Малиновое варенье: рецепт на зиму

Она считается ягодой любви и любовных отношений у многих народов. Помните «ягода-малина нас к себе манила…» И манит она в летний период любителей сладкого (и натурального), и охотников до заготовок на зиму.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Малина в собственном соку — пятиминутка без варки

Хотя традиционно считается, что пятиминутка — это то, что вариться 5 минут. Но этот рецепт приготовления настолько быстрый, что для себя я его обозначила тоже так.

Такая заготовка будет замечательной основой для морсов, компотов и десертов. Замечательно подойдет для выпечки. Да и просто с чаем будет очень вкусненько. Поскольку по этому рецепту требуется стерилизация, сахара можно положить еще меньше, чем указано в ингредиентах. Малина итак будет хорошо храниться.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 200 гр

Приготовление:

1. Малину промойте и подсушите на бумажном полотенце. Разложите ее в банки, чередуя с сахаром: слой ягод, слой сахара и так до самого верха. В процессе укладки не прижимайте, но потряхивайте, чтобы она легла более плотно. Можно положить немного с горочкой, она все-равно осядет. Должно разместиться в две поллитровые банки и еще немного остаться. Остаток возможно придется доложить чуть позже. Оставьте заполненные емкости в покое на пару-тройку часов, чтобы выделился сок.

2. Когда пройдет нужное время, возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку и влейте теплой воды. Затем поставьте туда банки и добавьте воды так, чтобы она доходила им по плечики. Прикройте емкости крышками и поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды кипятите их 10 минут.

3. После стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем убирайте в место для хранения заготовок.

Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек

Малиновый конфитюр на зиму без косточек – любимое лакомство сладкоежек. Этот рецепт нельзя назвать простым, ведь он требует много действий в процессе готовки, но ради фантастического результата, можно и повозиться с конфитюром, не правда ли?

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Малиновый конфитюр готовим следующим способом:

  1. Промытую малину взбиваем блендером или перекручиваем на мясорубке до состояния пюре.
  2. В кастрюлю выливаем остывшую кипяченую воду и перетертую ягоду. Подвергаем тепловой обработке около 10 минут на маленьком пламени.
  3. Подготавливаем глубокую миску, на нее устанавливаем сито и небольшими порциями выливаем в сито сваренное пюре. Помешивая ложкой, протираем пюре через сито так, чтобы косточки не проваливались в миску.
  4. Вновь переливаем протертую ягоду без косточек в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим после закипания от 15 до 30 минут. Готовность проверяем следующим образом, на холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине капли, если края не стекаются обратно, значит конфитюр готов.
  5. Разливаем конфитюр по полулитровым емкостям и закручиваем. Проверяем герметизацию, ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом или пледом на сутки.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Внимание!Джем загустеет лишь тогда, когда остынет, так что, не расстраивайтесь, если обратили внимание на жидкую консистенцию в процессе варки.

Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт

Этот простой рецепт подойдет лишь тем, у кого есть холодный погреб или много места в холодильнике, потому что консервация из малины без варки должна храниться при температуре не выше +5 градусов.

Список продуктов:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды перетираем удобным способом (через сито или в блендере), засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. За указанное количество времени сахарный песок должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
  2. Посуду для хранения стерилизуем в духовке или микроволновке, переливаем варенье, оставив 1,5 -2 см до горлышка стеклянной тары, засыпаем сахар до верха и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем в холодное место. При необходимости, открываем банку, перемешиваем содержимое и употребляем в пищу.

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Приготовим быстрым методом качественную, зрелую ягоду, предварительно промытую и высушенную. Необходимо, чтобы отдельные плоды не слипались, и хорошо отделялись друг от друга.

На 2 килограмма малины берите такое же количество сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды ссыпаются в кастрюлю или тазик, но не алюминиевый, а медный – это идеальная посуда для варки любых ягодных десертов.
  2. Превращаем ягодки в кашицу при помощи толкушки или погружного блендера.
  3. Засыпаем в неё отмеренное количество сахара.
  4. На среднем огне доводим до кипения, и убираем с плиты на 15 минут.
  5. За это время можно заняться стерилизацией банок. Их нужно тщательно помыть, и поместить в духовой шкаф на 15 минут, выставив самую высокую температуру. Выключив огонь, оставляем посуду до остывания в духовке.
  6. Последний этап – заливка варенья в подготовленную тару.

Пенку снимать надо, это очень вкусный продукт, который можно в дальнейшем использовать для блинчиков, сырников, бутербродов, или добавлять в свежий творожок.

Запомните – если вы открыли баночку с малиной, хранить её можно только в холодильнике. И желательно не держать долго – пригодной в пищу она будет на протяжении двух месяцев. Не то чтобы продукт испортился, но за более долгое время он утрачивает свои лечебные свойства, а засахаривание не лучшим образом отражается на вкусе десерта.

Жидкое варенье из малины на зиму

Готовить жидкое угощение очень просто, секрет в том, чем меньше сахара, тем десерт будет жиже. Это лакомство для тех, кто любит добавлять его в чай и не только при простуде, а просто так в кругу семьи зимним вечерком.

Ингредиенты:

  • 3 кг. малины
  • 6 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • ванилин

 Способ приготовления:

Малину перебираем, если она чистая, не моем и взвешиваем, чтобы знать, сколько необходимо сахара. Далее мы готовим сироп из расчета: на каждый килограмм ягоды берем 2 стакана сахара и 1 стакан воды. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем в него воды, хорошо перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и растворяем сахар, получается сладкая однородная жидкость. Доводим до кипения, сразу же заливаем этим раствором наши плоды, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы малина отдала свой сок.

Через пять часов ставим емкость с содержимым на медленный огонь, добавляем туда же один пакетик ванильного сахара и варим все пять минут после закипания(пенку удаляем деревянной ложкой или шумовкой). Далее десерт разливаем по подготовленным чистым баночкам, укупориваем металлическими крышками и переворачиваем (чтобы проверить герметичность). Затем возвращаем их в нормальное состояние.

Читайте также:  «Пьяная» вишня – рецепты домашней настойки

Храним в прохладном месте. Кушайте с удовольствием. 

Жидкое варенье из малины на зиму

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Ударная доза витаминов и яркого вкуса вместе в одной баночке. Такое сладкое лакомство приготовить очень просто, основные его ингредиенты — крыжовник и апельсин. Получается невероятно вкусно и полезно. Ложечка десерта к чаю поднимет настроение и повысит иммунитет!

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Обязательно попробуйте.

Такое варенье мы приготовим без варки, что сохранит максимум полезностей и натурального вкуса. Поэтому, хранить нужно в холодильнике, чтобы продукт быстро не испортился.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Что необходимо:

  • крыжовник — 1,5 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • апельсины — 2 кг.
Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Что и как делать:

Начнем с крыжовника. Очищаем его от листочков, убираем «хвостики» с двух сторон и хорошенько промываем ягоды. Затем можно залить на несколько секунд горячей водой, чтобы убить все бактерии, ведь мы не будем варить массу.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Переходим к апельсинам. Их, первым делом, нужно очень тщательно помыть с мылом и не менее старательно сполоснуть. Ведь будем использовать их вместе с кожицей.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Разрезаем каждый фрукт на 2 части, а затем на кусочки среднего размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Пропускаем их следом за крыжовником.

В отличие от ягод, цитрус следует прокрутить 2 раза, чтобы он приобрел более жидкое, однородное состояние. Далее соединяем их в одной посудине.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Добавляем в общую массу сначала 200 гр. сахарного песка и хорошенько все перемешаем. Затем вводим остатки сахара и снова превращаем все в единую массу.

На этом, приготовление варенья окончено. Его не нужно варить или стерилизовать — оно уже готово к употреблению. Но лучше все же дать ему отстояться пару часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Стерилизуем чистые стеклянные баночки. Раскладываем по ним нашу витаминную массу и закручиваем простерилизованными крышками.

Хранить будем в холодильнике или в очень холодном погребе. Ведь термической обработки ягоды и фрукты не проходили и в теплой атмосфере могут быстро испортится. А вот в холоде они сохранят все свои полезные свойства и вкус!

Очень советую! Приятного аппетита!

Малиновое варенье с апельсином

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малина с сахаром 3.5

Малиновое варенье с апельсином

Настало время полезных и вкусных заготовок. Я расскажу вам, как приготовить малину с сахаром на зиму. Хранить ее нужно в стерильных баночках внизу холодильника, тогда малина не заплесневеет. Еще один секрет: засыпайте горлышко каждой банки сахаром, он предотвратить попадание воздуха к ягодной массе, таким образом она дольше простоит. …далее

Добавил: Виталия

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

Читайте также:  Соте из баклажанов на зиму – разнообразные овощи на вашем столе

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Малиновый джем без косточек

Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

Ингредиенты

Малиновый джем без косточек
  • 1,2 кг малины;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 г (на кончике ножа) лимонной кислоты.

Приготовление

Измельчите малину блендером или толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и влейте воду. Периодически снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты.

Перетрите малину через сито в другую кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Снова доведите массу до кипения и готовьте 15–30 минут.

Готовность проверьте таким образом: капните немного джема на чистую холодную тарелку и проведите сквозь неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.

Малиновый джем без косточек

В кружке растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет после полного остывания.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →