Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

От кашля

Наши бабушки и прабабушки всегда на чердаке или на кухне имели пучок веточек с ярко-красными ягодками. В частности, применялась калина с медом от кашля. Плоды растения использовали в виде чистого отвара, а также просто добавляли в чай. Особенно хорошо помогало это средство с добавлением меда. Такое сочетание применяли не только при кашле, но даже и при воспалении легких, при сильной простуде.

Рецепт от кашля

От кашля

Чтобы приготовить морс из калины с медом от кашля нужно взять ягод калины (две столовые ложки), чайную ложку меда и стакан воды.

  1. Сначала ягоды следует хорошо растереть ложкой до кашевидного состояния, положить в ковшик и залить стаканом воды.
  2. При закрытой крышке пропарить на водяной бане 20 минут.
  3. Затем отвар процедить, дать остыть до температуры примерно 40 градусов и добавить мед. Пить три раза перед едой по одной третей части стакана.

Смесь полезных ингредиентов

Это еще один довольно популярный рецепт от кашля, который нашел применение не только в народной практике. Если в первом случае калину мы поддавали паровой обработке, то в этом случае мы будем сохранять все ее природные лечебные качества в первоначальном виде.

От кашля

Как приготовить:

  1. Горсть (1-2 стакана) свежих ягод нужно размять до состояния каши, затем через сито пропустить сок, отбросив жмых.
  2. В калиновый сок добавить 3-4 столовые ложки жидкого меда, перемешать и в стеклянной емкости хранить в холодильнике.
  3. Принимать от кашля по одной столовой ложке три раза в день.

Калина с медом: рецепты

Профилактика простудных заболеваний:

Калина с медом является самым лучшим витаминным лекарством, особенно в зимнее время. Для этого смешивают ягоды и мед в равных пропорциях. Дают настояться неделю. После этого настой хранить в холодильнике. Употребляют натощак по одной ложке.

При хрипоте и болях в горле:

Ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивают, укутав в полотенце около двух часов. Затем добавляют мед, хорошо перемешав. При хрипоте пьют по одной ложке три раза в день. При ангине прополаскивают полученным отваром горло.

Калина с медом при бронхите:

Смешать по 3 ложки меда и ягод калины. Залить протертую смесь литром чистой воды. Поставить вариться на 10 минут. Пить процеженным в качестве чая.

При сильном кашле:

Растереть в пюре 2 ложки калины от кашля, переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (200 мл). Оставить на маленьком огне минут на 15. После этого отвар процедить. Принимать по одной трети стакана до четырех раз в день натощак. Для улучшения вкуса в отвар рекомендуется добавить немного меда. Хранить его не более двух дней.

Калина с медом от давления

В калиновый сок добавить немного меда. Принимать натощак три раза в день по ложке.

Читайте также:  Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

При ранах или язвах:

Ягоды (50 грамм) хорошо растереть в пюре, можно с помощью блендера. Мед (100 грамм) разогреть на водяной бане. Смешать калину с медом, дать настояться 7 часов. Принимать настой за полчаса до еды по ложке три раза ежедневно, пока раны не заживут.

Витаминные составы:

Для насыщения организма витаминами можно приготовить сок калины. С помощью соковыжималки сделать из килограмма ягод сок. Затем добавить в него стакан воды, а также мед по вкусу. Дать смесь немного покипеть. Остудить, перелить в банку, поставить на хранение в холод. Из сока можно варить компот, кисель, готовить мармелад, пастилу.

Обмокнуть в разогретый на водяной бане мед чистые ягоды калины, не снимая с веточки. Затем обсушить на блюде. В таком виде она может долго храниться, не теряя витаминов.

Калина – очень полезна ягода, которая способна помочь справиться с множеством заболеваний. Однако у нее есть и противопоказания. Она запрещена: при болезнях почек, подагре, склонности к тромбообразованиям, повышенной свертываемости крови.

Выбор и подготовка ягод

Вкусную настойку можно приготовить только из качественного сырья. Калина должна быть вызревшей, ярко-красного цвета, сочной. Ягоды на спотыкач нужно выбирать не порченные, однородного оттенка, без признаков повреждения болезнью или вредителями. Перед приготовлением их тщательно моют, перебирают, а затем просушивают. Если плоды недостаточно сладкие, можно использовать сахар. Однако лучше всего заменить его на цветочный мед.

Алкоголь подойдет любой (спирт, водка, ром или коньяк). Единственное условие – он должен быть очищенным и качественным. Если рецепт предусматривает дополнительные ингредиенты, то замороженные ягоды-фрукты лучше не использовать. Хорошая калиновка получится только из свежего сырья.

Рецепт для повышения иммунитета

Готовится состав просто:

  • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
  • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.

Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

Рецепт для повышения иммунитета

Готовится состав просто:

  • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
  • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.

Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

Противопоказания к употреблению

Принимать с осторожностью, имеются противопоказания!Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к употреблению
  1. Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
  2. На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
  3. Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
  4. Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления. Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
  5. Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
  6. С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
  7. Не рекомендуется детям до четырех лет. В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
  8. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.
Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

Рецепт калиновой настойки на спирту

Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.

Рецепт калиновой настойки на спирту

Классический рецепт калиновой настойки очень простой и не требует специальных знаний и умения. Даже если вы готовите настойку впервые, вы можете не переживать — испортить ее не получится.

Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.

Рецепт калиновой настойки на спирту

Приготовление настойки с калиной на спирту

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.

Рецепт калиновой настойки на спирту

Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.

Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.

Рецепт калиновой настойки на спирту

Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.

Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.

Противопоказания

Но не всем рекомендуется принимать ягоды калины. Противопоказан этот продукт беременным женщинам, т.к. содержит большое количество веществ, аналогичных женским гормонам. Это может вызвать патологию плода или преждевременные роды.

Калина с медом является очень сильным средством, понижающим давление. Поэтому с большой осторожностью рекомендуется применять ее гипотоникам. Допустимо съедать не более одной ложки ягод в день. Противопоказаны эти средства при язвенной болезни желудка в стадии обострения, при лейкозе и тромбофлебите. Осторожно принимать калину следует также при заболеваниях почек.

Во всех остальных случаях — это великолепное целебное средство, которое в народе не зря именуют домашним лекарем. Поэтому каждая рачительная хозяйка должна знать, как приготовить калину с медом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Рецепты домашних наливок на калине

Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.

Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.

Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму: простой рецепт

Классический рецепт калиновой наливки

Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль.

Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется.

Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.

  1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
  2. Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
  3. Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
  4. Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
  5. Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
  6. Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
  7. После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
  8. Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
  9. По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.

В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток.

Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли.

Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.

  • Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
  • Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
  • Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
  • Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
  • Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
  • Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
  • Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
  • Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.

Рецепт калиновой наливки с медом

Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.

  1. Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
  2. Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
  3. Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
  4. Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
  5. Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
  6. Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается

Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества

Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:

  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Знаете ли вы?Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ — связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.