Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

В условиях городской квартиры засолка капусты на зиму в банках считается самым приемлемым вариантом. Продукт, по мере его поедания, можно готовить по новой, чтоб пополнить запасы. Хрустящая и сочная соленая капуста будет зимой как нельзя кстати. Она не только очень вкусная, но и полезная.

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом

Понадобится:

  • свежая капуста – 600 г;
  • сочная морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 5 зубцов;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец – пара щепоток.

Пошаговый рецепт:

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом
  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. А пока она закипает, будет время нарезать овощи. Капусту порубить соломкой или квадратиками небольшого размера.

    Морковь лучше смотрится, когда она натерта на корейской терке. Но если такой нет, можно измельчить морковку и на обычной терке с крупными ячейками.

    (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12823′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  2. Когда вода нагреется, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, масло и перец. Помешивая, довести все до кипения, налить уксус, убрать с плиты.
  3. Во вместительную посуду сложить капусту с морковью, высыпать целые очищенные чесночные зубчики и залить кипящим маринадом. Прикрыть закуску и оставить ее на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-7 часов.

Такая закуска вкусна в сочетании с любыми мясными или рыбными блюдами, жареной картошкой или картофельным пюре. Хрустит так, что соседи слышат и завидуют!

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Особенности

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

Особенности

Квашеная капуста

Особенности

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Особенности

Засолка капусты в банках

Особенности

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Особенности

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

Соленая капуста со свеклой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец горошком;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • уксус яблочный 0,5 стакана;
  • вода.

Ингредиенты указаны на 1 л рассола.

Приготовление соленья:

  1. Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
  2. Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
  3. Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
  4. В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.

Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.

Посмотрите видео! Капуста кусочками со свеклой

Острая квашенная капуста с буряком

Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Ингредиенты на 2-х л. банку:

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 200 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец — 1 шт.
Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Рассол:

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком
  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 2 ст. лож.
Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Приготовление:

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола.  В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.
Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Пошаговое описание рецепта:

нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.

3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.

5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.

7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Такая закуска сохраниться примерно до Нового Года. После этого она уже не будет настолько вкусная и свежая. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что много хруста не бывает!

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

Ознакомьтесь

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Рецепт на зиму Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Рецепт на зиму Быстрая засолка капусты

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.

Капуста, маринованная крупными кусками

Еще один вариант маринования капусты, нарезать кочаны будем крупными кусками.

  • 1 кочан капусты (2-2,5 кг);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.
Капуста, маринованная крупными кусками

В чистую сухую банку объемом три литра положим разрезанные пополам зубчики чеснока, горошинки перца, лавровые листочки. Капусту нарезаем крупными кусками, морковку – тонкими кружочками (можно и на терке натереть, если этот вариант больше нравится).

Укладываем куски капусты в банку, пересыпая их морковью. Сверху насыпаем соль и сахар. Заливаем в банку крутой кипяток, вливаем чайную лодку эссенции и сразу же закатываем. Переворачиваем банку, поставив её на крышку. Плотно укутываем банку одеялом, чтобы она остывала медленно. Через сутки банку выносим на хранение.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Каждая хозяйка рано или поздно задумается о квашении капусты на зиму и будет искать рецепты, по которым приготовит это блюдо и скажет: «Очень вкусно!»

Мы подобрали несколько вариантов рецептов, как солить капусту: как классический рецепт, так и с разными добавками.

Классический рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты
  • Капуста — (2,3-2,5 кг);
  • Морковка – 2 средние
  • Соль — из расчёта 25 г на 1 кг капусты.

Удобно хранить блюдо в банках

  1. Вилок шинкуется достаточно тонко, морковь натирают на крупной тёрке. Все овощи складывают в большой таз и посыпают солью. Блюдо просто перемешивают, но не перетирают.
  2. Теперь нужно взять деревянную толкушку и утрамбовывать блюдо до появления сока.
  3. Таз накрывают либо деревянным кругом, либо крышкой чуть меньше размера, чем таз.
  4. В качестве гнёта можно использовать четырёхлитровые бутыли с водой.
  5. Салат протыкают деревянной палочкой, ожидают готовности. Если в помещении свежо, то приготавливается закваска 5-7 дней.

Квашеная капуста с яблоками

Берём 10 кг предварительно нашинкованного и как следует промятого овоща и режем половинками 1 кг яблок. Соли нужно от 180 до 200 г. Закваска происходит далее по обычному сценарию, с той разницей, что капуста уже дала сок до добавления яблок.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Квашеная капуста с яблоками

Капуста квашеная с хреном

2 кг нашинкованной белокочанной смешивают с 0,5 кг порезанного соломкой болгарского перца, натёртыми на мелкой тёрке 5-ю морковками, 2-мя натёртыми палочками хрена и 1-2 головками чеснока.

Для маринада берут литр воды, 1 стакан сахара и столько же 9%-го уксуса, 100 г подсолнечного масла, 1 ст.л поваренной соли. Всё перемешивают, кроме уксуса, кипятят 5 минут и остужают.

Овощи перемешивают и перекладывают в банку, утрамбовывая и заливая маринадом. Дальше накрывают крышкой и прячут на 4 дня в холодном месте.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Капуста квашеная с медом

Возьмите очищенный кочан около 2 кг, одну большую морковь и 3 ст. ложки соли, 0,% л воды и 1,5 ст. ложки мёда. Капуста шинкуется, морковь измельчается на крупной тёрке.

Капуста квашеная с медом

Овощи сразу укладываются в банку и, как следует, утрамбовываются. Рассол готовится из оставшихся продуктов: вода кипятится, мед и соль нужно растворить полностью. Рассол немного охлаждают и доверху заливают банку. Крышкой плотно не накрывают.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Такая квашеная капуста быстрого приготовления необычайно вкусна.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Капуста квашеная со свеклой

На 5 кг белокочанного овоща берут 500 кг морковки и 350 г свёклы. На такое количество продуктов расходуется 100 г соли, 25 горошин чёрного перца и 5 штучек душистого, 2 лавровых листика, ржаная корочка. Можно по вкусу добавить тмин и листья вишни.

Красивый цвет блюда благотворно влияет на аппетит!

В эмалированную большую посуду укладывают кусочки корки. Они очень хорошо активируют брожение. Все кусочки накрывают капустными целыми листьями. Мелко порубленную капусту (можно крупно) и перетёртые на крупной тёрке морковь и свёклу кладут в другую большую ёмкость — в ней перемешивают овощи. Перемешать всё вместе со специями до выделения сока.

Теперь всё перекладывают в посуду с корками хлеба и накрывают под гнёт. Когда выступает рассол, то раз в день прокалывают овощи деревянным длинным предметом для выпускания газа.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Капуста квашеная без рассола

Перемешиваем 1,5 кг нашинкованной белокочанной с одной натёртой морковкой (по вкусу), затем добавляем 30 г соли. После тщательного перемешивания утрамбовываем максимально плотно в эмалированную посуду под гнёт.

Капуста квашеная без рассола

Сколько же дней квасить капусту? Посуда стоит три дня на подносе при 20-22 градусах. Весь сок, который окажется на подносе собираем и отправляем в холодильник.

Лучше прокалывать капусту веткой от черёмухи до 4-х раз в день.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Если блюдо перестало бродить, а сок больше не поднимается, то можно уложить всю капусту в сухую стерилизованную банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холод.

А теперь ответ, куда девать сок: если капустка в течение месяца подсыхает, то сок подливаем в банку. Такое блюдо сохранится лучше, если в сок добавить водки (1 ст. л на 1 л сока).

Если сок не сохранили, то долейте такой рассол: на литр воды разводится 2 ст. л соли и 1 ст. л водки.

Квашеная острая капуста (готовим по-корейски)

Для разнообразия можно приготовить кимчхи. Рецепт прост: белокочанного овоща берут 3 кг, моркови 2 штуки, 1голову чеснока. Маринад состоит из 1 л воды, 2,5 ст.л соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла берут по стакану. Специи добавят пикантности.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Капусту можно как шинковать, так и просто порезать, морковку лучше натереть на корейской тёрке, а чеснок порезать крупными кубиками. Все овощи смешивают и готовят маринад. В кастрюльке смешивают все ингредиенты маринада в кипящей воде и снова доводят до кипения, но уже не кипятят.

Пока маринад кипящий, его выливают на овощи и сразу кладут гнёт. Такая капуста готова через 12 часов. Салат можно разложить по банкам и убрать в холодильник на долгое хранение.

Кимчи

Делитесь и своими вкусными рецептами!

х

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Яркая, сочная и неимоверно аппетитная закуска из капусты и помидор под маринадом, ее так и хочется скорее попробовать, устоять невозможно!

Ингредиенты, входящие в состав, найдутся на полочках любого продуктового магазина:

  • капуста – 1 кг;
  • томаты зеленые – 15 шт.;
  • репчатый лук- 200 г;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • клюква свежемороженая – 15 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • уксусная эссенция – ½ ст.
Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Действия по готовке помидорно-капустной закуски под маринадом:

  1. Овощи измельчить до «приемлемой» формы.
  2. В глубокой емкости перемешать все ингредиенты по рецепту. Дать «отдохнуть», лучше на ночь. А в обед уже можно расфасовать по стерилизованным баночкам. Укропные зонтики и ягоды клюквы равномерно распределить между слоями овощного ассорти.

Витаминную закуску любят взрослые и дети, она настолько аппетитная, что пока не попробуешь, не поймешь!

Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки