Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Летом все любят овощи и фрукты. Но когда это время года заканчивается, то становится немного грустно, ведь осенью или зимой всех этих вкусностей уже не будет.

Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму

Приготовить кабачки, маринованные с чесноком, на зиму будет очень просто, ведь за основу взяты самые обычные ингредиенты. Вы обязательно порадуете этой закруткой мужа, сына, брата и других любителей «остреньких» консерваций.

Закрытые кабачки с чесноком на зиму являются очень питательными, вкусными и сытными, благодаря чему никто голодным не останется.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 100 грамм укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли и 6 ложек сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 стакан оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока.

Очистите кабачки от кожицы. Перед этим обязательно их промойте от грязи и пыли. Нарежьте кабачки брусочками или небольшими ломтиками.

Положите все нарезанные кусочки в посуду и смешайте их со специями, растительным маслом, сахаром и уксусом. Добавьте туда укроп и петрушку. Тщательно перемешайте.

Начистите и протрите на мелкой терке чеснок. Добавьте к первоначальной смеси и все это оставьте при комнатной температуре. Мариноваться кабачки будут около трех часов, поэтому ожидайте.

После этого плотно раскладывайте кусочки кабачков в банки, чтобы они равномерно расположились во всем пространстве.

Накройте банки крышкой и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов. Через 7 минут увеличивайте это значение на 20 градусов, пока не дойдете до 150. Это необходимо, чтобы банки не взорвались.

Когда температура стала 120 градусов, начинаем их стерилизовать. Делается это от 20 до 45 мин., в зависимости от объема банки: 0,5 литров – 20 минут, 1 л. – 30 минут, 2 л. – 45 мин.

Необходимо осторожно достать банки из духовки и закрыть с помощью специального ключа. Переверните их и оставьте остывать, а после закрутки из маринованных кабачков и чеснока на зиму можно хранить в погребе или подвале.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков маринованных на зиму

Вкусные, хрустящие маринованные кабачки – идеальная закуска к семейному ужину, на праздник или торжество. Их можно подавать к вареному картофелю и жареному мясу, в качестве закуски для горячительных напитков. По своим вкусовым качествам кабачки, маринованные на зиму, могут сравниться со всеми любыми огурцами. Их можно закатывать со стерилизацией или обойтись без нее, то есть использовать «ленивый» способ. Мы рассмотрим разные варианты приготовления вкуснейших маринованных кабачков.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • один кг молодых кабачков;
  • листик лаврушки;
  • шесть перцев горошком;
  • колечко острого перца;
  • три зонтика укропа;
  • три зуб чеснока;
  • лист хрена:

Маринад на 3 банки по 1 литру:

  • литр воды;
  • одна стол лож сахара;
  • две стол лож повар соли;
  • восемьдесят мл столов уксуса 9%.

Пошаговый рецепт кабачков маринованных на зиму

Шаг 1:

В ингредиентах указано количество необходимого на одну литровую банку, а маринад готовим сразу для трех литров. Так будет удобней рассчитывать пропорции. Если вы готовите сразу три банки, то берите три килограмма кабачков и остальных ингредиентов на три банки.

Сначала нужно простерилизовать всю тару и крышки. Дать им просохнуть. В мокрые банки стерилизация не проводится.

Шаг 2:

На дно каждой тары укладываем лист хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и листик лаврушки. Для большей пикантности кладем колечка острого перца. Чтобы чеснок дал больше аромата, некоторые хозяйки сначала слегка раздавливают его ребром ножа и закладывают целиком или нарезают крупными колечками.

Шаг 3:

Молодые кабачки тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. После они нарезаются кружочками толщиной в половину сантиметра.

Шаг 4:

Укладываем нарезанные кабачки в банки. Уплотняем их, но не доводим до самого горлышка. Оставляем буквально пару сантиметров. Это делается для того, чтобы не было «сухих» кабачков. Они впитают в себя часть маринада, верхние не должны остаться без него. Поэтому мы оставляем место и потом будем доливать маринад.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Кстати сверху можно положить пару зонтиков укропа в качестве дополнительных ингредиентов.

Шаг 5:

Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, варим минуты две, не больше, вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев плиты. Иначе уксус потеряет свои свойства.

Шаг 6:

Еще кипящим маринадом заливаем баночки под самое горлышко. Пусть лучше немного маринада выльется через край, чем останется воздух в банках.

Шаг 7:

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем вверх дно и проверяем, не подтекает ли маринад – все должно быть герметично.

Заворачиваем банки в одеяло и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно двенадцать часов. Уберите маринованные кабачки в погреб или любое прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Хранятся такие заготовки примерно один год.

Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:

Нам нужно:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Черный перец горошком -5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.

Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.

Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.

Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.

Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.

В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.

Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.

Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.

Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.

Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.

Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.

И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.

Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.

Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.

Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.

Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.

Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.

Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 194Регистрация: 07-06-2018

Читайте также:  Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Описание рецепта — Маринованные хрустящие кабачки на зиму:

В сезон кабачков можно приготовить на зиму вот такую закуску. Кабачки получаются хрустящими, ароматными, чесночными, как грибочки в кисло-сладком маринаде. По сути это овощной салат, который будет отличным подспорьем в зимнее время года. Блюдо подойдет не только в будни, но и на праздничный стол.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,08 г Жиры 6,77 г Углеводы 9,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных хрустящих кабачков на зиму возьмем такие ингредиенты: кабачки, морковь, петрушку, укроп, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Кабачок
1 кг

Кабачки помыть и очистить.

Шаг 3:

Нарезать очищенные кабачки средним кубиком, приблизительно 2х2 сантиметра.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Морковь очистить, помыть и нарезать тоненькими пластиночками. Потребуется одна средняя морковь. Добавить к кабачкам.

Шаг 5:

Чеснок
5 зуб.

4-5 зубчиков чеснока измельчить и добавить к моркови и кабачкам.

Шаг 6:

Укроп
20 г

Укроп помыть, мелко нарезать и выложить в миску к остальным овощам.

Шаг 7:

Петрушка
20 г

Петрушку помыть и мелко нарезать. Добавить в миску.

Шаг 8:

Соль
1 ст. л.

Всыпать в миску столовую ложку соли без горки.

Шаг 9:

Сахар-песок
80 г

Добавить сахар.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
100 мл

Налить уксус 9%.

Шаг 11:

Столовый уксус
80 мл

Влить подсолнечное масло.

Шаг 12:

Перемешать овощи с приправами, маслом и уксусом. Дать постоять 3 часа.

Шаг 13:

Разложить кабачки в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками.

Шаг 14:

Стерилизовать банки с кабачками. Для этого на дно кастрюли выложить полотенце или салфетку, поставить банки и налить воду до плечиков банок. Стерилизовать с момента закипания 15-20 минут. После банки достать из кастрюли, закатать крышками и укутать в одеяло. Когда банки полностью остынут, одеяло убрать. Хранить такие кабачки в кладовке. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки.

Шаг 15:

Маринованные, хрустящие кабачки готовы. Подавать закуску к мясным, рыбным блюдам, а также с горячим отварным картофелем. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Маринованные овощи – это просто и вкусно. Раньше мы готовили исключительно огурцы, чуть позже к ним подключились и другие овощи, но кабачки овощ – хамелеон, он полностью вбирает в себя вкус и аромат маринада. Как ни странно, но у каждой хозяйки маринованные кабачки отличаются не только рецептом, но даже внешним видом. Кто-то режет их брусочками, вырезает семечки и маринует пару дней, другие нарезают колечками, кто-то добавляет паприку, и заготовка становятся чуть оранжевая.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Что нам надо:

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
  • кабачок — 500 гр;
  • оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • натуральный мёд – 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
  1. Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
  2. Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
  3. Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
  4. Сок сливаем и продолжаем приготовление.
  5. Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
  6. Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
  7. Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Кабачки маринованные по-болгарски

Болгарский перец украшает и вид, и вкус этой закуски.

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

На две 1-литровые банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки крупной соли (лучше каменной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • укроп (зонтики).
Кабачки маринованные по-болгарски

Порядок приготовления:

  1. Помойте овощи. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очистите от зерен и нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Добавьте подготовленные овощи, уксус, перемешайте и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. На дно стерильных банок положите зонтики укропа и чеснок. Равномерно распределите отваренные овощи, залейте горячим маринадом до самого верха.
  4. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте постепенно остывать.

Особенности хранения заготовок

Среди главных правил хранения маринованных кабачковых плодов можно выделить основное: помещайте заготовки в темное и прохладное место с минимальным уровнем влажности. Таким местом может служить шкаф или ящик комода на балконе, полки этажерки в подвале или гараже, полки в кладовке или любая другая мебель для хранения вашей консервации. Этот вид заготовки на зиму ничем не отличается от остальных солений, а потому и правила хранения аналогичны. Читайте как заготовить на зиму сок из винограда, крыжовник, лисички, компот из черешни, фасоль в томатном соусе, хрен, желе из красной смородины, помидоры, патиссоны, мяту, арбузы и смородину.

Простой способ

Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Кабачки, маринованные с петрушкой и чесноком в банках

Выше я уже представляла вариант маринованных кабачков с петрушкой и чесноком. Сейчас я расскажу о еще одном, более нежном, не остром. Готовится тоже со стерилизацией, получается ароматными, хрустящими, приятными на вкус. В описанном рецепте я расскажу, как заготовить 3 банки объемом 3 литра.

  • 4,5 кг кабачков;
  • 25 долек чеснока;
  • 2 букетика петрушки;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл уксуса;
  • 4 ст. л соли.

Обработанные кабачки нарезаю кружочками.

Очищенные зубки чеснока режу ножом крошкой.

Кабачки, маринованные с петрушкой и чесноком в банках

Зелень мою, измельчаю, высыпаю к кабачкам, добавляю чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно перемешиваю.

Раскладываю по пропаренным банкам, прикрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой четверть часа.

Стерилизованные емкости вынимаю из таза, закупориваю машинкой, переворачиваю вверх дном под шубу, остужаю.

Совет! Если попались большие кабачки, можете кружочки разрезать пополам. Количество чеснока по желанию, допустимо даже увеличить вдвое.

Кабачки, маринованные с петрушкой и чесноком в банках

Выше я уже представляла вариант маринованных кабачков с петрушкой и чесноком. Сейчас я расскажу о еще одном, более нежном, не остром. Готовится тоже со стерилизацией, получается ароматными, хрустящими, приятными на вкус. В описанном рецепте я расскажу, как заготовить 3 банки объемом 3 литра.

  • 4,5 кг кабачков;
  • 25 долек чеснока;
  • 2 букетика петрушки;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл уксуса;
  • 4 ст. л соли.

Обработанные кабачки нарезаю кружочками.

Очищенные зубки чеснока режу ножом крошкой.

Кабачки, маринованные с петрушкой и чесноком в банках

Зелень мою, измельчаю, высыпаю к кабачкам, добавляю чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно перемешиваю.

Раскладываю по пропаренным банкам, прикрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой четверть часа.

Стерилизованные емкости вынимаю из таза, закупориваю машинкой, переворачиваю вверх дном под шубу, остужаю.

Совет! Если попались большие кабачки, можете кружочки разрезать пополам. Количество чеснока по желанию, допустимо даже увеличить вдвое.