Клубника в собственном соку на зиму рецепты

Клубника в собственном соку  великолепный десерт. Аромат этой ягоды никого не оставляет равнодушным.  Заготовки из клубники это как кусочек лета на столе зимой. Клубнику любят все, поэтому и стараемся заготовить ее на зиму, сварив варенье или закатав несколько банок компота.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.

Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.

Даю им обсохнуть.

Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.

Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.

Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.

Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.

На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).

Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.

Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!

Стеклянные баночки с рубиновым клубничным соком и ароматной сладкой клубничкой – мечта каждой хозяйки. Чтобы клубника в собственном соку на зиму получилась вкусной, отбирают плотные ягоды среднего размера с интенсивной окраской. Перезревшая клубника для такой заготовки не подходит.

Все что можно приготовить из такой клубнички воображение рисует очень живо: начинку для сладкой выпечки, сладкий крем для торта, вкусный компот и т. д. Но чтобы осуществить зимой все эти мечты, придется потрудиться. Клубника в собственном соку не терпит легкомысленного подхода.

Банки для консервации необходимо вычистить пищевой содой и прокипятить или подержать над паром. Крышки тоже чистят содой, и кипятят в воде несколько секунд. Стерилизованные банки ставят вверх дном на чистое полотенце.

Ягоды складывают небольшими порциями в дуршлаг, и промывают под проточной водой с небольшим напором или окунают в ведро несколько раз. Затем отрывают зеленые хвостики. Теперь наступает самая интересная часть приготовления ягодной заготовки – наполнение банок. Можно это делать клубникой, которая уже пустила сок в отдельной емкости или пересыпать ягоды сахаром прямо в банках. Второй способ кажется более трудоемким на начальном этапе, но ягоды в два раза быстрее пускают сок, баночки получаются равномерно наполненными, а клубничка целой.

Клубнику в собственном соку заготовить на зиму несложно. Засыпать ягоды сахаром необходимо в эмалированной кастрюле или посуде из нержавейки (если другой нет). Медную и алюминиевую посуду не используем. В рецепте параллельно описывается приготовление клубнички сразу в банках.

Вкус Инфо Варенье и джем

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  1. Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
  2. Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
  3. Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
  5. Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
  6. После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
  7. Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
  8. Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
  9. После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
  10. Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
  11. Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Приятного всем аппетита.

Клубника на зиму – классический рецепт варенья из целых ягод

Наиболее простой способ заготовить клубнику на зиму – это сварить из нее самое обыкновенное варенье. Лакомство любят и взрослые, и дети, и вы, абсолютно точно, не прогадаете, воспользовавшись этим несложным и практичным рецептом. Сладкое блюдо получится очень насыщенным и густым, а ягоды сохранят свою форму и не раскиснут даже при длительном хранении.

Читайте также:  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья с целыми ягодами

  • клубника – 3 кг
  • сахарный песок – 3 кг
  • лимонный сок – 45 г

Пошаговая инструкция рецепта клубничного варения с целыми ягодами

  1. Ягоды очистить от черешков, перебрать и оставить только плотные, слегка недоспелые плоды. Очень хорошо вымыть и обсушить.
  2. Чистую, сухую клубнику выложить в эмалированный или медный таз, пересыпая каждый слой щедрой порцией сахара. На ночь оставить на кухонном столе, чтобы ягода пустила максимальное количество сока.
  3. Утром поставить емкость с фруктами на огонь, хорошо прогреть и прокипятить в течение 8-10 минут. Затем снять с плиты и полностью остудить.
  4. Через сутки вскипятить варенье еще раз, снова остудить и спустя 24 часа проварить в третий раз примерно 20 минут. Непосредственно перед выключением добавить лимонный сок и снять с плиты.
  5. В горячем виде разложить по сухим стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и дать полностью остыть. Потом убрать варенье с целыми ягодами в кладовку или в любое прохладное несолнечное место до зимы.

клубнику в собственном соку

Спелые, сочные ягоды клубники часто бывают запачканы землей, поэтому ее надо тщательно мыть.

Лучший способ – это вымыть клубнику под проточной водой. Удалить плодоножку. Клубника очень нежная ягода и ее надо аккуратно  мыть и чистить.

Клубника в собственном соку

Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок. А тем временем следует подготовить банки вымыть  и высушить. На один килограмм клубники я ложу  200 — 250 грамм сахара. Все  зависит от сладости клубники. Если клубничка кислая, то сахара надо больше.

Как только ягода пустила сок, разложить ее по банкам. Удобно использовать пол литровые баночки. Хотя каждая хозяйка сама определится с емкостью.

Банки наполненные клубникой положить в духовку и с момента , когда начнется процесс кипения, варить 10 минут. Аккуратно вытащить из духовки и закатать.

Клубника в собственном соку

С чем подать клубнику в собственном соку

1. С  такой клубникой  нежные, тонкие  блины буду особо ароматные.

2. Белый хлеб с клубникой и чаем напомнит о лете

, пышные сырники  с клубникой  будут неповторимыми.

4. До чего же вкусное мороженное с этой ягодой.

Рецепты ягод в собственном соку на зиму

Брусника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники

Способ приготовления:

Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—12 мин, 1 л — 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5—7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.

Вишня в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления ягод в собственном соку на зиму вишню нужно вымыть, удалить косточки. Плотно уложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром и слегка придавливая ложкой, чтобы выделился сок. Вишня должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ягоды не сочные, влить в банку немного кипяченой воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированная черная смородина без сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения. Выложить ягоды, на медленном огне довести до кипения. Сразу же переложить в 2-литровые банки, закатать стерильными крышками. Банки с приготовленными по этому рецепту ягодами в собственном соку перевернуть и укутать до остывания.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты желе из ягод и фруктов
  2. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  3. Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму
  4. Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов

Рецепты клубники в собственном соку на зиму

На новогоднем столе – свежая, душистая клубника – это ли не чудо? И не какая-то импортная из магазина, а своя, с собственной грядки.

Клубника в собственном соку с сахаром

Чтобы надолго сохранить полезные свойства ягоды и ее форму, можно сварить компот. Дети любят его пить, да и пользы больше, чем в напитках – лимонадах из магазина. Но компот выпивается, а ягоды остаются в банке, так как они уже не такие вкусные. Нередко ягоду из компота просто выбрасывают.

Клубника, приготовленная в собственном соку, тем и отличается, что получается сильно концентрированный сироп, и ягода почти не теряет своего вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 750-800 граммов.

Отправляемся на кухню делать заготовки:

  1. Тщательно переберите ягоду. Оборвите хвостики. Это можно сделать руками или воспользоваться недорогим, но удобным приспособлением.
  2. Сложите ягоды в большую кастрюлю. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте очень аккуратно. Не пользуйтесь при этом ложкой или лопаткой. Просто встряхивайте кастрюлю. Уберите в холодильник и оставьте на ночь.
  3. Подготовьте банки. Этот рецепт не требует предварительной стерилизации банок. Их достаточно хорошо промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Заполните банки ягодой с соком, который она пустила за ночь, неплотно прикройте крышками. Поместите в емкость для стерилизации. Налейте теплой воды по плечики банки.
  5. После закипания воды в емкости стерилизуйте еще 15-20 минут.
  6. Достаньте банки. Закройте туго крышки, переверните и поставьте дном вверх. Укутайте и не трогайте, пока полностью не остынут.
  7. Уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Совет. В стерилизатор наливайте только теплую воду, чтобы исключить риск растрескивания банки. На дно стерилизатора не забудьте постелить чистую ткань, чтобы стеклянное дно банки не соприкасалось с горячим металлом кастрюли.

Похожий рецепт клубники в собственном соку, но еще более простой: ягоды и сахар сразу кладутся в банки, в которых и будем их закрывать, и добавляются по мере необходимости. В остальном приготовление аналогичное. Как именно это делается, во всех подробностях смотрите в видео:

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Чем ягода более спелая, тем больше сока она даст. Поэтому для заготовок на зиму отбирайте полностью созревшие плоды, подойдут даже переспелые, если не начали разваливаться. Клубника при таком способе консервации остается целой, крепкой, налитой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-650 граммов;
  • лимон – 1 или 4 грамма лимонной кислоты.

Для данного рецепта банки стерилизуются заранее. Подготовка ягод ничем не отличается от других рецептов: промойте и удалите хвостики.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь в прохладном месте. Лучше в холодильник. Клубника в тепле может забродить.
  2. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Перемешайте ягоды еще раз, встряхивая посуду.
  3. Разложите ягоды с соком в банки, поместите в емкость для пастеризации. Налейте теплой воды и поставьте на огонь.
  4. Как только начнут появляться пузыри закипания воды, убавьте огонь и следите, чтобы не было сильного кипения. Вода не должна нагреться более 80-90 градусов.
  5. Не допускайте процесса кипения. Держите банки в воде 10-15 минут.
  6. Достаньте баночки с клубникой, укупорьте крышками и переверните. Закутайте чем-нибудь теплым и оставьте, пока не остынет.
  7. Уберите на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Добавление лимона в данном рецепте помогает сохранить ягоды упругими, крепкими и выполняет роль консерванта, так как продукт не проходит стерилизацию, а пастеризуется.

На Новый год, на 8 марта ваш праздничный стол украсит ваза со свежей клубникой. Если, конечно, удастся сохранить лакомство до праздников. Так как оно съедается моментально, особенно в семье, где есть маленькие дети.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы клубника не растеряла свои ценные особенности и великолепный вкус, можете заготовить ее на зиму без сахарного песка. Все самое полезное, что есть в ягоде, останется в банке.

Для приготовления понадобится один компонент: клубника.

  1. Ягодки с особой тщательностью переберите, промойте, оторвите хвостики.
  2. Дайте, чтобы вода после промывания хорошенько стекла.
  3. До самого верха заполните стерилизованные банки ягодами. Прикройте крышками. Установите банки с клубникой на водяную баню.
  4. При нагревании банки ягоды начнут оседать. Добавляйте их, пока не «улягутся».
  5. Через 15-20 минут достаньте банки. Плотно закройте крышками и, перевернув, закутайте. Когда остынут, уберите на хранение.

Такой способ консервации позволит максимально сохранить витамины, содержащиеся в клубнике, которых так не хватает в зимний период. Открыв зимой баночку свежей душистой виктории, сможете не просто есть, а приготовить на основе ягоды компот, добавлять в каши, в выпечку, просто украсить торт. Вазочка с натуральными ягодами на праздничном столе в середине зимы поразит всех гостей, станет приятным сюрпризом для взрослых и детей.

Клубника в собственном соку без сахара

Следующий рецепт – заготовим пару баночек садовой земляники в собственном соку, но без сахара. Так как она содержит большое количество глюкозы, ее часто консервируют без добавления сахарного песка. Такой способ консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Но для заготовки в собственном соку следует внимательно подойти к отбору. Только спелые, целые, без гнили, без плесени ягоды необходимо взять. В идеале – свежесорванные. Но не всегда есть такая возможность, поэтому внимательно отнеситесь к отбору плодов. Из одного килограмма земляники получится 2 банки по 0,5 литра. Сиропа будет много, и ягодки свободно плавают в нем.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Как приготовить клубнику в собственном соку

В первую очередь промываем и перебираем ягоды. Так как мы готовим клубничное варенье без длительной термообработки, то к качеству ингредиентов предъявляются особые требования. Постарайтесь отобрать целые плоды, не мятые и не битые, без следов плесени и гнили.

Отрываем ножки и чашелистики, даем ягодам обсохнуть. Пересыпаем клубнику сахарным песком. На 1 кг ягоды — 300 г сахара. Оставляем в таком виде на 8-10 часов. Удобнее всего делать заготовку с вечера, чтобы утром можно было приступить к консервированию. Ягоды быстрее пустят сок при комнатной температуре, но если на кухне слишком жарко (может забродить!), то лучше перенести миску в прохладное место, прикрыть марлей и оставить в таком виде на ночь.

Вот что получится в итоге — ягоды дадут много собственного сока и будут в нем буквально плавать.

Раскладываем по стерильной посуде клубнику с сиропом — можно наполнять «с горкой», то есть выше горлышка, так как ягоды осядут. Сверху в каждую банку кладем по маленькой щепотке лимонной кислоты. Лимонка является природным консервантом, а значит, срок годности заготовки увеличится, к тому же она нейтрализует излишнюю приторность сиропа. Если вдруг вы заметили, что сахарные крупинки не растворились полностью и остались на дне миски, то поступите следующим образом. Разложите ягоды по банкам, а сироп слейте и прогрейте на плите, пока весь сахар не растворится, после чего залейте его в тару с клубникой.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Прикрываем банки стерильными крышками. Погружаем их в кастрюлю и наливаем по «плечики» теплой (но не горячей) воды. Не забудьте под низ подстелить полотенце для лучшей фиксации. Терпеливо дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит, после чего засекаем время и стерилизуем банки 0,5 литра — 10 минут, большую тару 1 л — 15 минут.

Как приготовить клубнику в собственном соку

Далее банки укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем до полного остывания, прикрыв сверху полотенцем. Убираем в холодильник или в погреб, где клубника в собственном соку будет храниться всю зиму.

Как приготовить клубнику в собственном соку

Десерт можно есть ложкой, а также использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, для приготовления компотов и киселей, для пропитки коржей и украшения десертов. Сладкого вам чаепития!

Как приготовить клубнику в собственном соку

Клубника в собственном соку

Клубника – королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Клубника в собственном соку

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты: 1 кг клубники, 250 г сахара.

Приготовление: Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты: 1 кг клубники, 300-350 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600-700 г сахара.

Приготовление: Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Клубника в собственном соку

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

Замороженные ягоды

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Замороженные ягоды

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Замороженные ягоды

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Замороженные ягоды

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.

Замороженные ягоды

Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.

Замороженные ягоды

Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.

Замороженные ягоды

Замороженные ягоды