Компот из вишни и яблок на зиму, расчет на 3 литровую банку

Добрый день, друзья! Зимой эта нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке. Не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше , старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.

Подробный обзор

Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму

Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора. Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды. Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.

В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.

Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.

Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.

Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.

Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.

В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой. В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение. Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Читайте также:  Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:Затем обрабатывают крышки:

Черешневый классический

Вам понадобится:

  • килограмм черешни;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот можно готовить, опираясь на свой вкус, т.е. добавить больше сахара (если вы сладкоежка) или ягод. Не забывайте записывать измененные пропорции (сколько сахара вы добавили в этот раз), так вы точно будете знать, сколько и чего нужно добавить, чтобы компот получился под ваш вкус.

Черешневый классический

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку.  Воду прокипятить. Выложить ягоды в банку и залить кипятком. Настаивать десять минут.

Воду слить в емкость, добавить сахар и снова вскипятить. Залить получившимся сиропом ягодки и закрутить крышками.

Компот из черешни с клубникой на зиму

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки для закатки, крышка для слива жидкости, закаточный ключ.

Компот из черешни с клубникой на зиму

Ингредиенты

Компот из черешни с клубникой на зиму
Черешня 250 г +
Клубника/вишня 250 г +
Сахар  по вкусу
Вода  по необходимости
Компот из черешни с клубникой на зиму

Приготовление черешнево-клубничного компота на зиму

Компот из черешни с клубникой на зиму
  1. Подготавливаем банки. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду. Стерилизовать не будем, так как этот процесс будет чуть позже.
  2. Для комбинированного компота ягод нужно взять в равных количествах: половину черешни, а половину – клубники или вишни.
  3. Укладываем ягоды, заливаем в банку воду, сколько войдет.
  4. Выливаем воду в емкость и всыпаем сахар – столько, чтобы компот был для вас достаточно сладким.
  5. Кастрюлю помещаем на огонь, нужно довести сироп до кипения. Получившийся сироп заливаем в банку.
  6. Банки прикрываем закаточными крышками и устанавливаем в большую кастрюлю, вода в которой не должна доставать до горлышка банок. С момента закипания держим на огне не менее 15 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и закатываем ключом.
  8. Устанавливаем банки горлышком вниз и укутываем. Держим их в таком положении до полного остывания.
Компот из черешни с клубникой на зиму

С чем подавать черешневый компот

Компот из черешни с клубникой на зиму

Такой компот будет уместен в любое время дня – к обеду, полднику, обычному перекусу.

Консервируем на зиму компот из вишни

статью: варенье из вишни без косточек!

Положительные качества вишни

Консервируем на зиму компот из вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство.

Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения.

Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.

Консервируем на зиму компот из вишни

Не рекомендуется употреблять вишню людям, с повышенной кислотностью в желудке.

Закрываем компот в домашних условиях

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Консервируем на зиму компот из вишни

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!

Консервируем на зиму компот из вишни

В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Консервируем на зиму компот из вишни

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

Консервируем на зиму компот из вишни

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Консервируем на зиму компот из вишни

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

Консервируем на зиму компот из вишни

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Читайте также:  Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Консервируем на зиму компот из вишни

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

  • Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.
  • Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.
  • Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Консервируем на зиму компот из вишни

Концентрированный вишневый компот готов!

статью в тему: компот из черешни на зиму!

Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.

Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту

Ингредиенты на литровую банку:

  • 400 грамм плодов черешни
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Неполный стакан сахарного песка
  • 400 мл воды

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды
Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:

  • 400 грамм отборной черешни
  • 200 грамм сахарного песка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

Правила хранения заготовки

Заготовленный и полностью остывший компот хранится в прохладном месте, лучше всего в погребе. Рекомендуют хранить консервированный компот не дольше 6-8 месяцев. Консервация может попасть на стол и через год-два с момента заготовки, но ее вкусовые качества будут измененными.

Знаете ли вы? Впервые попытался законсервировать продукт в банках в 1804 году французский повар.

Вот и готов полезный витаминный продукт на зиму. Компот можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при приготовлении различных десертов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Домашние рецепты Консервация Домашняя консервация Заготовки на зиму

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Компот из белой черешни
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни

Приготовление:

Компот из белой черешни
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из белой черешни
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни
Компот из белой черешни

Как консервировать шаг за шагом

Черешни перебираем, удаляя подпорченные, примятые, неправильной форы. Удаляем хвостики.

Как консервировать шаг за шагом

Опускаем ягоды в миску с холодной водой и руками перемешиваем. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5, чтобы стекла лишняя жидкость.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Яблоки промываем холодной водой и разрезаем пополам. Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем дольками толщиной 1,5 – 2 см. Если яблоки не сразу будем заливать водой, во избежание потемнения опускаем их в холодную соленую воду (10 г соли на 1 л воды).

Как консервировать шаг за шагом

В заранее простерилизованные банки кладем ягоды и яблоки. Насыпаем лимонную кислоту.

Заливаем банки с черешней и яблоками кипятком, наполняя их до самого верха.

Как консервировать шаг за шагом

Прикрываем банки крышками и укутываем – пледом или одеялом.

Выдерживаем так банки с компотом в течение 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю. Для слива удобно использовать специальную крышку с отверстиями. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар и, поставив на огонь, доводим до кипения. Помешивая, варим 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов сахара.

Как консервировать шаг за шагом

Кипящим сиропом заливаем банки, до самого верха.

Банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и оставляем остывать до комнатной температуры.

Как консервировать шаг за шагом

Затем переносим банки с компотом на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Источники:

Как консервировать шаг за шагом

-iz-klubniki-i-chereshni-na-zimu-prostoy-retsept/ -na-zimu/kompot-iz-chereshni-s-yablokami/

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.