Клубничное варенье пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Ингредиенты Порции: +100

  • малина 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию Калории: 44 ккал Белки: 0.1 г Жиры: г Углеводы: 10.8 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Тщательно промываем малину в проточной воде: старайтесь не повредить ягодки. Затем их необходимо выложить на полотенце или дуршлаг, чтобы они немного просохли.
  • В одной большой емкости смешиваем малинку с сахаром: чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать сахарную пудру. Затем будущему варенью нужно 30 минут отдохнуть и пропитаться сладостью.
  • Когда малина пустит сок, ставим её на огонь: если варить массу на медленном огне, то ягоды очень быстро потемнеют, нам это не нужно. Поэтому необходимо только подогреть варенье на медленном огне. Дожидаемся полного растворения сахара, а затем варим ровно 5 минут на среднем огне.
  • За это время варенье не успеет потемнеть, а ягоды не разварятся, но зато стерилизуются. Разливаем варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Благодаря этому они смело простоят 1-2 года в погребе.

Подобное пятиминутное варенье настолько красиво выглядит, что его просто несправедливо мять ложкой или добавлять внутрь пирогов. Подавайте его с мороженым, предлагайте к чаю или выкладывайте рядом с десертом как полноценное украшение. Приятного аппетита!

Из расчета 1:1 варенье получается очень сладким и густым, но вы можете играться с пропорциями на свой вкус. Если хотите сделать более натуральную сладость, то можете вовсе не брать сахар – у малины собственный потрясающий вкус, а на языке она просто тает.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки.

Шаг 2 Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.Шаг 3 Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.

Шаг 4 В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.Шаг 5 В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут.

Шаг 6 Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Ароматный, яркий компот из апельсинов на зиму без стерилизации

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Согласно ботанической классификации, малина представляет собой соединение нескольких десятков ягод-костянок, прикрепленных к одной плодоножке. Созревают они, в зависимости от сорта и условий региона выращивания, с июня и до октября, имеют желтую, розовую, малиново-красную или черную окраску.

Это растение упоминается еще в древнегреческих письменных источниках III века до нашей эры, в Европу оно попало в XVI столетии, а уже с XVII обосновалось в садах на территории нашего государства. Сегодня различные разновидности культуры выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира.

Плоды содержат витамины С, А, РР и группы В. Кроме того в них присутствуют железо, калий, магний, медь, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и клетчатка.

Официальная фармакология использует сироп малины для улучшения вкуса лекарственных микстур, а диетологи рекомендуют включать ягоды и продукты их переработки в рацион как вспомогательное средство для снижения артериального давления и уровня холестерина, борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ангинами, депрессивными состояниями, в качестве жаропонижающего при респираторных заболевания, для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшения аппетита.

Важно понимать, что употребление ягод рекомендуется в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью, особенно людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной или мочекаменной болезнью, гастритом, подагрой, а также склонным к аллергическим реакциям.

Существует большое количество сортов и гибридов малины, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных. Большой популярностью пользуются крупноплодные: «Гусар», «Гордость России», «Карамелька», «Оранжевое чудо», «Патриция», «Желтый гигант» и многие другие. Однако, для варенья лучше подходят небольшие ягоды, созревающие в разгар лета, в том числе дикорастущие.

Для заготовок используют свежесорванные спелые ягоды, не имеющие повреждений и примятостей. Даже два-три придавленных плода способны вызвать брожение и привести к порче варенья, поэтому перед приготовлением сырье советуют внимательно перебрать, удаляя порченые экземпляры, очищая от плодоножек и растительного мусора. При необходимости плоды промывают или погружают на несколько минут в холодную подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр), чтобы избавиться от загрязнений и личинок насекомых. После этого их советуют ополоснуть чистой водой и обсушить.

Варенье пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

Варенье пятиминутка из клубники
  • 330 грамм клубники,
  • 135 грамм сахара

Последовательность приготовления

Варенье пятиминутка из клубники

Пересыпаем клубнику в сито и промываем под проточной водой. Затем избавляемся от чашелистиков и выкладываем ягоды в глубокую эмалированную или нержавеющую емкость с широким дном.

Засыпаем клубнику сахаром и убираем миску в холодильник на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Варенье пятиминутка из клубники

После того, как клубника постоит положенное время, ставим ее в миске на медленный огонь.

После закипания снимаем шумовкой пенку и держим на огне еще 5-7 минут. Сильно кипеть не должно!

Варенье пятиминутка из клубники

Берем банку и заливаем горячее варенье, закатываем крышкой. Чтобы варенье хорошо сохранилось в законсервированном виде, после закатки банку остужать в перевернутом виде. Способ хранения такого варенья – прохладное, темное место.

Обязательно попробуйте сделать такое варенье  – быстро, вкусно и без мороки!

Варенье пятиминутка из клубники

Приятного аппетита вам!

Еще больше рецептов вкусных заготовок из клубники, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Клубничное варенье минутка

Как сделать клубничное варенье из цельных ягод без варки? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Без термообработки ягоды сохраняют все полезные свойства. И в этом главная особенность такого рецепта.

Читайте также:  Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Это интересный и очень удобный рецепт, для приготовления которого не требуется много времени, всего 5 минут.

  • Клубника свежая или замороженная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 30 мл.

Засыпаем клубнику сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешиваем и отставляем на 12 часов, пока ягоды не пустят сок.

По истечению этого времени ставим ягоды на слабый огонь, периодически помешиваем. Как только варенье закипит, провариваем его 5 минут и снимаем всю пенку, которая будет собираться в процессе варки.

Добавляем к нему лимонный сок, варим еще 3 минуты, даем полностью остыть. Затем выливаем в стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Чтобы получить густое клубничное варенье по такому рецепту, его нужно проварить в несколько заходов по 5 минут.

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

Подготавливаем основные ингредиенты

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим ягоды. 2 кг клубники моем в холодной проточной воде. Складываем ягоды в дуршлаг до полного высыхания.
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем ягоды, срезая плодоножку и гнилые бока (если они есть). В этом рецепте лучше всего использовать клубнику маленького и среднего размера.
  3. Ягоды слоями пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, клубника должна дать сок.
  4. По истечении времени выкладываем клубнику на отдельное блюдо так, чтобы в кастрюле остался клубничный сок и сахар.
  5. Кастрюлю с клубничным соком ставим на огонь до полного растворения сахара. Доводим до кипения и снимаем пену. Клубничный сок варим 5-7 минут на сильном огне.
  6. Возвращаем клубнику в кастрюлю и опять доводим до кипения, при этом, бережно помешивая. Выключаем огонь, как только варенье закипит. Оставляем кастрюлю на плите до полного остывания. Рекомендуется варенье оставить на 6-8 часов, чтобы оно успело настояться.
  7. Спустя 6-8 часов варенье опять ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, как только закипит варенье. Даем полностью остыть и выстояться.
  8. Теперь нужно уварить варенье до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось, добавляем лимонный сок.
  9. Возвращаем варенье на огонь и на маленьком огне увариваем, бережно помешивая. После закипания варенье варим 10-15 минут. Теперь варенье готово, приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы проверить густоту варенья, нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелку. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника – 1 кг.
  • Вода – 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар – 500 гр. (2 стакана)
Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

Приступим к приготовлению:

Читайте также:  Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт

По виду и вкусовым ощущениям, выпечка больше напоминает торт, нежный и обалденно вкусный!

Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт

Перечень составляющих:

Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
  • абрикосовое варенье (с кусочками) – 5 ст.л.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • сахар – ½ ст. с верхом;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт

Готовится на раз-два:

Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
  1. В отдельной емкости взбить миксером на максимальной скорости смесь из яиц, сахарно песка и ванильного сахара, продолжительностью 10 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  2. Тремя частями внести муку, замешать тесто.
  3. В смазанную форму, влить ½ части теста, выполнить прослойку из кусочков абрикоса в сладком сиропе, залить остатками теста.
  4. Отправить в духовку для запекания на 35 минут при 180 С.
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт

«Сметается» со стола за считанные мгновения! Верх рекомендуется припорошить сахарной пудрой.

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.
Варенье из малины с вишней

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.