Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.

Оригинальность этого джема заключается в том, что для его приготовления не требуется сахар. Виноградные ягоды (желательно разных сортов, чтобы повысить ароматность и насыщенность вкуса) снимают с кистей, моют, складывают в миску и раздавливают картофелемялкой или руками. Затем перетирают через сито, полученный сок с мякотью переливают в сотейник. Варят на медленном огне, снимая пену. Когда масса приобретет густоту джема, фасуют по стерилизованным банкам и закатывают.

 				Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Статья по теме:Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки

Маринованный виноград на зиму

Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:

  • виноград — 1 кг
  • вода — 0,7 л
  • уксус виноградный — 80-100 мл
  • сахар — 300 г
  • соль — 10 г
  • гвоздика — 8 шт.
  • корица — 1-2 палочки

Приготовление

Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.

В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л — 30 минут, для 3 л — 40-50 минут.

Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество — отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой — плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

Читайте также:  2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

Приятного аппетита!

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Классический рецепт долмы из маринованных

Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репка — пара головок;
  • рис — половина обычного стакана;
  • листья винограда из банки — около 450 гр.;
  • специи и соль добавляют на свое усмотрение.

Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

Составляющие для соуса:

  • простокваша или кефир — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубца.

Приготовление пошаговое:

  1. Начинка.
    • Приготовить фарш, прокрутив с луком.
    • Промытый рис варится недолго, чтобы был полусырой.
    • Откинуть полуготовый и обезводить на дуршлаге.
    • Подмешать к массе с фаршем.
    • По желанию, подсыпать мелкую зелень.
    • Все промешать как следует. Начинка готова!
  2. Долма.
    1. Если берутся листья из банки с маринадом, то они требуют вымачивания, чтобы не было навязчивого запаха уксуса. Желательно, подержать их полчаса в холодной воде. При отрицательном результате, действие повторить, но всего на 15 мин. После подсушить на воздухе и дать стечь лишней влаге.
    2. Расправляется как следует зелень, в серединку поместить фарш и запеленать как обычный капустный голубец.
    3. На дно кастрюли разложить виноградные листья, сверху готовые сверточки. Их надо складывать поплотнее, чтобы не развалились во время готовки.
    4. Все залить полностью водой.
    5. Совет. Берется тарелка и ставится на кастрюлю дном вниз. Она должна помочь воде закрыть все содержимое.

    6. Как только закипит, жар убавляется и долму томят минут 50 на малом огне в закрытом виде.
    7. Приготовленную таким образом долму ставят на стол горячей. К ней хорошо идет специальный соус. Его готовят так:
      • смешивают по стакану кефир и сметану;
      • добавляют давленный чеснок, если хочется, то и соль, и перемешивают.

    Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

    Заключение

    Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.

    Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Не годится 0

    Пойдет 0

    Отлично 2

Маринованный кизил (домашние «оливки»)

Потребуется:

  • недозревший кизил;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • эстрагон по вкусу.

Вымойте и отварите в течение 10-15 минут ягоды кизила. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме пряностей, и опустите в него кизил. Варите 30 минут. Затем достаньте ягоды из кастрюли с помощью шумовки и уложите в стерилизованные банки с пряностями. Залейте кизил маринадом, укупорьте и храните в прохладном месте.

Способ пошагового приготовления

Чтобы законсервировать виноград в сладком маринаде, нам понадобится небольшой набор ингредиентов. Ягоды хорошенько моют, не очищая от веточек, а затем обсушивают бумажными полотенцами и помещают в кипящую воду.

Выдерживав продукт на протяжении 5 секунд, его вынимают и выкладывают в подготовленную стерилизованную тару. После этого приступают к приготовлению сладкого маринада.

Способ пошагового приготовления

Питьевую воду сильно кипятят, а затем добавляют сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешав ингредиенты, добиваются их полного растворения. После этого горячий сироп разливают по банкам с виноградными гроздьями и сразу же их закупоривают стерильной жестяной крышкой.

Перевернув заготовку дном вверх, ее накрывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная процедура может отнять у вас около двух суток. По прошествии этого времени сладкие консервированные виноградинки убирают в погреб или подпол. При желании хранить такую заготовку можно в холодильной камере на протяжении всей зимы.

Виноград на зиму в пряном маринаде

В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.

Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:

  • 700–800 г винограда;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

    Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.

    Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои

    Не давайте маринаду долго кипеть

    Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки

    Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.

    Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.

    Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.

лучших рецептов маринованного винограда

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь.

Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

лучших рецептов маринованного винограда
  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

7 лучших рецептов маринованного винограда Ссылка на основную публикацию

Рецепт № — «Компот»

Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • сахар — стакан;
  • виноград — треть 3-х литровой банки;
  • лимонная кислота.

Приготовление.

Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.

В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.

Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.

Маринованный виноград с корицей. Ингредиенты

Солнечные ягоды, разумеется, являются основным ингредиентом нашего блюда. Они должны быть достаточно крупными, чтобы эффектно смотреться на тарелке. Однако все же удобнее есть виноград маринованный без косточек, поэтому можно отдать предпочтение и более мелким сортам.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 килограмм;
  • вода -700 миллилитров;
  • или бальзамический) — 80-100 миллилитров;
  • сахар (лучше коричневый) — 300 граммов;
  • соль — 10 граммов;
  • гвоздика — 8 штук;
  • корица — 1-2 штуки.