Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Традиционный рецепт

Какие ингредиенты потребуются для маринования:

  • 1 килограмм свежих шампиньонов;
  • Вода – 500 мл;
  • 50 грамм соли;
  • Сахар-песок — 1 без верха;
  • Уксус – 120 мл;
  • Перец душистый – 20 штук;
  • Лаврушка – 4 штучки.

Время готовки – 30 минут и сутки для маринования.

Сколько калорий на 100 грамм —  37 ккал.

Как делать шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях:

  1. В металлическую тару подливаем воды, ставим ее греться на огонь;
  2. Далее подсыпаем в воду немного соли, сахара-песка, добавляем горошины, лавровый лист. Провариваем до кипения;
  3. В конце добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты. Отставляем маринад для остывания;
  4. Пока остывает маринад, грибы нужно промыть, почистить;
  5. Перекладываем в тару, наливаем воду и помещаем отвариваться на огонь;
  6. После закипания, нужно проварить в течение 10 минут;
  7. Выливаем всю жидкость, оставляем грибы остывать до теплого состояния;
  8. После этого перекладываем грибы в банку, заливаем остывшим маринадом и закрываем крышкой;
  9. Ставим емкость в холодильник, оставляем там на сутки.

Вкусный маринад на скорую руку (для подосиновиков, подберезовиков, груздей)

Правильно маринованные грибы обладают ярким специфическим вкусом, от которого многие просто без ума. Эту закуску подают не только на повседневные обеды и ужины, но и по торжественным случаям.

Мариновать таким способом можно абсолютно любые съедобные грибы.

Компоненты:

  • зубочки чеснока — 4-5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • постное масло – 25 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 2 палочки.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо сварить грибы, при этом, нужно обязательно менять воду 3 раза. Общее время варки составляет 1,5 часа.
  2. Затем добавить в кастрюлю все специи, за исключением уксуса. Довести до закипания, выключить плиту и добавить оставшийся компонент – уксус.
  3. Стеклянную емкость сначала ошпарить, затем выложить на дно дольки чеснока, а сверху вареные грибы. Заполнить банки горячим маринадом и добавить немного масла. Закрыть крышкой, при необходимости закатать.
  4. Спустя 24 часа закуска полностью готова, храниться она может на протяжении всей зимы.

На заметку! Как сушить грибы в домашних условиях

Маринованные шампиньоны быстро в домашних условиях

  • Шампиньоны – 1 кг,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло без запаха – 1/3 ст.,
  • Яблочный уксус — 5 ст.л.,
  • Кориандр 1 ч.л.,
  • Смесь перцев – 1 ч.л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 -3 дольки,
  • Свежий укроп – 3 веточки.

Способ приготовления: В кастрюлю налейте литр воды, добавьте специи: лавровые листочки, перцы, кориандр, соль и сахар. Влейте растительное масло (предпочтительнее без запаха, рафинированное).

Маринад отправьте на умеренный огонь, и доведите до кипения. А когда жидкость закипит, добавьте яблочный уксус. Кстати, можно заменить столовым 9% уксусом, только его количество уменьшите до 4 столовых ложек. Грибы тщательно вымойте под проточной водой, кожицу снимать не обязательно. Отправьте шампиньоны в кипящий маринад, накройте крышкой, прокипятите в течение 10 минут. Грибочки уменьшились в размере, но остались все также ароматными. Шумовкой выньте их из кастрюли, смешайте с очищенным и пропущенным через чесночницу чесноком и мелкорубленным укропом. Грибы плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом из кастрюли, накройте крышкой. После чего охладите и отправьте мариноваться в холодильник на 12 часов. Хотя, если так долго ждать у вас не хватает силы воли, то уже через 1 -1,5 часа маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень даже пригодны к употреблению.

Рецепт № 2

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — это безумно вкусные грибочки, которые  готовы уже через час.  Получается удивительно вкусно и очень-очень просто. Рецепт как мариновать шампиньоны прост до безобразия.

Маринованные шампиньоны

Этот рецепт — бюджетный вариант,  так как маринованные грибы в самой маленькой баночке стоят дороже, чем килограмм сырых грибов.

Готовлю такие грибочки часто, просто к столу, без повода. Иногда готовлю салат с грибами, и уже не нужно бежать за маринованными шампиньонами в магазин. А готовлю я их сама.

Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Для приготовления быстрых маринованных шампиньонов вам понадобится:

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

укроп мелко порежьте.

масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Маринованные шампиньоны на зиму

Распечатать

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий.

Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму.

Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать.

Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку.

Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Читайте также:  Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Шаг 2

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой.

Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Шаг 3

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Шаг 4

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Маринованные шампиньоны на зиму

Шаг 5

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

Шаг 6

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 7

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Шаг 8

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Шаг 9

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 10

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 11

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

Шаг 12

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму.

К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 13

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить маринованные шампиньоны за минут от Ольги Матвей

Способ отменный, интересен тем, что он готовится без воды. Грибочки получаются в собственном соку, очень ароматные. Закуска обязательно должна присутствовать на любом праздничном столе.

Поэтому советую готовить самостоятельно маринованные шампиньоны быстрого приготовления из доступных продуктов. Весь процесс не занимает много времени, можно сказать, что делается на скорую руку. Такая закуска потрясающе вкусная, а Ваши едоки попадают от удовольствия, проглотят языки или пальчики оближут. Приятного аппетита!

Как солить шампиньоны на зиму

Как солить шампиньоны на зиму
Как солить шампиньоны на зиму

Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.

Как солить шампиньоны на зиму
Как солить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

Как солить шампиньоны на зиму
Как солить шампиньоны на зиму
  • Шампиньоны 2 килограмма;
  • Лук репчатый 5 штук;
  • Соль без йода 150 граммов;
  • Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
  • Лавровый лист 5 штук;
  • Перец душистый черный горошком 10 штук.
Как солить шампиньоны на зиму
Как солить шампиньоны на зиму

Соленые шампиньоны рецепт:

Как солить шампиньоны на зиму
Как солить шампиньоны на зиму
  1. Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
  2. Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
  3. Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
  4. К грибам добавляем чайную ложечку соли.
  5. Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
  6. Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
  7. Лук чистим и режем колечками.
  8. Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
  9. Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
  10. Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
  11. Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
Как солить шампиньоны на зиму

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 9 рецептов с фото

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Засолка грибов в банке на зиму

Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
  3. На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
  4. Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку без варки

Для данного рецепта подойдут грибы любых размеров. Мы их будем резать на части, так как этот способ маринования исключаем варку. Они будут полностью сырые в собственном соку. Отличная закуска подойдет для веганов и сыроедов.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку без варки
  • 500 г. шампиньонов
  • 2. 2-3 ч. л. соль
  • 2 ч. л. сахара
  • 2-4 ст. л. уксуса
  • 2-4 шт. душистого переца горошком
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 шт. лавровый лист
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Промоем и порежем на кусочки (четвертинки, половинки). Перекладываем нарезку в глубокую миску.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку без варки

Добавляем к ним соль, сахар. Перемешиваем, можно руками, но не давим.

Чтобы продукт не потемнел, добавляем уксус (лимонный сок).

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку без варки

Затем закрываем емкость крышкой (пленкой). Далее самое интересное. Можете это проделывать сами или поручить помощникам.

Берем закрытую чашу с будущей закуской и начинаем ее потряхивать совершая руками круговые движения в течении 3-5 минут. Чтобы было интересней, дети могут взять бубен. Вот в таком сопровождении продолжаем совершать эту операцию с перерывами в течении 30 минут. Через полчаса открываем грибы и добавляем в них специи и измельченный чеснок.

Предварительно их раздавим ножом, чтобы они максимально отдали свой аромат блюду. Хорошенько перемешиваем массу. Оставляем ее на столе отдыхать в течении 1 часа. Через указанное время закуска готова к употреблению. Если вы их будете есть не сейчас, можно переложить в судок с крышкой и убрать в холодильник.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку без варки

Перед употреблением убираем лавровый лист. Добавляем измельченной зелени и растительно масла. Приятного аппетита.