«Кобра» из баклажанов на зиму: острая закуска-салат

Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.

Классический рецепт хреновины на зиму

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)
  • Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Способ приготовления домашней заготовки:

Приготовить все необходимые ингредиенты для соуса.

Помидоры и болгарский перец помыть. У плодов перца удалить семена и плодоножку. Чтобы ваш соус имел яркий цвет, используйте для его приготовления красный перец. Нарезать овощи небольшими дольками.

Корень хрена хорошо помыть от песка и грязи и снять овощерезкой верхний слой. У вас должны остаться чистые, белые корешки.

Помидоры, перец и хрен пропустить через мясорубку.

Добавить столовую ложку соли и пол стакана сахара (100-120 г), все перемешать и поставить кастрюлю с овощной кашицей на огонь.

Проварить овощной соус на слабом огне в течение 30 минут, потом влить стакан подсолнечного масла и аккуратно помешивая варить еще 30 минут.

Добавить по вкусу еще соль (если понадобится), хорошо перемешать и выключить огонь. Добавлять еще какие-нибудь специи в этот соус не рекомендуется, так как они перебьют вкус и аромат хрена.

Заранее подготовить стеклянные баночки и жестяные крышки для укупорки соуса. Посуду надо вымыть и простерилизовать в горячей духовке. Соус разливаем в баночки в горячем виде и сразу же плотно закручиваем крышки. Стерилизовать дополнительно этот соус не нужно, разве что для большей уверенности накрыть банки одеялом до полного остывания, но я этого не делаю, и соус прекрасно стоит в прохладном месте всю зиму. Соус «Кобра» можно использовать по назначению сразу же после того как он остынет. 

Приятного всем аппетита!

Хреновина с помидорами на зиму

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хреновина с помидорами на зиму

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Хреновина с помидорами на зиму

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

Хреновина с помидорами на зиму

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Хреновина с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Хреновина с помидорами на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Хреновина с помидорами на зиму

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Хреновина с помидорами на зиму

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Хреновина с помидорами на зиму

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Хреновина с помидорами на зиму

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Хреновина с помидорами на зиму

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Хреновина с помидорами на зиму

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

Хреновина с помидорами на зиму

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Заготовка на зиму «Помидорная кобра»

Рецепт этот довольно популярный и такую закуску готовят на зиму многие хозяйки. Со временем рецепт оброс новыми правками и ингредиентами. Но сегодня мы познакомим вас с классическим вариантом приготовления «Кобры».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Зимой этот соус можно смело подавать к любым мясными или рыбным блюдам. Особенно вкусно он сочетается с пельменями.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Продукты:

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

  • 5 кг. помидоров
  • 2,5 кг. болгарского перца
  • 4 шт. острого перца
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 3 шт. моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 20 зубчиков чеснока

Как приготовить заготовку на зиму «Помидорная кобра»:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на кусочки. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Икра из моркови на зиму: ТОП-10 лучших рецептов легко и просто

Готовое пюре переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим на медленном огне 1 час.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Подготавливаем болгарский перец, очищаем его от семян и хвостиков. А потом пропускаем через мясорубку.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Морковь очищаем и натираем на терке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Морковную и перечную массу добавляем в томат, перемешиваем и провариваем 25 минут.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Измельчаем промытую зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Подготовленные продукты добавляем в горячую массу и провариваем 6 минут, затем добавляем соль и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и варим еще 2 минуты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Затем ставим крышками вниз и укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем остывать, а потом убираем на постоянное место хранения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Заключение

Салат Кобра из баклажанов на зиму – идеальный вариант заготовки, так как она готовится быстро и очень просто. Закуска имеет острый вкус и идеально дополняет гарниры и различные блюда. Пасленовые хорошо комбинируются с другими овощами, ввиду чего в салат можно добавлять разные ингредиенты, делая его более питательным и насыщенным. Правильная консервация позволит обеспечить сохранность заготовок на длительный период времени.

Рекомендуемые записи

Острая икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра с яблоками

Икра из запеченных баклажанов 

Икра из кабачков и баклажанов 

Икра из кабачков без жарки

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Аджика с морковью

Тещин язык с помидорами: рецепт

Как правильно сушить абрикосы на курагу

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

Необходимые продукты:

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.
Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Не зря меня предупреждали — салат из зеленых помидор «Кобра» на зиму острый до такой степени, что полностью соответствует своему названию! Дыхание не перехватывает, а на слезу пробить может. Но любителям острых закусок этот салат из зеленых помидор точно придется по вкусу. А тем, кто предпочитает умеренную остроту, советую уменьшить количество перца вполовину. Хотя лучше сделать две порции – одну острую, вторую с более мягким вкусом. Ингредиентов в салат из зеленых помидор «Кобра» нужно минимум, в приготовлении он простой, так почему бы не попробовать разные варианты?

Рецепт «Кобра» из помидоров с хреном

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

красный перец — килограмм;

чеснок — 5 головок.

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Вымоем помидоры и нарежем их средними дольками, срезав хвостики.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Теперь измельчим ароматные добавки: нарежем мелко зелень (мы использовали укроп), нарежем кусочками острый перец чили и чеснок. Перец чили можно брать любого цвета: мы использовали и красный, и зеленый.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Перемешиваем помидоры с зеленью, чесноком и чили, всыпаем в салат сахарный песок, немного соки и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились в соке помидор.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Простерилизованные банки наполняем салатом, поплотнее набиваем, чтобы после термической обработки банка не получилась полупустой. Слегка придавливаем ложкой и трамбуем салат.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Ставим салат стерилизоваться в кастрюлю и после закипания воды засекаем 25 минут. Стерилизуем салат в банках на среднем огне.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Потом закручиваем салат крышками и прикрываем «шубой» до полного остывания. Крышки предварительно обдаем кипятком, так сказать стерилизуем их тоже.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Готовый салат храним в темной кладовой, а при случае подаем к столу. Зимой можно пожарить мясо, сварить любой гарнир, а вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор станет не только украшением вашего стола, но и самой подходящей закуской. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Приправа из помидор и перца «аппетитная»

Необходимые составляющие:

  • томаты – 3 кг;
  • килограмм сладкого перца;
  • жгучий перец – 1-2 стручка (по предпочтению);
  • морковь – 500 г;
  • 60 г соли;
  • масло постное – стакан;
  • 4 головки чеснока;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

Все составляющие измельчить через мясорубку, посолить, добавить сахар, масло постное и варить на небольшом огне приблизительно полчаса. Измельчить чеснок и перед концом варки положить в приправу. Разложить в горячем виде по банкам и укупорить крышками.