Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Сегодня в нашем меню большая подборка рецептов приготовления заготовки — салат из свеклы на зиму.

Вкусные свекольные заготовки

Идеальный рецепт свекольного салата на зиму для каждой хозяйки свой. Кто-то любит закатывать овощи целиком, кто-то режет соломкой, кто-то — кубиком. Из-за своего сладковатого вкуса корнеплод отлично сочетается как с острыми добавками, так и со сладкими. К тому же при консервации он не теряет яркий цвет и запас витаминов.

Выбор овоща

Для закруток подойдут не все сорта свеклы. Лучше всего использовать Бордо или Египетскую свеклу тёмно-красного оттенка, на ощупь корнеплод не должен быть сильно мягким. Прежде чем приступить к заготовке, следует знать, что существует несколько вариантов консервирования:

  • ​зимние салаты;
  • свежие овощи в рассоле;
  • квашеные под гнётом;
  • маринование с уксусом и специями;
  • суповые заправки.

​Вариант с суповыми заправками практичен и экономит много времени. Если вы заготовите впрок несколько банок с летними овощами, то приготовить ароматный и вкусный борщ зимой не составит особого труда. Не будет необходимости нарезать все овощи, нужно будет только открыть банку.

Подготовка банок к стерилизации

Одним из главных этапов приготовления салата на зиму со свеклой является подготовка банок для консервирования. Опытные хозяйки знают, как правильно стерилизовать банки, но начинающим иной раз страшно об этом даже подумать.

На самом деле в этом нет ничего сложного. Первым делом необходимо проверить ёмкости на наличие сколов и трещин. В банке не должно быть неприятного запаха, плесени или ржавчины. Крышки желательно брать новые каждый раз перед закрутками. Они должны плотно закрывать банку и не пропускать воздух. После чего нужно помыть банки с помощью моющего средства. После этих манипуляций необходимо приступить к стерилизации.

Существует несколько методов:

  • ​Духовка. Нагрейте духовку до 150 град. и поместите туда банки на 10−15 минут до полного высыхания.
  • Пар. Вскипятите в кастрюле воду, поставьте сверху решётку и выставите на неё банки вверх дном. После 20 минут снимите ёмкости и переверните дном на сухое полотенце.
  • Вода. В кастрюлю поставьте деревянную доску и банку, затем залейте водой и кипятите 15−20 минут.
  • Микроволновая печь. Налейте на дно банки немного воды и поставьте в микроволновку на полную мощность. Спустя 3 минуты выньте ёмкость;
  • Пароварка. Поставьте банки в девайс и пропарьте 20−25 минут на режиме варки.

Салат из свеклы на зиму – рецепты

Здесь вы найдете самые популярные рецепты свекольных закаток.Это настоящая «палочка-выручалочка» хозяек: готовится быстро и просто, также быстро съедается зимой. Такой островато-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице, мясу, это идеальный вариант борщовой заправки – достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без всяческих хлопот.Подготовьте для приготовления:

  • Свекла – 2 кг
  • Репчатые луковицы – 250 г
  • Сладкий красный перец – 250 г
  • Томаты – 750 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – пара столовых ложек
  • 9 %-ный столовый уксус – 100 мл

Приготовление стартует с промывания, чистки всех овощей. Свеколку измельчите соломкой специальной теркой (можно и просто порезать), томаты – кубиками, лук – мелкими кусочками, перец соломкой. Подготовленные овощные компоненты сложите в кастрюлю, туда же поместите сахар-песок, соль и чеснок (его предварительно прогоните через чеснокодавку). Содержимое перемешайте, с момента включения огня на плите должно пройти 40 минут, спустя 30 минут влейте нужное количество уксуса.Разложите овощную массу в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закройте закручивающимися крышками. Хранить закрутки можно просто в квартире.Приготовьте аджику с хреном – вкус ее очень понравится вашим родным.Салат из красной свеклы на зиму «Зимний калейдоскоп»Возьмите на 1 кг свекольных корнеплодов:

  • Сладкий перец, помидорки, цветная капуста, морковь – 1 кг
  • Уксус – 1 стакан
  • Чесночные зубчики – 300 г
  • Сахар, соль – 3 столовые ложки (количество компонентов регулируйте по своему вкусу)
  • Постное масло – примерно 300 мл
  • Лавровый лист, душистый перчик

Сырые овощи измельчите любым подходящим вам способом – натрите на терке чесночные зубцы, капусту разберите на соцветия, все прочемм нарежьте кубиками. Перемешайте нарезку в кастрюле, вбросьте специи и влейте масло. Тушите на протяжении получаса, потом добавьте уксус, минут 10 еще протушите и выключайте огонь. Закатайте массу в банки. Хранить такую заготовку рекомендуется в темноте и прохладе.Салат из свеклы на зиму рецепт очень сытныйВозьмите на 3 кг свеклы:

  • Морковка – 500 г
  • Головки лучка – 500 г
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вареная фасоль – 2 стакана
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 стакана
  • Соль – 3 большие ложки
  • Молотый, душистый перчик
Читайте также:  Томатная паста своими руками на зиму без стерилизации

Предварительно отварите или запеките корнеплоды, удалите с них кожуру, а затем натрите на терке (крупной). С сырой морковкой поступите аналогично, лучок же нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты смешайте и проварите на самом медленном огне, часа салату должно хватить. Закатайте (банки следует хорошенько вымыть содой и  простерилизовать заранее). Если желаете, то можно томатную пасту свежими помидорками заменить – витаминный состав блюда улучшится, вкус станет еще более ярким, насыщенным.Салат из свеклы на зиму — очень вкусныйНа 1 кг основного компонента возьмите:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Луковицы – 3 шт
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • 9 %-ный уксус – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 большая ложка
  • Вода – 1 л

Корнеплоды нужно отваривать четверть часа в кипящей воде, или же запечь в духовом шкафу 20 минут – в любом случае, они должны дойти до полуготовности, потом их нужно нарезать. Остальные овощи нашинкуйте, форму выбирайте на свое усмотрение. Нарезку залейте водой, добавьте все остальные ингредиенты (а вот уксус пока оставьте, он вливается в самом конце приготовления). Проваренную на протяжении 10 минут массу уложите по стеклянным емкостям и отправьте на двадцатиминутную стерилизацию. После остывания банки уберите на постоянное место для хранения.

Маринованная свекла для холодного борща — рецепта

Ксения Гарастюк

Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.

К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.

Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.

Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.

Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.

Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  2. Разложите в стерильные банки.
  3. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
  4. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • ½ корицы;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Читайте также:  Луковый джем в мультиварке

Свекла с хреном

Что понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 300 г растительного масла;
  • 500 г хрена (корня);
  • 100–150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса (лучше всего подойдет 6%);
  • молотый перец – по желанию и вкусу.

Рецепт требует предварительного замачивания овощей на длительное время (6–8 часов).

Свекла с хреном

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежие и здоровые овощи. Хрен не должен быть старым, завядшим, мягким.
  2. Приготовьте банки. Они должны быть чистыми, сухими и прогретыми.
  3. Корни хрена замочите на ночь в холодной воде. Можно оставить их, уходя на работу, а вечером заняться приготовлением.
  4. По истечении времени промойте корни, очистите от верхнего слоя. Обрежьте начало и конец.
  5. Натрите на крупной терке.
  6. Свеклу также необходимо измельчить. Подойдет средняя терка.
  7. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Нагрейте примерно до 70-75°C, после чего влейте уксус, перемешайте. Можно убрать с огня.
  9. Переложите смесь по банкам. Не нужно ждать, пока она остынет, закладывайте горячий состав.
  10. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 30 минут.
  12. Закройте крышки, уберите в темное место.

Маринованная свекла на зиму

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало.

Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы.

Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду.

Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки.

Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Маринованная свекла на зиму

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин.

над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть.

В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Совет

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Салат «Ведьма» из свёклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

  • 4 крупных свеклы;
  • 2 свежих томата;
  • морковь среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 1/2 л фильтрованной воды;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Джем из персиков на зиму: простые рецепты с фото

Свеклу и морковь в сыром виде крупно натираю.

Лук нарезаю полукольцами.

Томаты вместе с кожурой измельчаю на терке.

Сковороду смазываю чуть маслицем. Разогреваю. Обжариваю лучок на слабом огне 10 минут. Чтобы смесь не пригорела, помешиваю.

Добавляю к луку помидоры, сахар, соль и водичку. После перемешивания, прикрываю сковороду крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Время тушения – 1 час.

Перекладываю готовую овощную массу в салатницу и ставлю в холодильник, чтобы остыла.

Продукты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 500 гр свеклы и моркови;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 5 среднего размера чесночинок;
  • по 500 гр красных томатов, репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 ч. л. уксуса (9-ти %);
  • паприка – 3 ч. л;
  • специи по вкусу.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Промываю, измельчаю свеклу на крупного размера терке. Точно также и морковь.

Все томаты режу на дольки.

Лук в виде полуколец.

Перец нарезаю соломкой.

Измельчаю чеснок.

Беру кастрюлю побольше и все тщательно перемешиваю.

В самом начале добавляю сахар, соль, масло. Ставлю на плиту.

После того как закипит тушу на слабом огне примерно 20-25 минут.

Добавляю специи, перчик по вкусу.

Уксус вношу в самом конце.

Раскладываю салат по баночкам. Герметично закрываю.

Вкусный свекольный салат готов.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках с чесноком

Свекольно-чесночный салат уже давно стал классикой. Им никого не удивишь. Зато его готовят очень часто. Он всегда приходится к столу в качестве основного блюда и в качестве дополнения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла – пара кг;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 гр чеснока;
  • лук репчатый – пол килограмма;
  • 80 гр уксуса 6-ти %;
  • соль – 10 гр;
  • 1/4 л масла растительного происхождения.

Дополнительно: 5 банок по 0,5 л.

Рецепт:

Овощи промываю. Нарезаю свеклу в виде соломки. Лук тонкими колечками.

Измельчаю чесночок ножом.

Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках с чесноком

Дно сковороды смазываю маслом растительным и начинаю обжаривать сначала лучок. Когда появится золотистая корочка, добавляю свекольную соломку. Вношу соль, сахар.

Убавляю огонь до слабого и тушу на протяжении 1,5 часа.

За 15 минут до окончания приготовления добавляю чеснок.

В горячем виде раскладываю по баночкам и плотно закрываю.

После остывания убираю в холодильник на хранение.

Это тоже полезно знать: Домашняя аджика — вкусные варианты готовки.

Тертая свекла на зиму без уксуса

Можно замариновать тертую свеклу, полностью исключив из состава компонентов уксус. Этот консервант нужно заменить лимонной кислотой. Вкус заготовки при этом будет ничуть не хуже традиционного варианта с уксусом, а степень полезности готового продукта намного выше.

Необходимые компоненты:

  • 500 г свеклы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • специи.

Рецепт приготовления тертой свеклы на зиму без уксуса:

  1. Свеклу хорошо помыть и отварить. После того как овощ остынет, освободить его от кожицы и промыть, применив холодную воду, затем натереть на терке.
  2. На дно стерилизованных банок положить специи, сверху наполнить подготовленным овощем.
  3. В отдельную емкость налить воду, всыпать сахар, внести лимонную кислоту и посолить. Полученный состав вскипятить.
  4. Горячим составом залить содержимое банок. Плотно закрыть, перевернуть и закутать пледом. После остывания отправить на хранение.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.

Вяленая свекла к мясу

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет.