Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.

Подготовка

Белые грузди – грибы капризные, поэтому с их подготовкой придется немного повозиться. Перед варкой (для засолки горячим способом) грузди вымачивают 1-3 часа в холодной, слегка подсоленной воде. Грибы, которые будут солить холодным способом, необходимо вымачивать трое суток, меняя воду не реже, чем через каждые 12 часов.

После вымачивания хорошо промойте грузди под проточной водой, используя чистую щеточку. Теперь можно приступать и к засолке.

Подготовка

Для горячей засолки грузди вымачивают 1-3 часа, для холодной – 3 суток, для «сухой» не вымачивают вовсе

Как мариновать грибы грузди?

  • 1 кг грибов
  • 1 головка чеснока
  • специи по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 0,5 кг соли
  • 0,5 л 3 %-ного уксуса

Как мариновать грибы грузди — рассказано далее в рецепте:

Как мариновать грибы грузди?

1. Грибы варить 20 мин в кипящей воде. Поменять воду на соленую, залить, чтобы шляпки были едва покрыты водой. Варить еще полчаса со специями.

Как мариновать грибы грузди?

2. Готовые грибы разложить по банкам шляпками вниз, влить в каждую банку по 0,5 стакана уксуса.

3. Добавить маринад, закрыть банки крышками и остудить. Теперь вы знаете, как можно замариновать грузди, чтобы они порадовали вас и вашу семью.

Как мариновать грибы грузди?

Рецепт маринованных груздей

Самое трудное в приготовлении грибов — почистить их. Чтобы облегчить эту задачу, грибы следует сначала очистить сухой губкой от листиков и земли, а затем замочить.

Перед маринованием грузди рекомендуется вымачивать около двух дней, но для маринования достаточно подержать их в воде несколько часов. Можно замочить на ночь. Грузди в емкость кладем шляпками вверх и заливаем холодной водой.

Когда они постоят, начинаем их чистить. Ножом срезаем поврежденные участки, вымываем оставшийся лесной сор.

Затем чистые грузди помещаем в кастрюлю с большим количеством воды и варим 20 минут после того, как вода начнет кипеть.

В это время готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1,5 столовые ложки на литр воды, добавляем по вкусу перец, гвоздику, лавровый лист, кориандр, укроп.

Когда грибы прокипят, сливаем воду и заливаем их горячим маринадом. Маринада должно быть намного меньше, чем воды, в которой варили. Он должен только-только скрывать грибы. Ставим и кипятим грибы в этом маринаде еще 20 мин

В это время можно подготовить банки.

Если вы маринуете на зиму, то банки лучше простерилизовать. У нас такие грибы хранятся в холодильнике и съедаются довольно быстро. Я просто промываю банки крепким раствором уксуса. Когда банки готовы, нарезаем перо чеснока и сам чеснок небольшими дольками.

Читайте также:  Для любителей острых закусок: засолка капусты по-корейски

Обдаем зелень кипятком и укладываем с чесноком на дно банки. Делим зелень и чеснок примерно пополам, одну часть на дно, другую наверх банки.

Готовые грибы раскладываем по банкам. В каждую банку вливаем по 2 столовых ложки 40% уксуса, затем заливаем банки маринадом, в котором варились грибы, сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок.

Закрываем банки крышками.

Маринованные грузди по этому рецепту готовы к употреблению, как только остынут.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму

  1. Грузди вымойте. В них, бывает, глубоко въедается грязь, поэтому сделать это необходимо тщательно. Можно воспользоваться новой кухонной губкой.
  2. Грибы грузди замочите в холодной воде на 1-3 суток, чтобы избавиться от горечи. Если погода тёплая, не вымачивайте долго. Воду необходимо сливать и заливать новую до 3-4 раз за сутки.
  3. Перед варкой, грибы можно разрезать, но можно оставить как есть. Поместите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите грибы, снимая пену, 10 минут. Слейте воду и снова промойте грибы.
  4. Подготовьте маринад. На 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный перец горошком, душистый, если пожелаете, лавровый лист. Можно также добавить пару гвоздичек. Доведите маринад до кипения.
  5. Бросьте в кипящий маринад грузди, поварите всё вместе 15 минут.
  6. Тем временем в стерилизованные баночки, уложите на дно чистые листочки вишни и смородины, нарезанный чеснок.
  7. После кипячения грибов 15 минут, выложите их в баночки, сверху на листья, заполните кипящим маринадом.
  8. Добавьте по 1 ч.л. уксуса на каждую 0,5 л банку, дополните маринадом, если потребуется и закупорьте стерилизованными крышками.
  9. Укутайте грибы на 6-8 часов, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму

Новости сети:

Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.

Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Реклама

Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Вам понадобится:

Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
  1. 1 кг белых груздей
  2. 40 г соли
  3. Пучок укропа
  4. 2 лавровых листа
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Корень хрена
  7. Черный молотый перец по вкусу
Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Холодный способ приготовления

Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Пошаговое приготовление:

Способ № Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
  1. На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
  2. Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
  4. Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
  5. Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
  6. Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.

Как правильно замариновать грузди с маслом

Рецепт маринованных грибов (груздей) с маслом на зиму – отличный способ сделать вкусные заготовки, которые могут храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких грибов;
  • 1 л столового 6% уксуса;
  • 1,5 л растительного масла;
  • 5-6 шт. лавровых листов;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Растительное масло в консервации предотвращает развитие плесени

Как правильно замариновать грузди с маслом

Ход приготовления:

  1. Подготовленные грибы посолить, ввести уксусную эссенцию, вскипятить, варить 20 минут.
  2. Слить жидкость, промыть под проточной водой.
  3. В стерилизованные банки положить специи, затем грибы, далее залить разогретое масло.
  4. Заготовки закатать, охладить перед размещением на хранение.

Приготовленные по этому рецепту грузди могут храниться не более полугода.

Внимание! Масло используют, чтобы покрыть тонким слоем грибы для предотвращения появления плесени.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

Пропорции продуктов:

  • Грузди белые — 2,5 ведра;
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
  • Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.

Для рассола:

  • Вода — 6 литров;
  • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).
Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

Горячий способ засолки:

Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

Убрать в прохладное место.

Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

Для того, чтобы они были еще белее,  можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

Соленые грузди в банках на зиму горячим способом

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить грузди, предварительно замачивая их. Рецепт также прост, как и предложенный выше, но на него понадобится больше времени. И время это как раз понадобится именно для замачивания.

Читайте также:  Варенье из кабачков – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как уже говорилось, замачивать грибы можно и сутки, и двое.

Давайте будем смотреть, как это делается.

Грибочки получились очень красивыми, беленькими. И я уверена, что очень вкусными.

Соленые грибы можно использовать не только в повседневной пище, всегда отлично подать их к праздничному столу. Такая закуска всегда желанна на столе к любому празднику.

Также с солеными грибами можно готовить солянки, рассольники, или другие супы. А также можно использовать их для приготовления вторых блюд, или добавлять в качестве ингредиента в салаты. Так салат «Грибная полянка», или «Подсолнух» просто не мыслимы без добавления грибов. И если в оригинале мы используем шампиньоны, или другие маринованные грибы, то с добавлением соленых, мы можем получить новые интересные вкусы.

Когда соленые грузди стоят в холодильнике, можно не опасаться, что семья останется голодной. Быстро отварив макароны, или картошку, достав заветную баночку, и заправив содержимое маслицем, уже через полчаса после начала приготовления, на столе будет стоять вкусный желанный ужин.

Поэтому, если есть возможность посолить грибы, не упускайте ее. Тем более, что само соление с предложенным рецептом не доставит Вам никаких хлопот.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Условно съедобный гриб: как это?

Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.

Именно такие рецепты и советы относительно того, как заморозить свежие грузди, собраны на данной странице.

Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

Поскольку из-за горечи этот вид относят к условно несъедобным грибам, при заморозке необходимо это учитывать. Так, горечь убирается предварительной термообработкой и отмачиванием, однако если не слить лишнюю жидкость, то после размораживания грибы приобретут консистенцию разваренной каши.

Маринад для груздей без уксуса

Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1—2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1—2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.

Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.