Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Алёна Терёшина on 18 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Подробный обзор

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Классический рецепт

Это самый доступный вариант маринада. В процессе участвуют всего четыре ингредиента.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • молодые побеги черемши;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 15 мл 9%-ого уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить кипяток с солью.
  2. Сложить побеги и залить их кипящей водой так, чтоб вода их только слегка прикрывала.
  3. Бланшировать на умеренном огне 1-3 минуты. Нужно, чтобы стебли стали чуть мягче, но переваривать их нельзя.
  4. Когда со стеблей стечет влага, поместить их в простерилизованные банки.
  5. В банки налить воду, в которой варилась черемша, покрыв побеги полностью и влить в каждую столовую ложку уксуса.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты

Как приготовить черемшу с яйцами

Черемша с яйцами готовится очень просто. Поскольку она не подвергается никакой тепловой обработке, то в свежих листьях сохраняются все полезные вещества.

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты

Ингредиенты

  • Большой пучок черемши;
  • три — четыре куриных яйца;
  • две — три столовые ложки домашнего майонеза или густой домашней сметаны;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.
Читайте также:  10 лучших рецептов консервации помидоров

Как приготовить

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты
  1. Отварить яйца вкрутую. Непременно почитайте статью о том, сколько варить яйца вкрутую правильно.
  2. Яйца охладить, почистить от скорлупы, мелко нарубить ножом или воспользоваться яйцерезкой (решеткой) для приготовления салатов.
  3. Черемшу перебрать, вымыть, просушить чистыми полотенцами, нарубить, смещать с отварными яйцами, добавить соль, перемолотый черный перец, домашний майонез или сметану.
  4. Можно сформировать из полученного салата большие или маленькие сферы — получится очень симпатично.
  5. А можно подать просто в салатниках. Как видите, черемша с яйцами готовится просто.

Как приготовить салат из листьев черемши — рецепт

Весенний салат из листьев черемши с редиской станет замечательным завтраком или легким ужином. Торопитесь, сезон лесной зелени довольно короток.

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты

Ингредиенты

  • Пучок черемши;
  • три — четыре куриных яйца;
  • небольшой пучок красной редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • любой красивый листовой салат (опционально);
  • перемолотый черный перец;
  • оливковое масло;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль.

Как приготовить

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты
  1. Отварить яйца вкрутую, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Редиску тщательно вымыть, нарезать заметку

    Если ботва свежая и красивая, то ее тоже следует добросовестно вымыть, высушить и нарезать в салат.

  3. Черемшу перебрать, вымыть нарезать.
  4. Помыть, нарубить зеленый лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом, лимонным соком, немного посолить, добавить перемолотый перец.
  6. Салатник выложить чистыми, просушенными салатными листьями, поместить на них салат, украсить по своему усмотрению.

Как приготовить черемшу в томате — рецепт

Ингредиенты

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты
  • 250-300 г очищенных ростков черемши;
  • 100-120 г хорошего томата;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Очищенную, вымытую черемшу залить кипятком, варить около трех минут от момента закипания, добавив немного соли.
  2. Слить воду, поместить готовую черемшу в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить перемолотый черный перец, соль.
  4. Заправить черемшу полученным томатным соусом, готовить вместе заметку

    Чтобы заготовить такую черемшу в томатном соусе на зиму нужно кипящую смесь залить в простерилизованные банки, закатать стерильными крышками, накрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты

Как приготовить соленую черемшу по-чеченски — рецепт

Ингредиенты

  • Ростки черемши;
  • 10 литров воды;
  • 600 г соли.
Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты

Как приготовить

  1. Растворить соль в воде. Отлить примерно 7 литров, вскипятить, опустить в рассол ростки, варить несколько минут. Ростки должны остаться упругими, но не жесткими.
  2. Отдельно вскипятить оставшиеся 3 литра рассола.
  3. В стерильные банки плотно укладывать горячую смесь ростков и рассола, доливать вскипевшей отдельно жидкостью, закатать стерильными крышками, накрыть теплым одеялом, оставить так, пока банки полностью не остынут. Кушать можно примерно через месяц, на мой вкус.
  4. Так же можно заготовить на зиму «сапожки» (луковички) дикого чеснока.

Как приготовить черемшу по-корейски

Как приготовить черемшу в домашних условиях — рецепты

Посмотрите, пожалуйста, видео. Тут весь процесс приготовления показан очень наглядно.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Черемша – это разновидность многолетнего лука с выраженным чесночным ароматом. Она обладает нежным вкусом, но островатым и пряным послевкусием. Существует достаточно большое количество способов, которые помогают сохранить растение на всю зиму. Наиболее популярным вариантом выступает маринованная черемша, а также засоленная и квашеная. Кроме этого, чесночное растение можно засушить или заготовить в замороженном виде.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.

Консервированная черемша на зиму

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.

Что потребуется:

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
  • черемша – один пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
  1. Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
  3. Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
  4. После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.

Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.

Рецепт черемши с салом на зиму

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.

Что потребуется для приготовления:

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
  • свиное сало – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень черемши – 100 г.

Схема приготовления:

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
  1. В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки. Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
  2. Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
  3. После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.
Читайте также:  Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Как засолить черемшу на зиму по-корейски

Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Что потребуется:

  • черемша – 250 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • соль – 30 г.;
  • сахар – 20 г.
  • винный уксус – 40 мл.;
  • приправа по-корейски по вкусу.
Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Приготовление:

  1. Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
  2. Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
  3. Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
  4. Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.
Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.

Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.

Полезные свойства черемши

Задолго до появления окультуренного чеснока и лука, черемшу использовали в пищу и как лекарственное средство. В черемше, как и в чесноке или луке, содержатся активные вещества — фитонциды.

Они борются с большим количеством бактерий и микробов, подавляющие воздействуют на многие вредные микроорганизмы. Черемша известна с древности, как противомикробное средство, помогающее лечить гнойные раны, цингу, проказу и другие неприятные болезни.

Также черемшу рекомендовали для улучшения крови, работы желудка и сна. А древние греки считали, что черемша увеличивает «мужскую силу».

Гораздо позднее было доказано, что чеснок — окультуренный мощнейший афродизиак. Греки были правы!

Славянские лекари использовали сок черемши для лечения кожного лишая и выведения бородавок. Настой черемши на водке использовали при растирах и примочках от кашля. 

Черемша замечательно устраняет микробы на любых поверхностях живого организма. Особенно те, что у нас во рту. Пожевать листик черемши — отличная замена зубной пасте. Всего пара минут с чесночной жвачкой и вся патогенная микрофлора в полости рта, будет уничтожена.

Запах такой зубной пасты не всем по вкусу, подумайте об окружающих перед тем как применять.

Противопоказания: блюда и лекарственные средства с черемшой нельзя употреблять лицам с болезнями сердца и повышенным кровяным давлением!

Черемша кислая, как на рынке

Хочу поделиться рецептом заготовки черемши, как на рынке. Пробовали эту вкуснятину? Сейчас будем готовить такую же! Для такой заготовки нужны продукты:

  • килограмм черемши
  • 1,5 столовые ложки соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • литр очищенной воды

Как сделать:

Калбу перебираем, моем, даем просохнуть на кухонной салфетке.

В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, ждем, пока растворятся кристаллики. После снимаем с огня, остужаем.

Черемша кислая, как на рынке

Черемшу перекладываем в глубокую посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху устанавливаем груз.

Закуска будет кислая уже через пару недель. Для длительного хранения сливаем рассол, кипятим. Стебли раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящей заливкой, укупориваем.

Остывшая консервация хранится в холодильнике. Выход готового продукта 1,5 литра.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно мариновать черемшу.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Полезные для здоровья свойства

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Полезные для здоровья свойства

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.