Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку

Компот из замороженных ягод особенно популярен в зимнее время года, когда организм требует подпитки витаминами и полезными веществами из натуральных продуктов питания. Приготовить напиток помогут рецепты с подробным описанием и фотографиями, пошаговыми инструкциями в нашей статье.

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Компот из клубники на зиму с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Казалось бы, что для варки компота много знаний не требуется, однако есть несколько определенных правил:

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
  1. Посуда для приготовления компота должна быть эмалированной, не содержать сколов внутри.
  2. Ягоды лучше использовать плотные, чтобы они сильно не разваривались.
  3. Клубнику можно заливать как холодной, так и горячей водой. В первом случае она отдаст жидкости больше вкуса, но при этом сильнее разварится, в ином варианте ягодки больше сохранят свою целостность.
  4. Ягоды в период варки впитывают часть сладости, поэтому сахарный песок лучше кидать в конце процесса, чтобы точно отрегулировать вкус.
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
  • 3 стакана клубники;
  • 3000 миллилитров отфильтрованной воды;
  • 200-220 грамм сахара;
  • 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Как заготовить компот из клубники с варкой ягод

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

рецепты с клубникой

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Напитки из ягод

Вкусный и полезный напиток можно сделать из малины. Чтобы его приготовить, нужно взять плотные, неповрежденные ягоды среднего размера. Их освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде.

Свежие ягоды на компот. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

В чистые простерилизованные банки (емкости лучше брать небольшого объема, чтобы можно было выпить открытый компот в короткие сроки) необходимо насыпать ягоды и добавить сахар. Оптимальное количество – 300 г песка на 0,5 л малины. Однако любителям сладкого можно использовать больше.

Вскипятить воду, налить в банки по плечики и закатать емкости простерилизованными крышками с помощью специальной машинки.

Напитки из ягод

Каждую банку аккуратно положить на бок и катать по столу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкости с напитком нужно поставить вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор и промыть в холодной проточной воде.

На 400 г рябины понадобится 0,5 кг сахара и дольки лимона с кожурой. Его кладут для сохранения цвета и обогащения вкуса продукта. Жидкости достаточно около 3 л.

Ягоды вместе с дольками лимона нужно заложить в банки на четверть и наполнить до верха сиропом. Его нужно приготовить из воды и сахара. Песок или рафинад необходимо всыпать в кипящую воду и дать прокипеть несколько минут до его растворения.

Свежие вишни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Полученным сладким раствором залить банки с ягодами, закрыть и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Витаминный напиток получается из черной смородины и вишен. Они хорошо дополняют друг друга. Ягоды берутся в равных количествах. На 3-литровую банку достаточно по 100 г того и другого. Кроме того, понадобится 100 г сахара и щепотка лимонной кислоты для сохранения цвета.

Промытые ингредиенты нужно положить в стерильную емкость и залить горячей водой. Дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и дать ему раствориться.

Напитки из ягод

Готовый сироп влить в ягоды и законсервировать.

Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из алычи и кабачка. На 1 кг ягод понадобится 200 г овоща, несколько веточек мяты и 700 г сахара.

Ингредиенты промыть, нарезать ломтиками и сложить в чистые банки. Положить веточку мяты. Залить кипящей водой и выдержать 30 минут. В слитую воду добавить сахар и сварить сироп, которым необходимо наполнить подготовленные емкости.

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке
  • 2,5 литра воды,
  • 1 стакан рафинированного сахарного песка,
  • 600-750 грамм сливы.

Приготовление

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив на зиму в литровой банке

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем ягоду, перебираем и засыпаем в чистые банки, которые предварительно обработали паром.
  2. Абрикосы, персики и сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Груши и яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.
  4. Добавляем фрукты и апельсиновую цедру в банки. После чего заливаем кипятком и сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахарный песок и доводим до кипения. Затем этим сиропом заливаем ягоды с фруктами.
  5. Стерилизуем компот на водяной бане 20 минут.

Приятного аппетита! 

Начинаем процесс

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 5 6 7 Читать дальше →

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;

  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Компот из сливы на зиму

Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.

Ингредиенты:

Компот из сливы на зиму
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 230 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление компота из сливы на зиму:

  1. Фрукты вымойте и удалите плодоножки.
  2. Сливу можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  3. Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
  4. Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
  5. Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
  6. Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
  7. Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
  8. В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
  9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
  10. Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.
Читайте также:  Салат “Дунайский” с зелеными помидорами

Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.

Компот для ребенка на каждый день

Растущему организму ребенка требуется целый комплекс полезных веществ, в компоте можно легко и доступно получить их. Из-за высокого содержания полезных веществ в ягодах, такие напитки будут нужны для подрастающих малышей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты — 200 гр.
  • Замороженная клубника и смородина — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Воды — 1,5 л.

Действия для создания компота:

  1. Довести до кипения воду в емкости для дальнейшего приготовления компота.
  2. Добавить нужное количество сахара.
  3. Затем ягоды и сухофрукты.
  4. После довести до кипения и варить при средней температуре около 9 минут.
  5. При получении слишком насыщенного компота, разбавить его кипяченой водой.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

Ингредиенты:

Крупные мандарины – 5 шт;

Вода – 1,5 л;

Сахар – 200 г.

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.