Компот из малины без стерилизации на зиму 

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, — это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Подробный обзор

Компот из малины на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимое количество малины. Если вы не покупаете ее в магазине, а срываете самостоятельно, убедитесь, что она вся доспевшая, а также не начала подгнивать, так как такие ягоды способны испортить вкус компота.

2

Малину хорошенько промойте в чистой проточной воде. Можете набрать миску воды и погрузить туда ягоды, дав им полежать там около двух минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте высохнуть. После этого малину следует засыпать в заранее простерилизованные банки и добавить необходимое количество сахара.

3

Закипятите пару литров воды, а когда она закипит, начинайте заливать ею банки с малиной. Делайте это осторожно, можете воспользоваться лейкой, чтобы не обжечь кожу или не разлить кипяток на одежду.

4

Заполните банки с малиной кипятком до верха, затем возьмите стерилизованные крышки и закатайте ими ваш компот, после чего переверните банки дном вверх и оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь.

5

При готовке такого компота дополнительная стерилизация не потребуется, поэтому сразу ж после того как он остынет, вы сможете насладиться его вкусом или же убрать в подвал до наступления зимы. Таким компотом из малины очень вкусно запивать домашние пироги и блинчики.

Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления

Как приготовить компот из малины на зиму

Свежую малину переберите, стараясь не слишком мять нежную ягоду. Отмерьте нужное количество сахара.

В большую кастрюлю пересыпьте малину и сахар-песок.

Залейте ягоду с сахаром нужным количеством воды и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, доведите компот до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Посуду для консервации можно стерилизовать заранее или непосредственно во время варки компота. Готовый компот разлейте по банкам до самого верха.

Сразу же накройте банки стерильными крышками (их нужно прокипятить в течение 2-3 минут). Тщательно закупорьте заготовки, накройте одеялом.

Через сутки компот переставьте в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

А вы уже заготовили малину в собственном соку на зиму?

Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму

Катя

Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

  1. Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

  2. Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

  3. Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

  4. Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Варенье из малины Пятиминутка — рецепт на видео

Признаем честно, варить варенье в XXl веке так же, как и сотни лет назад — весьма глупо. Засыпать деликатные ягодки килограммами сахара и часами уваривать их в алюминиевых тазах — не лучших способ сохранить нежный вкус и полезный состав. Мы, в отличие от наших предков, знаем многое о витаминах и микроэлементах. Нет нужды тратить полдня и массу консервантов, чтобы сделать качественную и безумно вкусную ягодную заготовку на , как готовить варенье-пятиминутку из малины, подробный рецепт на видео облегчит процесс консервирования.

Варенье из малины Пятиминутка — рецепт на видео

простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

простых рецептов компота из малины на зиму
  • Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
  • Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
  • Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

простых рецептов компота из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

простых рецептов компота из малины на зиму
  1. Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
  2. Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
  3. Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

простых рецептов компота из малины на зиму

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

простых рецептов компота из малины на зиму

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты (на 1 л банку):

Способ приготовления:

  • Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
  • Укладываем малину слоями по банкам
  • Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем
простых рецептов компота из малины на зиму

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
  2. После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
  3. Вынимаем компоты из кастрюли
  4. Закатываем крышки
  5. Переворачиваем и укутываем
  6. После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
  7. Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

простых рецептов компота из малины на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

  • Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
  • Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
  • Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
  • В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
  • Сразу закручиваем крышки
  • Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
  • Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе
простых рецептов компота из малины на зиму

Компот из малины и смородины на зиму

  1. Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
  2. Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах
Читайте также:  Варенье из черёмухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г
простых рецептов компота из малины на зиму

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

  • Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
  • Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
  • Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
  • Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
  • Заливаем сиропом ягоду под горлышко
  • Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
  • Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
  • Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

простых рецептов компота из малины на зиму

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Компот из малины и смородины на зиму

Его можно готовить в 2-х разных вариантах: со стерилизацией и без нее.

Ингредиенты для компота без стерилизации:

  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан любой смородины или смеси;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Компот готовится методом двойной заливки. Как ее делать, смотрите выше. Ягоды перед закладкой в банку нужно перебрать, освободить от веточек.

Ингредиенты для компота со стерилизацией:

  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан красной или белой смородины;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

Компот готовится очень просто — ягоды нужно перебрать, промыть, уложить в чистую, обработанную паром банку. В кипящую воду добавить сахар, перемешать до растворения, вылить сироп в банку и стерилизовать ее полчаса. После чего закатать, перевернуть и укутать теплым ватным одеялом.

Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации

Приготовленный по этому простому рецепту компот из малины и вишни считается одной из самых удачных домашних зимних закаток. Малиновая сладость гармонично сочетается с пикантной вишневой кислинкой и придает напитку неповторимый, яркий вкус и очень нежный аромат. Стерилизация продукту не требуется. Роль естественного консерванта здесь исполняет сахар, присутствующий в довольно большом для компота количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта малинового компота с вишней

  • малина — 1 кг
  • вишня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 6 л
Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации

Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусный малиново-вишневый компот на зиму

  1. Свежую малину перебрать, удалить листики и плодоножки, очень аккуратно, стараясь не мять ягоды, сполоснуть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, что излишки жидкости быстрее стекли.
  2. У вишен оторвать хвостики, а сами ягоды тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы плоды хорошо высохли.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать оба вида ягод и на среднем огне довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, тонкой струйкой всыпать весь сахар, аккуратно перемешать и снова позволить компоту закипеть.
  5. Проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, разлить горячую жидкость по банкам, разложить фрукты, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплой, плотной тканью и дождаться, когда заготовки полностью остынут.
  6. На хранение отнести в сухой, темный погреб или подвал.

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизацииВаренье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньякомМалиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил КарлсонМалиновое варенье без косточек«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсиномВолшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня