Компот из яблок и вишни на зиму в 3-х литровой банке

Также попробуйте компот на зиму с винограда

Как приготовить компот из яблок и вишни без стерилизации

Вишенки перебираем, удаляя поврежденную ягоду, листики, веточки. Опускаем плоды в сито и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

С помощью специального приспособления удаляем косточки. Можно также воспользоваться скрепкой или булавкой. По желанию вишню можно оставить и целой.

Яблоки моем, вытираем насухо. Если фрукты крупные, разрезаем их на четвертинки. Средние экземпляры разрезаем пополам. Полностью удаляем семенные коробочки.

Подготовим стеклянную тару для компота. Банки стерилизуем над паром, в микроволновой печи или духовке, то есть привычным для вас способом. Крышки кипятим.

В стерилизованные банки на дно насыпаем подготовленные яблочные четвертинки.

Сверху на яблоки аккуратно пересыпаем вишню. Ставим нагреваться очищенную воду. Кипятком заливаем яблоки и вишню. Банку прикрываем крышкой и укутываем. Оставляем прогреваться на 15 минут.

Через время воду из емкости сливаем в подходящую посуду и отправляем снова кипятить.

Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения, доводим до кипения.

Готовым сиропом заливаем фрукты-ягоды в банке. Накрываем металлической крышкой и закатываем.

Укупоренную емкость переворачиваем и ставим на крышку. Снова хорошо укутываем, продолжая теплом стерилизовать банку. Оставляем до момента, пока консервация самостоятельно полностью не остынет. Храним компоты, как и всю консервацию, в прохладном и темном помещении.

Компот вишневый с яблоками на зиму готов! В холодное время года такой напиток не только напомнит о жарком лете, но и принесет массу удовольствия. Яркий выраженный вишневый вкус с яблочными нотками понравится всем.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот по классическому рецепту готовится легко. Плоды для него нужно выбирать сочные, спелые, яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):

  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 50 грамм.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить посуду для будущих консервов. Для этого чистые банки необходимо подержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке при средней мощности. Крышки положить в кипяток на 7-8 минут.
  2. Затем яблоки перебрать, и хорошенько вымыть. Удалить из них сердцевину и порезать на 5-6 частей.
  3. Фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой и проварить 5 минут. После чего пересыпать их в дуршлаг и остудить, подставив под холодную воду.
  4. Банки заполнить яблоками так, чтобы их было чуть больше половины.
  5. В жидкость, где варились плоды, насыпать сахар и приготовить сладкий сироп.
  6. Затем горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
  7. Консервы поставить в объёмный таз с водой, довести её до кипения и стерилизовать в течение 30 минут.
  8. После этого закатать все банки крышками.
  9. Заготовки перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.

Компот из яблок на зиму готов. После полного остывания его следует поместить на постоянное место хранения.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Отбираем яблоки примерно одного размера.

Хорошо моем плоды, обрезаем хвостики и верхушки, а затем складываем в чистые банки.

Выбираем подходящую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и заливаем яблоки в банках.

Держим яблоки в кипятке примерно 1-2 минуты, а затем выливаем эту воду обратно в кастрюлю.

Для этого очень удобно использовать крышки с дырками. Можно сделать самому или купить в магазине.

Чтобы получить оригинальный цвет напитка, в банку с яблоками можно добавить чёрную смородину, сливу, алычу.

Затем в кастрюлю добавляем сахар, с расчётом на одну 1,5 литровую банку 4-5 столовых ложек сахара.

Полученный сироп доводим до кипения.

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Заливаем банки с яблоками полученной смесью и закрываем чистыми крышками. Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и даём компоту остыть.

После этого убираем заготовки в прохладное место.

Компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки готов!

Важно! Еще больше рецептов приготовления яблок на зиму, смотрите тутСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Приготовление

Подготовьте банки к консервации: вымойте с моющим раствором, хорошо прополощите под краном, затем поставьте в перевернутом виде на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Пока банки стерилизуются, вскипятите в чайнике питьевую воду. Аронию и яблоки вымойте проточной водой. Отделите ягоды от плодоножек и листочков. Выложите их на дуршлаг и еще раз сполосните.

У яблок удалите сердцевину, не повреждая целостность самого плода. Сложите яблоки и ягоды черноплодной рябины в подготовленные банки. Добавьте сахар, залейте кипящей водой. Обдайте кипятком крышки, аккуратно вытащите их с помощью кухонного пинцета и накройте банки, не закатывая.

Через 5-7 минут слейте воду из всех емкостей в кастрюлю. Для того, чтобы вместе с водой не выпадали ягоды, используйте специальную насадку с дырочками. Сироп доведите до кипения, варите 3 минуты, верните в банки. Сразу же закатайте компот, переверните и укутайте.

Яблочный компот дольками с черникой

Домашний напиток из ягод и фруктов считается самым витаминизированным и тонизирующим. Предлагаю сварить витаминную бомбу из черники и яблок! Вы можете не дожидаться лета и сезона созревания черники, а также ранней осени, когда нальются яблоки в вашем регионе. Его можно готовить круглый год. Яблоки никогда не исчезают из продажи, а ягоды можно купить в замороженном виде. Но все же самый вкусный напиток – из свежей продукции, и с этим не поспоришь.

Ингредиенты (банка 3 литра):

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • черника – 250 г;
  • лимон – 5-6 кружочков;
  • вода – полтора литра.

Как приготовить яблочный компот с черникой:

Первым делом нужно помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукт небольшими кусочками. Если любите съесть яблоки из банки, можно срезать кожуру. Хотя я считаю, что в кожуре и семенной камере сконцентрированы все витамины, и лучше, чтобы они отдали свои ценные вещества сиропу, поэтому кожуру лучше не снимать.

В миску с нарезанными яблоками положим промытую чистой водой чернику. Ягоду нужно заранее перебрать, чтобы не попались испорченная.

Лимон нарежем половинками кружочков и положим в миску (или кастрюлю) с продуктами для компота.

Подготовленные фрукты и ягоды пересыплем в кастрюлю для варки, добавив сахар. Можно увеличить количество продуктов, тогда вкус компота получится более насыщенным.

Теперь нужно влить воду и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды проварим минут 5-7.

Горячий напиток разольем по стерильным банкам и закупорим прокипяченными крышками. Пока компот будет остывать, опрокинем его вверх дном и укроем одеялом.

Хранить остывшие заготовки нужно в прохладном темном месте.

Яблочный компот дольками с черникой

У вас получился роскошный и очень ценный напиток, обогащенный витаминами. Он полезен для всех членов семьи, особенно для детей. По возможности его варить рекомендуется и зимой, когда особенно ощущается нехватка энергии и витаминов.

Компот на зиму из чернослива без стерилизации

Сварить компот из чернослива на зиму проще простого, особенно если не требуется стерилизация. Понятно, что риск помутнения продукта высокий, но процесс облегчается до минимума. Этот рецепт рассчитан на две 3-литровые банки, поэтому все ингредиенты необходимо распределить поровну на две части.

Набор продуктов:

  • 2 кг чернослива;
  • 750 г сахара;
  • 9 л воды.
Компот на зиму из чернослива без стерилизации

Поэтапный рецепт:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банки плодами (приблизительно 700 г в 1 банку).
  3. Залить кипятком и оставить настаиваться 20 минут.
  4. Отлить жидкость и внести сахар, после чего вскипятить.
  5. Наполнить банки и закрутить крышку.
  6. Оставить на сутки остывать.

Компот из яблок и слив

Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Компот из яблок и слив

Рецепт 1

Компот из яблок и слив

Что понадобится:

Компот из яблок и слив
  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.
Компот из яблок и слив

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

Компот из яблок и слив
  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.
Компот из яблок и слив

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Компот из яблок и слив

Рецепт 2

Компот из яблок и слив

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

Компот из яблок и слив
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.
Компот из яблок и слив

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Компот из яблок и слив

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Компот из яблок и слив

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Компот из яблок и слив

Рецепт 3

Компот из яблок и слив
  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.
Компот из яблок и слив

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

Компот из яблок и слив

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и слив

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.
Читайте также:  Кабачки с кетчупом на зиму. Рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Компот из яблок в мультиварке
  1. Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
  2. Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
  3. Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам. Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
  1. Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
  2. Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Нужны следующие продукты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 250-300 г (по вкусу);
  • свежая мята (мелисса) – 5-10 листиков (по вкусу).
Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.
Читайте также:  Джем с пошаговыми рецептами и фото, секреты приготовления

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Для подготовки напитка требуется предварительно подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 килограмма слив;
  • 3 килограмма яблок;
  • 2 столовых ложки кислоты лимонной;
  • 12,5 литров очищенной воды.

Подробный рецепт подготовки компота:

  • Яблоки очень тщательно вымыть.
  • Сливы также важно хорошо ополоснуть, отбирая при этом слишком мягкие экземпляры.
  • Яблоки нарезать на дольки, удалив семена и жесткую сердцевину.
  • Подготовленные банки, объемом 3 литра, заполнить подготовленными фруктами на треть.
  • Воду в кастрюле довести до температуры кипения и залить сразу же в банки с фруктами. Оставить на 10 минут.
  • После вылить обратно в емкость, отправить на плиту, довести до температуры кипения и высыпать подготовленный сахар и лимонную кислоту. Варить сироп, помешивая, до температуры кипения и полного растворения кристалликов сахарного песка.
  • Залить полученным горячим сиропом фрукты в банках, герметично закрыть емкости крышками. Завернуть их в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.

Предлагаем ознакомиться Как и чем отмыть кастрюлю от гари: эффективные средства и способы очищения посуды от пригоревшей пищи и нагара

Ингредиенты для напитка:

  • кипяченная вода комнатной температуры – 3,5 литра;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сливы – 20 штук (можно использовать 10 штук плодов сливы и 10 штук плодов алычи, которая придаст компоту красивый цвет);
  • сахар – 200 граммов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо моем сливы, а также яблоки под проточной водой.
  2. Сливы разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки.
  3. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  4. Если вы используете алычу, сделайте надрезы на верхушке каждого плода, чтобы концентрация сока из нее в напитке была максимальной.
  5. Наливаем на дно сотейника немного воды и помещаем его на огонь.
  6. Выкладываем подготовленные яблоки и сливы в сотейник, накрываем крышкой и томим их на среднем огне до образования пара.
  7. Сразу же после этого добавляем сахар, равномерно распределяя его по поверхности ингредиентов, уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и дожидаемся появления пара.
  8. Когда сахар полностью растает (через 5-10 минут), снимаем сотейник с плиты и помещаем его содержимое в большую кастрюлю.
  9. Добавляем в кастрюлю с фруктами указанное в рецепте количество воды.
  10. Старательно перемешиваем компоненты компота и наливаем его в стеклянный графин.

Все, вкусный и полезный охлаждающий сливово-яблочный напиток готов! Остается только наслаждаться его изумительным вкусом.

ПродуктыНа 3-литровую банкуЯблоки – 4 штуки (средних)Сливы – 20 штук Вода – 2,5 литраСахар – 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Как варить компот из слив и яблок на зиму1. Вымыть и натереть досуха фрукты.2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.6.

Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. 7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами. 9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать банку с компотом убрать на хранение.