Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь

Вот закончила мариновать помидоры и спешу поделиться своими рецептами с вами. Маринованные помидоры получаются твердые и вкусные. Испробовав не один рецепт, остановилась на лучших. А маринад – просто бальзам, особенно после похмелья.

Польза маринованных томатов

Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма.

Многие полезные вещества, содержащиеся в сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легко усваиваемую форму.

Справка! В извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.

Польза маринованных томатов

При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.

В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — от 2 кг,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
  • листья вишни — 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист — 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком — 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Читайте также:  Консервация слив на зиму: маринование, компот, вино и соус ткемали

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Уксус обычно добавляют в горячий маринад в самом конце его приготовления, или даже прямо в банки. Уксус кипеть не должен, так как от этого теряет свои свойства.

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Маринованные помидоры с луком на зиму сладкие

Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 100 г меда;
  • по 50 г фруктового уксуса и соли;

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.
  2. Сделать маринад в пропорциях на 1 л воды по 100 г меда и по 50 г уксуса и соли, довести до кипения.
  3. Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
  4. Стерилизовать и укупорить крышками.

Маринованные помидоры дольками с луком и огурцами

Очень у нас в семье любят такие закатанные помидоры. Это рецепт моей дочери. Я, думаю, они Вам тоже  понравятся.

Рецепт маринованных помидор на 4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Вода —  1 л;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Огурец– 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Уксус (9%)  — 4 ч. ложки.

Приготовление:

Хорошо вымыть  литровые банки с пищевой содой. Помыть помидоры и огурцы. Почистить лук. На дно каждой  банки порезать 1 луковицу соломкой, 0.5 огурца кружочками, помидоры дольками. Хорошо утрясти. Сверху влить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку уксуса. Готовим маринад: в  воду засыпаем  сахар, соль, кладем лавровый лист, душистый перец, и кипятим  30 минут. Затем заливаем кипящим маринадом баночки  и закатываем крышками. Маринада хватает на 4 литровые баночки. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем остывать. Храним в прохладном месте.

Рецепт засолки сладких помидоров на зиму в литровых, двухлитровых и трехлитровых банках — пошагово

Взять чистую, хорошо промытую банку, положить на дно листочки, какие есть — хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положить еще несколько листочков и чеснок.

  1. Залить кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налить кипятка до краев банки, накрыть крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.
  2. Готовим рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола. Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.
  3. Дальше слить из банки в раковину всю воду и тут же залить кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты на кончике ножа и закручивается крышка.
  4. Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.
Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.

  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.

  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.

  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.
Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

С корицей

Корица разнообразит вашу консервацию и придаст ей восточный вкус. Она борется со стрессом, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Для приготовления маринада с ней используйте:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция — 0.5 столовой ложки;
  • Сахар — 2.5 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для приготовления вскипятите воду, и растворите в ней соль, сахар, уксус. В банку поместите чеснок, корицу, помидоры и залейте маринадом.

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт

Сразу оговорюсь, чтобы приготовить помидоры в собственном соку,  продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.

Состав ингредиентов:

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
  • Томаты – 1400 грамм;
  • Помидорчики для сока – 1650 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Черный перчик – 6 штук;
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приступим к заготовлению:

  • Баночки моем горячей водой с содой. И поставить стерилизоваться. Я набираю полный чайник воды и на носик одеваю баночку. Стерилизую до горячего состояния.
  • Жестяные крышечки кипячу в отдельной кастрюльке. Пусть покипят минут пять минимумов.
  • Горячие баночки накрываем горячими крышечками.
  • Перебрать красные овощи. Я для такой заготовки использую слива видные сорта. Они на много лучше переносят горячую воду и не теряют свою форму.
  • А вот для получения хорошего сока я использую более круглые и мясистые сорта.
Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт

Главное, выбирайте сладкие сорта, тогда и готовое блюдо будет очень вкусным.

  • Круглые плоды режем на части и перекручиваем на мясорубке.
  • Если у вас есть соковыжималка, то пропустите через неё. Так сок получится сразу без кожуры и семечек.
Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
  • А затем я перетираю сок через мелкое ситечко. Некоторые оставляют так, но я люблю чистый сок.
  • Плоды, приготовленные для закрутки целиком, очищаем от кожуры. Для этого, надрезаем их крест на крест у основания и выдерживаем в кипятке не менее пяти минут, потом сливаем кипяток и заливаем ледяной водичкой. После таких манипуляций кожура легко снимается.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачками: 15 простых рецептов на любой вкус

Если не хотите снимать кожуру, то просто проткните их шпажкой. Это будет предохранять плоды от потрескивания.

  • Перекрученный сок поставить на газовую плиту, кладём в него специи, перчик и чесночок, сахарный песок и поваренную соль.
Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
  • Накипятим его, примерно двадцать пять минуток. Пенку лучше снять.
  • А в это время ставим на огонь чайник.
  • По баночкам разложить целые помидорчики, не много утрамбовывая.
  • Наливаем сверху закипевшую водичку. Пусть постоят пятнадцать минуток.
  • Сливаем водичку и накипятить её снова. Опять залить на 15 минуток. Сливаем.
  • Сразу же заливаем в баночки горячий томатный сок. В принципе указанного количества идеально хватает на это количество баночек.
  • Закрыть жестяной крышкой и не много потрясти ёмкость, пусть выйдет оставшийся воздух и закатать.

Я закрываю как с помощью закаточной машинки, так и без неё. Специальными закручивающимися крышками. Они тоже не плохо стоят.

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
  • Переворачиваем готовые баночки, накрываем толстым полотенчиком и даём остынуть в течение суток.
  • После баночки переворачиваем и переносим в прохладный погреб. Единственно примерно в течение месяца лучше следить за соком, вдруг он потемнеет. Тога это означает, что закуска испортилась и от неё лучше избавиться.
  • Благодаря содержанию в томатах кислоты, при их заготовке можно обойтись без уксуса и стерилизации.
  • Но для вашего спокойствия вполне допускается добавление ½ чайной ложки 70% эссенции.

Я еще подобрала видео рецепт для лучшего понимания всего процесса приготовления.

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт

А также существует еще один подобный рецепт, но он включает в себя еще и стерилизацию.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи.

Сладкие помидоры с корицей

Еще один вариант сладкого маринада для помидоров готовится с корицей.

  • 250-300 гр. помидоров сорта сливки или черри;
  • 2 зубка чеснока;
  • корицы на кончике ножа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2,5 ложки сахара (с горкой);
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции.
Сладкие помидоры с корицей

Подготовим литровую банку, на дно положим зубчики чеснока. Помидоры вымоем, У места крепления плодоножки у пяти томатов воткнем бутончики гвоздики, остальные помидоры оставим без изменений. Наполняем банки помидорами.

Заливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и готовим на её основе маринад, добавив соль и сахар и прокипятив. В банки добавляем корицу и вливаем кипящий маринад. Закатываем тару герметично, остужаем «под шубой».

Сладкие помидоры дольками

Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.

  • 500 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • половинка средней моркови;
  • половинка стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка рафинированного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Маринад:

Сладкие помидоры дольками
  • 500 мл воды;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.