Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Распечатать

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке.

Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее.

Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде – в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости.

Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами.

Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту.

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много.

А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу – в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье.

Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачки, томатный соус, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, свежий чеснок и петрушка.

Шаг 2

Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Шаг 3

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра).

Шаг 4

Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 5

Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Шаг 6

За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.

Шаг 7

Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.

Шаг 8

Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.

Шаг 9

Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными – они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.

Шаг 10

Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и готовим при слабом кипении еще минут 10.

Шаг 11

В конце приготовления добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, перемешиваем и можно закрывать кабачки в томатном соусе на зиму.

Шаг 12

Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду.

Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек).

Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 13

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).

Шаг 14

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании).

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить кабачки в томатном соусе нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 15

Всего из указанного количества продуктов получается около 1,7 литра готового блюда: 3 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, и вот такая пиала на пробу.

Шаг 16

Сочные, нежные и одновременно упругие кусочки кабачка в душистой и насыщенной томатной заливке особенно понравятся любителям овощных блюд. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Важно!Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Как правильно подготовить продукты

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Лечо с томатной пастой

Ингредиенты:

Лечо с томатной пастой
  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
Лечо с томатной пастой

Процесс приготовления:

Лечо с томатной пастой
  1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
  2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
  3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  4. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
  5. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Лечо с томатной пастой

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Лечо с рисом на зиму

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Читайте также:  Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Лечо с рисом на зиму
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Лечо с рисом на зиму

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Лечо с рисом на зиму

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Лечо с рисом на зиму

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Лечо с рисом на зиму

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

Лечо с рисом на зиму

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Соус чатни из яблок

Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.
Соус чатни из яблок

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
  4. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
  7. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Необычный салат с килькой и перловкой

Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!

Читайте также:  Варенье из смородины "5-минутка": рецепт приготовления

Продукты:

  • 4 килограмма кильки;
  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • полкило перловки;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • томатный сок по вкусу;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговые рекомендации:

  1. Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
  2. Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
  3. Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
  4. Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
  5. Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.

На заметку: для этой закатки можно использовать рис.

Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов. А если у вас остались вопросы по готовке, посмотрите подготовленное мной видео. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 4 кг плотных помидоров;
  • 6 кг спелых томатов для сока.

Ингредиенты для 1,5 л заливки:

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
  • 1 ложка соли;
  • 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 2-4 горошины душистого перца (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.

4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).

Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.