Лунный календарь сбора урожая в 2020 году

Сохранить собранные и обработанные овощи — главная задача сентября. Собственные заготовки, как сфера домашнего очага, находятся под защитой Луны, поэтому астрологический календарь подскажет, в какие дни лучше заниматься урожаем, чтобы удержать на максимуме и качество и сохранность. Распределение работ на убывающую или возрастающую Луну обеспечит усиление необходимых хозяйке тенденций.

Какие банки лучше всего подходят для консервации

Безусловно, лучше всего для заготовок на зиму подходят стеклянные банки. Убедитесь, что на них нет сколов, трещин и других повреждений. Один из способов – постучать деревянной палочкой по банке. Если на банке имеются едва уловимые повреждения, звук будет исходить дребезжащий и глухой. Перед тем как приступать к непосредственной стерилизации, банки необходимо залить содовым раствором в пропорции 1:1 и оставить минимум на пол часа. Затем тщательно промыть горячей водой и поставить на чистое полотенце горлышком вниз.

Какие банки лучше всего подходят для консервации

Когда собирать урожай по Лунному календарю?

Есть определённые правила, которые следует соблюдать при сборе урожая для хранения или консервирования по Лунному календарю:

  1. Если Вы собираете зелень для дальнейшей сушки, то лучше заниматься этим в фазу убывающей Луны, ближе к переходу в фазу Новолуния. Идеальный период, когда Луна пребывает в знаках Овна, Скорпиона, Стрельца, Льва и Козерога.
  2. Если планируется заложить на хранение плодовые культуры, то лучше это сделать в дни, когда растущая Луна пребывает в созвездии Льва или Стрельца. Так плоды будут выглядеть очень сочными и яркими и максимально содержать все витамины.
  3. Корнеплоды стоит убирать на ущербной Луне, когда она пребывает в знаке Тельца. Именно в эти дни корнеплод будет полон всех питательных веществ и максимально готов к уборке урожая и закладке на хранение.
  4. Закладка зерна на хранение производиться в период нахождения убывающей Луны в знаке Овна и Льва.
  5. Консервированием лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога.
  6. Сбор, переработка и сушка грибов на убывающей Луне, в знаке Рака, а на растущей Луне в знаке Козерога.
  7. Изготовление соков, вин и компотов — на убывающей Луне в знаках Рыб и Рака и на растущей Луне в знаке Козерога.
  8. Сушка и заморозка ягод, плодов — на убывающей Луне в знаках Овна и Льва.
  9. Заморозку и заготовку фрукты, ягод и плодовых овощей лучше планировать на фазу убывающей Луны, в дни Льва, Овна и Стрельца.

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

Исторический экскурс

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Читайте также:  Грушевый джем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Когда же делать заготовки?

Как уже стало известно, что методов приготовления заготовок. Все они ничем не схожи между собой ни вкусовыми качествами. По как говорит народная мудрость, зима все подберет. И это чистая правда!

Каждая хозяйка о заготовках начинает думать уже весной. По чуть-чуть начинают покупать вакуумные кулечки для замораживания, банки для маринования и консервирования, бочонки для засолки.

В основном заготовки начинаются с того периода, когда начинают спеть овощи и фрукты на огороде.

  • Самыми первыми открывают сезон заготовок – это зелень, происходит в середине мая. Часто так случается, что в конце лета нет уже укропа и зеленого лука. Лучше всего зелень замораживать. Складывать маленькими порциями в вакуумные кулечки. Щавель лучше обдавать термическом обработке, и хранить в стеклянных баночках, в прохладном месте.
  • Далее идут уже первые ягодки – это клубника, малина, смородина. Это уже начало июня. Заготовки можно делать любым способом, как только будет угодно душе.
  • В середине июня появляются первые овощи – это редис кабачки.
  • Конец июня дарит вишню, черешню огурчики, яблоки и другое. Здесь уже лениться некогда. Помимо маринованных овощей, нужно готовить варенья, сушенные яблоки для компотов. Заготавливать соки и прочие другие вкусности на зиму.
  • Июль подарит кабачки, помидоры, фасоль горох, лук, чеснок, сливы и много чего другого.
  • Август добавит баклажаны, груши, морковь, бурак и перец.
  • Сентябрь и оставшаяся теплая часть осени добавит в запасы капусту, поздние яблоки и груши.

Знаки Зодиака в лунном календаре, их влияние на заготовки

Содержание скрыть Знаки Зодиака в лунном календаре, их влияние на заготовки Описание сентябрьских дат Рост Луны Убывание Луны

Влияние Луны не сиюминутно: она оказывает свое влияние на скорость роста и на качество вызревания овощей или фруктов. Учет подходящих лунных дней поможет сохранить урожай на долгую зиму и получить более качественный результат утомительных работ у горячей плиты.

Движение луны вызывает отливы и приливы, влияет на воду, сок в растениях точно также перемещается с учетом движения Луны. Растущая фаза вытянет полезные соки и вещества в надземные части растений. Во время убывающей Луны можно быть уверенным: корнеплоды сейчас набирают максимум пользы и вкуса.

Перемены в зодиакальном круге оказывают не меньшее влияние на сохранность продукции и ее качество. Именно с учетом перемен в небесных знаках стоит выбирать убывающую Луну для того, чтобы собирать и сушить травы и зелень: фаза высушивания завершится идеально. Если же Луна проходит сквозь знаки Овна, Козерога, Льва или Скорпиона, то качество травяных сборов будет безупречным.

Знаки Зодиака в лунном календаре, их влияние на заготовки

Для консервации подойдут те же самые знаки, к которым нужно добавить еще и Деву. Через них должна проходить убывающая Луна.

Собирать и отжимать соки для зимних заготовок нужно во время роста Луны, в этом случае отожмется максимальное количество, идеальный момент — прохождение Луной знака Козерога. В убывающей фазе небесный спутник должен совпасть с Рыбами или Раком.

Заморозка будет удачной, если поймать момент, когда идущая на убыль Луна оказывается в Овне, Льве или Стрельце.

благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Благоприятные дни для консервирования томатов в 2019 году

Прежде всего, каждый человек знает, что у любого овоща есть свой срок хранения. Некоторые овощи можно хранить долго, почти всю зиму, другие быстро портятся и приходят в негодность.

Помидоры, или томаты, могут храниться свежими довольно длительное время, до трех месяцев, если сорвать их недозрелыми и поместить в прохладное и темное место.

Многие садоводы так и делают, собранные последние помидоры они выкладывают на полки в кладовке или просто под кроватью, и накрывают их тканью. Так овощи постепенно дозревают, и мы можем побаловать себе свежими салатиками чуть ли не до нового года.

Читайте также:  Домашний кетчуп — как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Для этого люди давным-давно придумали солить помидоры.

Сейчас мы можем не просто солить, но и мариновать, и вообще консервировать разными способами и по самым экзотическим рецептам. После консервации они могут храниться уже не месяцы, но года.

Однако, консервирование – процесс ответственный и многие садоводы знают, что стоит лишь немного отступить от рецептуры, как банки начинают взрываться, помидоры получаются невкусными, склизкими, не очень аппетитными.

И даже если вроде бы вся технология приготовления выдержана, может получится казус.

В чем же его причина?

Оказалось, что не только технология оказывает влияние на вкусовые качества консервированных овощей и сроки их хранения, но и фазы Луны, в которые консервирование проводилось.

Так в Полнолуние и Новолуние солить помидоры ни в коем случае нельзя.

Это запретные дни для любого консервирования, за исключением, пожалуй, консервирования свеклы.

Не желательно заниматься консервированием и в дни убывающей Луны.

Объяснить этот феномен ученым не удалось, но многолетний опыт показывает справедливость этого запрета.

А вот на растущую Луну любые домашние заготовки удаются на славу!

Известно, что не только фазы Луны оказывают определяющее влияние на качество домашних заготовок, но и то, в каком именно зодиакальном созвездии находится наше ночное светило.

Есть созвездия, которые не окажут на консервирование никакого заметного влияния, а есть и такие, влияние которых крайне негативное.

И в такие дни лучше не приступать к консервированию даже если фаза Луны благоприятствует заготовкам.

Например, очень негативное влияние на заготовки оказывают созвездия Рака и Девы.

Не самое лучшее влияние оказывает созвездие Рыб.

А вот созвездия Весов, Скорпиона, Водолея заметного влияния на консервирование не оказывают и в этом случае определяющим становится влияние лунной фазы.

Конкретно для помидоров лучшими оказываются дни, когда растущая Луна пребывает в знаках Овна и Стрельца.

В эти же дни можно консервировать любые другие плоды.

Но для консервирования корнеплодов лучше подходят другие зодиакальные знаки – Козерога и Тельца.

Октябрь 2019

Благоприятные дни в период растущей Луны с 2 по 6, 12 и 13 октября.

А лучше всего 29,30 и 31 октября.

Ноябрь 2019

1, 2, 8, 9, 10 и 27, 28 и 29 ноября.

Декабрь 2019

с 5 по 11 и 27 декабря.

В большинстве наших регионов заниматься солениями начинают массово в августе, в южных, более теплых регионах сроки начало заготовки могут сдвинуться на ноябрь, в холодных северных регионах – на конец сентября. А большие любители квашеных помидор квасят их круглый год. И это правильно, так как это мега полезное блюдо! Кушайте на здоровье!

Неблагоприятные дни:

Июнь 2018 года – 1,3,6,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Июль 2018 года – 3,4,7,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Август 2018 года – 1, 5, 9, 12, 13, 14, 30.

Сентябрь 2018 года – 2, 5, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 20, 27, 30.

Октябрь 2018 года – 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 18, 22, 23, 28.

Ноябрь 2018 года – 3, 4, 5, 7, 12.

Декабрь 2018 года – 4, 6, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 23, 24, 30.

Неблагоприятные дни:

Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю

Квашеная капуста – очень вкусная и полезная заготовка, какую легко сделать, однако легко и испортить. Для того чтобы засолка каждый раз получалась на славу, бывалые люди советуют солить капусту строго по лунному календарю.

Читайте также:  16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Так как спутник Земли проявляет огромное влияние на брожение капусты.

Неблагоприятные дни:

Нельзя солить капусту на новолуние и убывающую луну, только на растущую луну. Неблагоприятные дни осенью 2018 с первого по девятое сентября, луна в данный период убывающая и с 26 по 30 сентября.

Нельзя солить на убывающую луну с первого по девятое октября 2018, тоже луна убывающая и с 21 по 31 октября

Нельзя солить на убывающую луну с первого по седьмое ноября 2018 года, нельзя солить на убывающую луну с 24 по 30 ноября.

Капуста по- провански(готова через два дня) 1 кг белокочанной капусты 100г красного винограда

С капусты снять верхние листья и нарезать капусту крупными квадратами, морковь натереть на крупной терке. Виноград вымыть и разрезать пополам. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки выложить в кастрюлю слоями.

Рассол. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с водой, маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения и варить 2 мин. Горячим рассолом залить капусту с овощами, поставить под гнет на 2 дня.

Неблагоприятные дни:

Капуста-скороспелка.(готова на следующий день) 1 небольшой кочан капусты для маринада на 1 л воды: 100 мл. растительного масла черный перец горошком по вкусу гвоздика по вкусу

Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить и перемешать. На дно банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно набить банку капустой с морковью.

Маринад. в 1 л воды добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник.

Моченые яблоки (готовы через месяц) 3 кг яблок сорта антоновка 1 ст.л. ржаной муки 1 ч.л. сухой горчицы

Яблоки тщательно вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх.

Неблагоприятные дни:

Рассол. Муку соединить с солью, заварить 1 л горячей воды и тщательно размешать до однородности. Горчицу заварить 1 ч.л. кипятка и растереть в однородную пасту, добавить к мучной смеси и перемешать. Остудить и залить рассолом яблоки. Кастрюлю накрыть тканью, сверху положить небольшую доску, на нее-груз. Хранить в прохладном месте.

Квашеные огурцы5 горошин черного перца 5 горошин душистого перца 0,5 ч.л. сухой горчицы 4 зубчика чеснока для заливки на 1 л воды

Огурцы вымыть, замочить на 4-5 часов. Банки и крышки простерилизовать. листья хрена вымыть и нарезать. Чеснок очистить.

Заливка. вскипятить воду, полностью остудить. Растворить в холодной воде соль. Положить на дно банок специи, листья хрена, сухую горчицу. Выложить огурцы, залить холодным соляным рассолом. Накрыть крышками. оставить при комнатной температуре на 3 дня кваситься. Закрыть банки винтовыми крышками и хранить их в холодильнике.

Маринованные огурцыс луком, хреном и чесноком. 1 красная луковица 1 сладкий зеленый перец

Неблагоприятные дни:

2 зубчика чеснока 1 небольшой корень хрена листья черной смородины 5 зонтиков укропа для маринада на 1 литр воды 100 мл 9%-ного уксуса 10 горошин черного перца

Огурцы вымыть. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.