Консервация березового сока в домашних условиях

Сегодня открою несколько секретов, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок. Следуя простым правилам приготовления можно получить восхитительно вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Березовый сок рецепт на зиму

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

Березовый сок рецепт на зиму

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Березовый сок рецепт на зиму
  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Березовый сок рецепт на зиму

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.

Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.

Березовый сок рецепт на зиму

Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Переворачиваем и ставим на горлышко.

Березовый сок рецепт на зиму

Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.

При каких заболеваниях показан сок

Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.

Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.

Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.

Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.

Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.

сок имеет большой спектр лечебных и профилактических действий

При каких заболеваниях показан сок

Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.

Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.

При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.

Читайте также:  3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.

При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Как приготовить:

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Приготовление березового сиропа

Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.

Для приготовления сиропа потребуются:

  • сок березы;
  • сахар;
  • стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.

Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:

  1. Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
  2. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
  3. В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
  4. Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.

Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.

Закатываем березовый сок без сахара

Напоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов.

Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:

  • Березового сока – 5 л;
  • Меда – 1 столовая ложка;
  • Лимонной кислоты – половина чайной ложки.

Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.

Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.

Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.

Закатываем березовый сок без сахара

Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.

«Хозяйке на заметку»: важно помнить, что березовый сок – это натуральный природный продукт, который следует употреблять дозировано, не стоит пить его слишком много и часто, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.

Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.

Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Березовый квас с солодом в домашних условиях – пошаговый рецепт

Березовый квас на солоде – мощная витаминная добавка к пище, что особенно ценно весной, когда настоящая зелень еще не появилась.

Солод можно брать любой: ячменный, пшеничный, ржаной. Рецепты при этом одинаковые, но вкус у напитков будет разный.

Читайте также:  Для любителей острых закусок: засолка капусты по-корейски

Ингредиенты:

Березовый квас с солодом в домашних условиях – пошаговый рецепт
  • березовый сок – 4 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • солод (например, ячменный) – 250 грамм;
  • мука ржаная – 500 грамм;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

Шаг 1. Солод хорошо измельчить. Для этого удобно использовать блендер.

Шаг 2. Солод смешиваем с мукой, доливаем пол-литра воды, тщательно вымешиваем и делаем из теста колобок.

Шаг 3. Форму для кекса смазываем маслом, помещаем в нее колобок. Разогреваем духовку до 70оС и отправляем в нее форму с колобком на 90 минут.

За температурой в духовке нужно следить. Нельзя допускать, чтобы она поднималась выше 70оС, иначе это нарушит процесс ферментации в тесте.

Березовый квас с солодом в домашних условиях – пошаговый рецепт

Шаг 4. На этом этапе температуру в духовке поднимаем до 180оС и пропекаем тесто еще в течение 45 минут.

Шаг 5. Вытаскиваем форму из духовки, полностью остужаем. Вынимаем колобок и разделяем его на маленькие кусочки.

Шаг 6. Опять разогреваем духовку, на этот раз до 180оС. Кусочки колобка раскладываем на противне и подсушиваем их в духовке в течение 30 минут. Даем сухарям полностью остыть.

Все эти манипуляции нужны для того, чтобы провести процесс ферментации в тесте. Чем точнее удастся соблюсти температурный режим, тем вкуснее получится напиток.

Шаг 7. В кастрюлю наливаем березовый сок, добавляем сахар, засыпаем 300 грамм солодовых сухарей, растворяем в этой смеси дрожжи.

Березовый квас с солодом в домашних условиях – пошаговый рецепт

Накрываем кастрюлю тканью, защищающей поверхность смеси, но обеспечивающей приток воздуха, и ставим в теплое место на сутки.

Шаг 8. Процеживаем молодой квас, разливаем его по емкостям (для этого удобно использовать обычные пластиковые бутылки) и плотно закрываем герметичными крышками. Выдерживаем емкости в течение 2 часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник или в прохладное место.

Окончательно квас созревает через сутки.

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный рецепт:

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

берёзовый сок – 5 л

сахар – 200 г

изюм – 25 шт.

Иногда для цвета и запаха добавляю в сок корочку чёрствого чёрного хлеба.

Итак, если у вас берёзовик чистый, без лесного мусора, иглицы, мошек и таракашек, можете сразу приступать к закваске. Но надёжнее будет процедить сок через марлю или очень мелкое сито.

Наливаем подготовленный сок в большую ёмкость. Для этого можно взять флягу, или, если напитка у вас немного, просто разливаем его по стеклянным банкам. Их в этом случае предварительно стоит вымыть и высушить.

Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем в сок и хорошенько размешиваем. Сахар должен полностью разойтись. Затем изюм промываем, ошпариваем, кладём на сухую тряпочку или же полотенце. Даём просохнуть, плюс дополнительно промокаем этим же полотенцем. Добавляем в банки, перемешиваем. Подготовка, в общем-то, завершена.

Читайте также:  10 Самых Вкусных Рецептов Варенья из Клубники

Теперь делаем тряпичные (марлевые) крышки и закрываем ими банки. Я просто поставила тару около батареи и накрыла большим сухим кухонным полотенцем. Через день пошёл процесс брожения.

Пусть квас постоит 3-4 дня, так сказать, поработает.

Вам останется только процедить его через марлю и разлить в удобную тару.

Получившийся березовый квас с изюмом хорош в качестве напитка, однако на этом его возможности не заканчиваются.

Сделайте, например, и вкусно, и необычно.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из березового сока

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты напитков из березового сока

Квас из березового сока

Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.

В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.

Березовый сок с лимоном

Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.

Рецепт березового сока с лимоном — находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • лимон — 4 шт.;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 50 г.

Приготовление

Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.

Березовый сок с ячменем — видео

Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок — 10 л;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • мед натуральный — 30 г;
  • изюм — 30 шт.;

Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.

Березовый сок с апельсином

При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • апельсин — 1\4 часть;
  • лимонная кислота — 1, 5 чайн. ложки;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
  2. Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
  3. Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
  4. Заготовленный сок хранят в прохладном месте.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой — дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • сухофрукты — 300 г;
  • изюм — 200 г;
  • листья мяты и мелиссы.

Приготовление

  1. Свежесобранный сок процеживают и доводят до кипения.
  2. Сухофрукты с изюмом помещают в посуду с березовым соком. Туда же добавляют листья мяты и мелиссы.
  3. После появления пенки напиток процеживают.
  4. Хранят березовый сок с сухофруктами в прохладе.

Лимонад из березового сока

Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!

Ингредиенты:

  • березовый сок — 2 л;
  • лимон — 1шт. (крупный);
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление

  1. Лимон режут на кружочки, выдавливают сок и засыпают сахаром.
  2. Березовый сок процеживают, добавляют сахар и лимон. Смесь нагревают до кипения.
  3. Лимонад выдерживают 3 часа. Затем процеживают и охлаждают.
  4. Лимонад из березового сока подают в бокалах с кусочками льда.