Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Консервация овощей, фруктов, ягод – обязательный ритуал приготовления к зиме. Когда повидло, джемы и варенья надоедают, всегда можно сделать пюре. Такой вид консервации проще и полезнее.

Состав, калорийность и полезные свойства варенья из фейхоа

Неказистые на вид плоды фейхоа обладают множеством полезных свойств. В них содержатся сахара, органические кислоты, практически все группы витаминов. Превалирует среди них незаменимая для организма аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Ягоды фейхоа обогащены множеством минералов

Ягоды также обогащены множеством необходимых для нормального функционирования минералов: цинк, магний, железо, калий, фосфор, йод.

Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В состав ягоды также входят фолиева кислота, тиамин и полифенол, которые способствуют снижению артериального давления и выведению холестеринов. Употребляя фейхоа регулярно, можно предупредить атеросклероз, появление разного рода новообразований, улучшить память и победить депрессию.

Поразительный эффект оказывает употребления ягодного пюре на почки и печень. С его помощью можно нейтрализовать этиловый спирт и вывести его из организма.

Подавляющая масса состава фейхоа принадлежит углеводам, которые составляют около 53 г. Процентный показатель белков и жиров гораздо меньше – 0,5 и 0,2 г соответственно. В 1 кг ягод содержится 500 ккал. Однако с добавлением сахара и других ингредиентов калорийность значительно возрастает.

В чем польза фейхоа

Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.

Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.

Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.

Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.

Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.

Внимание! Максимальное содержание йода присутствует в ягодах, местом произрастания которых являются приморские территории.

Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.

Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.

Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:

  • нормализации эндокринной системы;
  • улучшению кроветворной системы;
  • нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации мочеполовой системы;
  • восстановлению водно-щелочного обмена организма;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
  • профилактике сезонных вирусных инфекций.

Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.

Обратите внимание! Наукой доказано, что вещества в составе плода уничтожают стафилококк и кишечную палочку. А также в отдельных исследованиях выявлено свойство фейхоа выступать средством профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Но ВОЗ пока результаты данных исследований официально не подтверждены.

Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.

Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.

Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.

Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.

Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.

В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются привлекает их недорогая цена.

Ингредиенты:

Замороженная клубника кусочками в морозилке
  • 500 г клубники
  • 500 г сахара
Замороженная клубника кусочками в морозилке

Крупные плоды разрезаем на половинки.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Затем насыпаем сахар в миску и обваливаем кусочки в нем. Даем постоять, потому что ягода даст сок.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом позже, можно приготовить пюре.

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток

Ингредиенты:

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой
  • 3 кг спелых сладких груш
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 грамма лимонной кислоты

Способ приготовления:

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Моем фрукты под проточной водой. Затем нужно отделить мякоть от всего лишнего. Отрываем плодоножку. Снимаем шкурку, сделать это проще всего с помощью ножа для чистки картофеля.

Если шкурка у наших груш очень мягкая, то можно ее не чистить, но тогда пару раз надо пройтись блендером, чтобы максимально измельчить. Не обязательно вырезать серединку с косточками, можно просто срезать мякоть

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Мясорубка не сможет достаточно измельчить шкурку. Если собираетесь использовать ее для измельчения, то шкурку снимать обязательно

Перетираем мякоть в кашу. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки, соковыжималки, кухонного комбайна

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Ставим полученную массу на огонь. По мере появления нужно снять пенку.

Добавляем в горячее содержимое сахар и лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны, чтобы оно не потемнело, а также в качестве консерванта.

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

После закипания провариваем массу 15-20 минут постоянно помешивая

Готовую заготовку можно разлить по стерилизованным банкам. Закрыть можно сразу

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Пюре из груш готово

Такое лакомство можно есть в чистом виде или использовать, как начинку, для пирогов.

Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой

Также хорошо будет прикармливать детишек.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

С грецкими орехами и апельсинами
  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Читайте также:  Варенье из арбуза на зиму простой рецепт

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.

Через мясорубку

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.

  1. Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
  2. Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
  3. Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
  4. Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.

В блендере

Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
  • плоды фейхоа,
  • сахар.
  1. Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
  2. Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
  3. Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.

Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

С лимоном и эстрагоном

Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • эстрагон – пару веточек;
  • вода – 200 мл.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
  1. Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
  3. Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
  4. После смешивания разложить по банкам.

С лимоном и имбирем

Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
  • фейхоа – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
  1. Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
  2. Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
  3. Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  4. Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.

С корнем хрена и грушей

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • корень хрена измельченный – 1-2 ст. ложки.
  1. Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
  2. Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
  3. Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

С апельсином

Для приготовления это лакомства потребуется:

  • сахар – 0,6 кг;
  • фейхоа – 0,6 кг;
  • большой апельсин – 1 шт.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
  1. С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
  2. Ягоды подготавливают обычным способом.
  3. Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике.

С грецким орехом

Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
  • зеленые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.
  1. Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
  2. У апельсина удалить кожуру и косточки.
  3. Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
  4. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
  5. Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
  6. Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.

С клюквой

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:

  • фейхоа – 1 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
  2. Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
  3. Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
  4. Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

С мандарином

Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Зеленые плоды подготовить обычным способом.
  2. Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
  3. Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
  4. Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.
Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

С тростниковым сахаром

Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.

Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином

Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!

Читать далее: Профилактика остеопороза у женщин: рекомендации специалистов

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 мл. воды;
  • 2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
  3. Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
  4. Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
  5. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Интересные факты

Несмотря на то, что кожица ягоды содержит огромное количество антиоксидантов, из-за специфического вкуса ее перед употреблением очищают. Ее можно использовать в качестве натуральной добавки к чаю.

Полезными свойствами обладают и цветки растения. Для них характерным является яблочный вкус. Некоторые умельцы обжаривают их в муке с яйцом– получаются сладкие чипсы. Их можно есть обособленно или добавлять в другие готовые блюда.

Фейхоа имеет и некоторые другие названия – акка, гуйява, ананасная трава. Люди часто ошибаясь называют ее «фейхуя». Название «Фейхоа» растение получило в честь ученого, открывшего растение – руководителя музея естественной истории Жуана да Сильва Фейжу.

Связаны с ягодой и легенды. По одной из них молодой человек влюбился в морскую царевну, но очень скучал по ней. За попутку выйти на сушу морской царь превратил ее в дерево, плоды которого обладали ароматом морского бриза.

Из-за огромного количества йода плоды можно сравнить по полезности с морепродуктами. Несмотря на это не было зарегистрировано ни одного случая пищевой аллергии на фейхоа.

При хранении плоды теряют немного влаги. Из-за этого становятся более сладкими. Если хотите использовать ягоду для длительного хранения, сохранив полезные свойства, то можно перемешать мякоть с сахаром и расфасовать по банкам.

Фейхоа есть разных сортов. Популярностью пользуются некоторые. Например, ранний ароматный. Плоды в этом случае небольшого размера, имеют освежающий кислый вкус. Никитский сорт отличается сладким вкусом, схожим с клубникой. Бугристый – имеют разные формы, достигают веса до 38 гр.