банки по 0,5 л.

  • Срежьте с кабачков кожицу. Извлеките семена. Нарежьте мягкую часть плодов на кубики с размером стороны около 1,5 см.
  • Выложите кубики в удобную миску. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 ч. при комнатной температуре.
  • Кабачковая нарезка пустит сок.
  • Все цитрусовые вымойте, кожуру не очищайте. Нарежьте на мелкие кубики или разделите на дольки.
  • Добавьте к кабачковому полуфабрикату.
  • Поставьте смесь на огонь и проварите 15 мин. Уберите с печи, оставьте на 6 ч в тепле. Снова поставьте на плиту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза до окрашивания варенья в янтарный цвет и обретения им полупрозрачной фактуры.

Цитрусовая цедра в процессе варки становится жесткой. Поэтому важно ещё на этапе резки разделить её именно на мелкие фрагменты. Отказаться от цедры тоже нельзя, она наделяет готовое варенье пикантными нотами вкуса. Готовый продукт не расплывается на холодной тарелке. Это оптимальная густота для варенья по такому рецепту. Добились её — разливайте кабачковый десерт по банкам и закатывайте крышками.

Совет. Кулинары в начале готовки иногда кладут в варенье несколько ядер абрикосовых косточек. Они усиливают вкус и аромат.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Это еще один потрясающий вариант сладкого десерта. Простой и восхитительный. Овощные кусочки нежные, мягкие, и в тоже время сохраняют свою форму и не расплываются. Как мягкие цукаты в густом сиропе. Кушанье получается с выраженным лимонным вкусом и ароматом. Смакуешь каждую ложечку!

Готовится это угощение очень просто и недолго. К тому же, его можно заготавливать как на зиму, так и варить в любое время, когда захочется такой вкусняшки. Кабачки и лимоны круглогодично имеются в продаже. Я же буду закручивать банки на зиму.

Мы возьмем:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1/3 ст.

Приготовление:

Шаг 1. Кабачки мою и очищаю от кожуры. Режу сначала плоды в длину пластинами. Затем нарезаю средней соломкой. Складываю в кастрюлю, в которой впоследствии буду их варить.

Шаг 2. В емкость с нарезанными овощами всыпаю половину сахара. Хорошо перемешиваю. Оставляю на полчаса-час, чтобы плоды дали сок.

Шаг 3. Лимон моем. Можно его обдать кипятком. Это удалит из пор всю грязь, уменьшит горечь и сделает кожуру помягче. Затем нарезаю лимон крупными кусочками.

Шаг 4. Помещаю четвертинки лимона в стакан. Измельчаю их с помощью блендера. Чтобы процесс дробления шел легче, вливаем воду.

Шаг 5. К этому времени кабачки выделили сок. Высыпаю оставшийся сахар. Затем добавляю лимонную кашеобразную массу. Все хорошо перемешиваю.

Шаг 6. Ставлю кастрюлю с заготовкой на плиту. Довожу до кипения. Затем на среднем огне варю 30-40 минут, периодически помешивая.

Во время кипения появляется много пены. Я ее удаляю. Уменьшаю нагрев, чтобы не было сильного бурления, да и пены становится меньше.

Шаг 7. Варенье проверяю на готовность. Капля на тарелке уже не растекается. Сироп средней густоты. Наполняю простерилизованную банку до самого верха.

Шаг 8. Накрываю емкость крышкой и закручиваю закаточной машинкой. Оставляю банку в перевернутом виде под теплым покрывалом до полного остывания.

После остывания пополняю ряды зимних заготовок. Осталось немножко вкусняшки полакомиться. Удивительно вкусно!

Десерт удался. Он пахнет лимоном и обладает таким же вкусом. По консистенции сироп средней густоты. Кабачки полностью насытились ароматом и соком цитруса. Никогда еще не ела такой вкуснятины. Особенно, если учитывать, что оно приготовлено из овощей.

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Обалденное варенье из кабачков и сливы «Блаженство»

Очень интересным получается варенье из кабачков со сливами. Я добавляю ежевику, а если у вас ее нет, то можете что-то другое взять (к примеру, черную смородину).

Продукты:

  • 800 грамм кабачков;
  • 600 грамм сливы;
  • 100 грамм ежевики;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте их на несколько часов, чтобы вышел сок. Затем поставьте посуду с овощами на плиту и вскипятите.
  2. Сливы промойте, уберите косточки, порежьте дольками. Положите их к кипящим кабачкам, проварите семь минут. Выключите плиту, оставьте продукт на 10 часов.
  3. Снова включите плиту, варите около пятнадцати минут. Дайте варенью остыть и снова дайте настояться.
  4. На третьей варке вскипятите смесь и варите ее пятнадцать минут, после чего добавьте ежевику или другие ягоды, продолжайте готовку еще десять минут (на маленьком огне).
  5. В горячем виде разложите продукт по стерильным тарам. Закатайте.

В итоге вы получите очень вкусное и аппетитное варенье, которое идеально в любом виде. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из кабачков на зиму с курагой

Люблю запах и вкус абрикосов и всевозможные десерты из них. Но у нас они не растут. А так хочется иногда полакомиться джемом или съесть пирожок с начинкой из этого фрукта.

Ваpенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.

Что понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 200 г кураги;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления:

Кaбачки чистим, удаляем семена. Режем на произвольные кусочки и превращаем в пюре, воспользовавшись блендером. Перекладываем пюре в кастрюлю.

Курагу заливаем кипятком, выдерживаем минутки 2. Сливаем воду и промываем фрукты под водой проточной.

Делим фрукты на 2 половины. Одну нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Другую половину отправляем в блендер и пюрируем. Перекладываем пюре из кураги в кастрюлю с кабачком.

Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Варенье должно потомиться на огне минут 30. За это время, нам нужно подготовить лимон и тоже его превратить в пюре.

Перекладываем лимон в кастрюлю, бросаем палочку корицы и варим еще минут 20.

Готовый десерт перекладываем в банки, закрываем крышками. Будем наслаждаться его невероятным вкусом зимними вечерами. Или использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек.

С апельсинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из кабачков и лимона с апельсином имеет приятный цитрусовый вкус. Если хотите получить более жидкий продукт, увеличьте время последней варки до четверти часа.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1000 г;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.
С апельсинами

Способ приготовления:

С апельсинами
С апельсинами
С апельсинами
  1. Основной продукт вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте овощи сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа в комнатных условиях. Плоды должны пустить сок.
  2. Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком. Фрукты мелко нарезать вместе с цедрой, добавить к кабачкам.
  3. Варите на небольшом огне, затем доведите содержимое до кипения. Джем необходимо варить еще 5 минут.
  4. Снимите варенье с огня, дайте настояться около 4 часов, накрыв марлевой тканью.
  5. Затем нужно проваривать джем дважды по 5 минут, дожидаясь полного остывания продукта.
  6. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Емкости поверните вниз горлышком, оставьте до полного остывания.
С апельсинами
С апельсинами
С апельсинами

Состав и калорийность

Основой такого варенья являются кабачки. Этот овощ содержит в себе большое количество питательных веществ. На 100 г продукта приходится:

  • 0,32 г жира;
  • 1,21 г растительных белков;
  • 3,11 г углеводов;
  • 94,79 г воды;
  • 0,58 г золы;
  • 2,5 г сахара;
  • 1,0 г клетчатки.

Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:

  • 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
  • 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
  • 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
  • 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
  • 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
  • 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
  • 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).

Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:

Состав и калорийность
  • 16 мг кальция;
  • 0,2 мкг селена;
  • 0,4 мг железа;
  • 0,2 мг марганца;
  • 18 мг магния;
  • 0,1 мг меди;
  • 38 мг фосфора;
  • 0,3 мг цинка;
  • 261 г калия;
  • 8 мг натрия.

Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.

В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.

Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 48,9 г углеводов.
Читайте также:  10 Самых Вкусных Рецептов Варенья из Клубники